Открыл путеводитель и понял, насколько дурят нашего брата все эти широты, меридианы и туроператоры вместе взятые. Оказывается, ближайший берег от Тенерифе – в Марокко, на расстоянии в пару сотен километров, а до континентальной Испании больше 1000 км по воде. Куда ж я тогда смотрел, выбирая маршрут?! Выходит, действительно Западная Сахара отсюда ближе, чем Харбин от Владивостока. Понятно, почему здесь 320 солнечных дней в году и средняя температура воздуха в 25 градусов. Сойдя с борта самолета спустя 7 часов, понимаешь, насколько дороги тебе эти цифры. И начинаешь искать арендованное авто. Слава богу, меня встречают, иначе просто не нашел бы офиса лизинговой компании, предоставившей машину. Дело в том, что на Тенерифе два аэропорта, один на севере острова, другой – на юге, и международные перелеты проходят через узел, находящийся на другом полюсе. Мы на севере, а курортная жизнь течет на самом юге. Но вот и мой Yaris первого поколения, все бумаги заполнены, и мы выезжаем в направлении нашей гостиницы.
Первое впечатление от острова: мексиканская пустыня во время военных действий. Песок и почва, больше похожая на вулканическую лаву, дымятся, вокруг не то чтобы пышной – вообще не наблюдается никакой растительности, кроме мертвых кактусов и средиземноморских декораций в аэропорту! Путеводитель, обещавший мне остров вечной весны с бушующей флорой, хочется отправить в окружающую тебя топку. Та-а-а-ак, спокойно! Ищем лазурный отблеск Атлантики и направляемся на юг острова вдоль береговой линии. Первая на пути заправка радует нас холодным «Эвианом» по цене украинского пива, а 95-й бензин – тот самый европейский Super – стоит каких-то 0,65 евро за литр, на полный бак Yaris уходит 23 евро. Не жизнь – канарская малина! Но машин шикарных что-то не видать, все какое-то убогое, большинство транспортных средств имеют пикапное происхождение и длинную бороду пережитых стрессов. Видать, потряхивает здесь неслабо. Хотя, судя по тому же путеводителю, последний раз вулкан извергался в 1971 году, и то на соседнем острове – Пальме. Здесь, на Тенерифе, уже давно затишье. Но я не верю путеводителю, черт его дери… А вот и первый цветущий кактус с красивейшими красными сосульками, которые так и хочется сорвать на память о волшебной флоре райского острова. За ним второй, и пальмы с зелеными бананами, гранаты, драцены… Мы подъезжаем к нашему оазису по имени Лас Америкас. Это местный Сочи с обилием сетевых гостиничных комплексов, развитой инфраструктурой и свежим океанским воздухом, которого так ждал на протяжении года. Настоящий рай, созданный человеческими руками.
Вилла «Кортес». Честно признаться, не ожидал подобной роскоши за эти деньги. Обычный двухместный номер с видом на океан – это 40 квадратных метров уюта и свежести в стиле мексиканской асиенды, где чтят память великого конкистадора Эрнана Кортеса и его любимейшей наложницы Марины. Оказаться здесь простому смертному в пик сезона довольно сложно, все места оккупированы немцами, британцами и славянами с некогда общей 1/6 части суши. Нам повезло – хозяин гостиницы господин Келлер оказался довольно приятным и общительным человеком, к тому же он помог нам узнать некоторые тайны острова, скрытые от глаз обычных туристов. После отдыха в местном SPA и ароматных сигар в библиотеке мы отправились исследовать Тенерифе. На самом деле он действительно крошечный – за каких-то два часа можно объехать весь периметр, отобедав в одной из рыбацких деревушек.
