18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Покорение Амурского залива в ластах

Первый марафонский заплыв в ластах в открытой воде через Амурский залив – от полуострова Песчаный до водной станции ТОФ – состоялся 8 июня во Владивостоке. Мероприятие прошло при поддержке Дальневосточного клуба подводной охоты SharkFin и регионального отделения ДОСААФ России.

Первым дистанцию в 10 километров 600 метров с результатом 4 часа 25 минут преодолел подводный охотник Юрий Колганов, вторым к финишу спустя почти восемь минут приплыл военнослужащий Кирилл Владимиров, а замкнул тройку подводный охотник Алексей Шамрин со временем 4 часа 46 минут.

Примечательно, что плавание в гидрокостюмах и ластах относится больше к подводной охоте и редко используется в качестве спортивной дисциплины в открытой воде. Однако в марафонском заплыве для спортсменов сделали исключение. Все пловцы марафона имеют специальную подготовку – это подводные охотники и боевые пловцы морского спецназа ТОФ.

Отметим, что участие в заплыве приняло 20 человек, 11 из которых добрались до конца пути, одному понадобилась помощь, а остальных сняли с маршрута ввиду большого отставания от тройки победителей. По словам самих участников, прохождение трассы не стало для них непреодолимой трудностью, поскольку многие из них могут проводить в воде по несколько часов в день. Все участники до заплыва представили судейскому корпусу медицинские справки, подтверждающие их прекрасное состояние здоровья. Однако до старта все пловцы были повторно осмотрены врачом и тщательно проинструктированы. За всеми участниками соревнований во время заплыва с катеров пристально наблюдали спасатели, чтобы исключить неприятные ситуации. Кстати, их помощь пригодилась одному спортсмену – на водной трассе у него свело мышцы, поэтому дальнейший ход гонки пловец наблюдал из катера.

Победитель заплыва Юрий Колганов профессионально занимается плаванием более 20 лет – с 18 лет. В свое рабочее время он является генеральным директором одной из компаний, поставлявшей металлоконструкции для моста через Золотой Рог во Владивостоке. «В начале дистанции не рвал себя, как все остальные. Думал не про себя, а про своих близких – это помогает очень сильно. Ранее на такие дистанции не плавал, но занимаюсь подводной охотой, поэтому в воде и по десять часов проводил», – рассказывает 39-летний победитель.

Покорение Амурского залива в ластах

Во время заплыва он обошелся без дополнительного «допинга», а вот второй и третий призеры время от времени заправлялись кашей (секрет ее приготовления так и остался в тайне) и сгущенкой.

Отметим, что также дистанцию преодолели подводный охотник Алексей Кравченко (5:07:08), подводный охотник Сергей Ларичев (5:28:24), спецназовец ТОФ Михаил Шандыбин (5:42:40), водолаз-инструктор Игорь Хитрин (5:43:00), подводный охотник Алексей Кузнецов (5:44:06), спецназовец ТОФ Константин Ворончук (5:50:59), спецназовец ТОФ Александр Приходько (5:52:55), подводный охотник Олег Мещанюк (5:55:05).