Внедорожный сезон уже успешно стартовал, и у поклонников «внеасфальтового» тюнинга появилось немало возможностей показать свою технику во всей красе – как в формате соревнований, так и на обычных «покатушках» в свое удовольствие. На этот раз мы можем познакомиться с более чем нестандартным Suzuki Escudo, в котором из «родных» агрегатов остались разве что кузов, рама да двигатель. Доработан этот внедорожник был во владивостокской компании Metal Monsters.
Итак, в качестве базы для будущего участника внедорожных соревнований в классе «Спорт» был выбран пятидверный Suzuki Escudo второго поколения, который выпускался с 1997-го по 2005 год и на экспортных рынках был известен под «именем» Vitara. В активе у этого автомобиля есть несущая рама, продольное расположение двигателя, полноценная «раздатка» с управлением отдельным рычагом, независимая передняя подвеска и «настоящий» задний мост на пружинах со стабилизаторами поперечной устойчивости. К тому же именно этот экземпляр оснащен редким даже на своей исторической родине 2-литровым рядным 4-цилиндровым турбодизелем RF, способным на отдачу 100 «коней» мощности и 226 Нм крутящего момента, который на Escudo второй генерации ставился менее двух лет.
Впрочем, все это – теория. На практике же приморским мастерам полностью стандартный полноприводник достался с откровенно «убитой» подвеской. Хотя ей и в любом случае было не суждено радовать будущего владельца. Первым этапом работ над машиной стала покупка и установка комплекта пружин, амортизаторов и проставок под передний редуктор. Это дало лифт в 3 дюйма, плюс были установлены колеса размерностью 245/75R16. Соответственно, были подрезаны фендеры и проделан определенный боди-лифт. В таком виде Escudo эксплуатировался один полный сезон, а дальше начались уже более внушительные доработки. И одной из причин тому стал слишком быстрый износ передней подвески и рулевого редуктора.
Вскоре независимая передняя подвеска уступила место классическому мосту, которым «поделился» Land Cruiser Prado J78. Стандартное передаточное отношение его редуктора – 4,135, а в данном случае оно составляет 4,875. Штатные хабы с электронным управлением также заменили усиленными механическими модулями от AVM. Место штатного заднего моста занял агрегат от внедорожника Toyota HiLux Surf серии N130 с такой же главной парой.
За счет равных понижения передаточных чисел на обеих осях мастерам удалось тягу на колесах увеличенной размерности. Установлена задняя ось на нижние тяги от Isuzu Bighorn и удлиненные на 100 мм верхние «родные» элементы Escudo. Передний мост в движение приводит удлиненный сварной вал от обычного базового полноприводника, а задний – от бензиновой версии Grand Escudo – в данном случае подошел просто идеально. На разных осях установлены нештатные тяги Панара, соответственно от Nissan Safari Y60 и Toyota Land Cruiser 100.
Напомним, хлипкое рулевое управление было выявлено как один из серьезных недостатков базового внедорожника. Поэтому на смену штатным узлам пришли редуктор от Prado J78, нестандартные рулевые карданчики и тяга вместе с демпфером от «шестидесятого» Safari. Для нормальной работы подвески были установлены амортизаторы Amada Extreme с вынесенными ради измененной жесткости бачками для гидравлической жидкости – комплекты для Land Cruiser 80 спереди (ход в 10 дюймов) и Prado J95 сзади (8 дюймов). Масло в обоих случаях заменили менее вязким, что связано с довольно небольшой массой этого автомобиля. Наконец, на одном из этапов работ был изменен кастор и полноприводник стал поворачивать «как следует».
Решена и проблема разницы ширины колей на обеих осях в 60 мм, для чего передние колесные диски установлены через соответствующие проставки. После долгого подбора вариантов Escudo получил внедорожную резину наружным диаметром 33 дюйма, «обутую» на легкосплавные 15-дюймовые диски.
Соответствующих доработок потребовал и кузов полноприводника. Штатные элементы обвеса были удалены, а их место заняли «равнодушные» к внешним факторам изделия собственного производства мастеров Metal Monsters из алюминия. Передний силовой бампер имеет толщину в 5 мм, силовые подножки пригодны для установки «хай-джека», а значит, выдержат вес машины в целом, присутствует и защита переднего моста и тяг. Толщина элемента в 8 мм означает, что защита отлично подходит для преодоления сложных препятствий «ходом»: когда требуется, на соревнованиях этим листом можно с легкостью сбить стоящий на пути пень. Добавим, что сапуны всех агрегатов выведены как можно выше, а вот шноркелем Escudo пока не обзавелся: из-за общей высоты автомобиля воздухозабор осуществляется довольно высоко, чего хватает для преодоления водных преград глубиной до 1 метра.
За передним бампером можно увидеть электрическую лебедку G-Winch. Она дополнительно укомплектована синтетическим тросом и рассчитана на 9500 фунтов (около 4,3 тонны), то есть тяги механизма на работу с Suzuki Escudo хватает с избытком. Более того, этот агрегат позволяет вытащить из «западни» и буксируемый джип не только вроде компактного популярного Jimny, но и более крупных «собратьев».
На данный момент внедорожник все еще оснащен «родным» мотором. Но под капотом изменений также немало. В частности, установлена более производительная турбина от 2,5-литрового агрегата Mazda WL-T (штатная для полноприводников Proceed Marvie и MPV). Проходные пайпы штатного интеркулера были увеличены в диаметре для более быстрой «продувки» охладителя. Также был внедрен полностью прямоточный выхлоп без глушителя – в наличии только резонатор – с выходом перед задним правым колесом. В моторном отсеке нашлось место и механическому буст-контроллеру, и воздушному фильтру с пониженным сопротивлением, а крохотную «ноздрю» на капоте заменили гораздо более крупным воздухозаборником от Subaru B4.
Кроме того, для лучшей работы «автомата» под капот был вынесен кулер трансмиссионной жидкости от Mitsubishi Pajero II. Результат этой доработки оказался очень даже положительным: теперь АКПП не греется даже на тяжелом бездорожье и двигателю «дышится» намного легче.
Этот Escudo по-прежнему пригоден для повседневной езды, поэтому в его салоне найдутся и кондиционер, и аудиосистема, и «родной» второй ряд сидений. Но ради лучшей связи человека и машины на бездорожье место штатной баранки заняло рулевое колесо MOMO Race, а пилоту и штурману достались «ковши» Recaro, с завода стоявшие в седане Honda Accord Euro-R.
В своем нынешнем воплощении этот Suzuki Escudo уже неоднократно принимал участие в различных внедорожных соревнованиях по всему Приморью и стабильно финишировал на высоких позициях. В дальнейшем в компании Metal Monsters планируется установка 3-литрового «тойотовского» турбодизеля 1KZ, замена автоматической коробки передач на классическую «механику» и установка пневматических блокировок в мосты. Но это, как говорится, уже совсем другая история.