Основной достопримечательностью острова является национальный парк Тейде, на территории которого замер в своем величии одноименный вулкан. Название остров Тенерифе взял именно у него – ведь в переводе с языка местного народа гуанчей это означает «Белая гора». Почему белая? Зимой на высоте в 3717 метров (самой высокой точке Испании) лежит снег, образуя белое сомбреро вдоль застывшего кратера. На пути к Тейде нас встречает марсианский пейзаж, вернее, то, что мы привыкли видеть в Голливудских фантастических фильмах – здесь снимались многие из них. Скалы высотой до 500 м, окружая северный доступ к вулкану, образуют нечто вроде амфитеатра. Вокруг повсюду – отвесные стены красного, зеленого, оранжевого и черного цветов. Зрелище настолько захватывающее, что перестаешь понимать, на какой планете находишься, и все время ждешь появления инопланетян или как минимум роботов, исследующих местный ландшафт. Из воронки одного кратера около 500 000 лет назад в результате извержения образовались еще два – это пик Вьехо (3134 м) и красавец пик Тейде. Ежедневно по канатной дороге можно добраться до смотровой площадки, расположенной на высоте 3550 метров. Выше вряд ли удастся без письменного разрешения местных властей.
И вот мы уже внизу, переезжаем через перевал из лавы посреди соснового бора. Здесь бушует интереснейшая флора, где драконово дерево, известное у нас как драцена, растет в высоту до 200 метров естественным путем, а рядом – остатки лавровых лесов третичного периода. Глядя на все это, понимаешь, почему гуанчей привлекал благодатный климат и по каким причинам конкистадоры для своих первых поселений избрали эти плодородные почвы на высоте за 1500 метров. Они оставили здесь много следов: пещеры в виде сот, таинственные знаки и даже каменные пирамиды, которым норвежец Тур Хейердал придавал огромное историческое значение. На этом острове еще много тайн, загадок и чудес, которые стоит увидеть своими глазами.
Справка
Географически Канарские острова относятся к Африке. Расположены в Атлантическом океане на той же широте, что и южная часть Марокко. Архипелаг состоит из семи крупных островов. В центре лежат Тенерифе и Гран-Канария. На западе от них – так называемые «малые Канары», то есть Пальма, Гомера и Йерро, а на востоке, примерно в 100 километрах от африканского побережья – Лансароте и Фуэртевентура. Все острова вулканического происхождения, многие ландшафты сформированы конусами вулканов и пепельными полями. Возраст островов – от 1,5 млн лет (Пальма и Йерро) до 20 млн лет (Тенерифе). Среднегодовая температура воздуха – 24 градуса по Цельсию. Самый теплый месяц – сентябрь; сезон дождей может испортить вам отпуск на пару дней в ноябре и в декабре.
Антон Лушников
Остров Тенерифе
Территория: 2057 кв.км
Население: 692 000 (данные 2001 г.)
Язык: испанский
Денежная единица: евро
Затратная часть (без стоимости тура и перелета)
Аренда автомобиля В-класса: 180 евро за неделю.
Бензин 95 Super: 0,65-0,70 евро/литр.
Гостиницы: от 50 евро в день за приличную комнату с кондиционером в двух звездах до 1500 евро за королевские двухэтажные апартаменты с тремя спальнями и бассейном
Питание: обед на двоих обойдется в 30 евро, дешевые морепродукты, огромные порции. Обязательное блюдо для всех, кто хочет получить представление о канарской кухне, – тушеный кролик в пикантном соусе. Одно название чего стоит: «конехо сальморехо» Питаться значительно дешевле вдалеке от туристических центров, следуя принципу «мясо вкуснее в горах, морепродукты – на берегу».
Развлечения: экскурсии довольно дороги, если их заказывать в гостинице. Из обязательных – поездка на вулкан Тейде, в «Лоро-Парк», прогулки на катере по океану в поисках китов и дельфинов. Первые – вещь сезонная, могут и прятаться от вездесущих homo sapiens.
По преданию, Колумб в поисках Америки наткнулся на острова, где на его мореплавателей напали дикие собаки (canis), поэтому островам дали имя «собачьих» – Канарских. Здесь же путешественники обнаружили неведомых сладкоголосых птиц, которых нарекли «собачьими сиренами» (serinus canaries) – канарейками. Попытка доставить их самцов на Большую землю (вывоз самок был запрещен) окончилась тем, что корабль разбился о скалы и канарейки разлетелись по миру, стали скрещиваться с другими птицами. В итоге от первоначальных канареек (сероватых и зеленоватых) не осталось и следа, сохранилась у птиц лишь способность к пению…