В иерархии модельного ряда Honda этот 4-дверный седан стоит немного выше, чем Accord. На фотографиях – четвертое поколение этой культовой машины, названное производителем «новым интеллектуальным прорывом». В первую очередь это связано с тем, что на данном автомобиле японцы решили опробовать несколько технических новинок.
Эволюция модели
Honda Inspire впервые была представлена публике в 1989 году под именем Honda Accord Inspire. Это была всего лишь особая модификация «Аккорда». Автомобиль сразу стал пользоваться популярность. Вследствие этого начиная с 1992 года «отчество» исчезло, и он уже выпускался как вполне самостоятельная модель. В качестве двигателей использовались агрегаты G20A и G25A. Все автомобили оснащались исключительно автоматической коробкой передач и были переднеприводными. В таком кузове выпуск продолжался до 1995 года. Второе поколение продержалось на конвейере с 1995-го по 1998 годы. Автомобили по-прежнему оснащались только автоматическими коробками передач и имели привод на передние колеса, но к двигателям первого поколения добавился еще один – C32A, который устанавливался в двух различных вариантах. Кроме того, в комплектации S, помимо более мощного мотора, устанавливали другие колеса с пятью шпильками размерностью 205/60R15 (с 1996 года), стабилизатор поперечной устойчивости сзади. Также изменилась конструкция глушителя. Третье поколение легендарной марки выпускалось с 1998-го по 2003 годы. Вместо рядных 5-цилиндровых двигателей на автомобили стали устанавливать V-образные 6-цилиндровые двигатели J25A и J32A. Они работали в паре с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач и имели привод опять же на передние колеса. Следующее поколение (четвертое) выпускалось с 2003-го по 2007 годы. Оснащалось оно двигателем J30A и 5-ступенчатой автоматической коробкой передач. Привод делали традиционно только на передние колёса. Совсем недавно, в 2007 году, Honda запустила в производство выпускаемое и по сей день пятое поколение модели, которая теперь комплектуется V-образным 6-цилиндровым двигателем объемом 3,5 л и мощностью 280 лошадиных сил.
«Пышка» для всех
Раньше практически каждая модель Honda могла похвастаться необычностью и нацеленностью на свою определенную довольно узкую целевую аудиторию, тогда как сейчас все больше появляется машин, в которых выражено стремление понравиться едва ли не абсолютно всем. К примеру, если прошлое поколение Inspire – солидный седан с торчащими наружу мускулами и в меру спортивным дизайном, то теперь новый Inspire выглядит как-то чересчур спокойным, может, даже консервативным. Плюс ко всему, он превратился в настоящую «пышку». В основном, нет таких деталей, про которые можно сказать: «Здесь это не годится». В целом, все вроде хорошо и сбалансировано, несмотря на высоко поднятый над арками передних колес капот и с виду тяжеленный багажник. Но машине явно не хватает остроты. Агрессивности можно было бы придать, скажем, за счет более узких фар, но дизайнеры, видимо, от этой идеи отказались. В нынешнем виде вряд ли машина понравится любителям быстрой езды и острых ощущений. Но зато клиентский круг за счет «мыльного» дизайна стал заметно шире. Авто придется по вкусу и бизнесменам, и молодежи, и даже домохозяйкам, что не может не сказаться на прибыли.
Есть к чему придраться
Роскошный салон Honda Inspire выполнен на очень высоком уровне. Его просторность вряд ли вызовет недовольство. Здесь могут свободно разместиться четверо мужчин крупного телосложения. В числе главных отличий интерьера – дорогостоящие материалы отделки. Пластик под дерево отличить от натурального материала необычайно трудно, а мягкие сиденья обшиты высококачественной кожей. Передняя панель салона Inspire сделана в классическом стиле, который можно назвать «японским стандартом». Во всю ширину передней панели протянулась стильная деревянная вставка, центральная часть которой слегка выходит вперед, огибая консоль. Здесь находится небольшой блок управления основными функциями компьютера и 6-дисковый CD-чейнджер. Естественно, присутствует и сенсорный экран, поделенный на 18 кнопок, 12 из которых ведут в то или иное подменю. Ими являются навигация, телевизор, управление сотовым телефоном, сервисные настройки, календарь, e-mail-клиент и даже калькулятор. Также с монитора можно управлять климат-контролем и музыкой автомобиля. Что касается багажника, то это, пожалуй, единственный момент, к которому можно придраться. Здесь он сплющен по длине и сжат колесными арками. Для перевозки больших грузов вряд ли подойдет.
Интеллектуальный прорыв
Inspire четвертого поколения – машина, оборудованная по последнему слову техники. Начнем с двигателя. С 2003-го по 2007 годы под капот «Хонды» ставился единственный мотор – трехлитровая V-образная «шестерка» J30A мощностью в 250 сил. Это своего рода показатель элитарности – малообъемным моторам здесь не место, равно как и «первобытной механике». Особенность двигателя заключается в том, что он обладает топливосберегающей функцией. При движении со скоростью от 20 до 130 км/ч и оборотах ниже 3500 в минуту выключается разом вся задняя поршневая группа, состоящая из трех цилиндров. По данным встроенного расходомера, расход топлива в этом положении составляет 6,5-7 л на 100 км. Естественно, при нажатии на педаль акселератора мгновенно вступают в дело все шесть цилиндров, и происходит ускорение с той плавностью и приятным звуком, которые характерны для двигателей Honda. При этом определить, сколько работает цилиндров – три или шесть, – можно только по индикаторным лампочкам на панели приборов. Иными словами, без приборной подсказки невозможно понять, когда произошло переключение. А каким же образом устраняется возникающая при работе всего трех цилиндров вибрация? На этот случай в двигателе предусмотрена так называемая управляемая подвеска двигателя (active control engine mount). Как только появляются первые признаки повышенной вибрации, подвеска начинает вибрировать с той же частотой, что и двигатель, но в противофазе. Таким образом, вибрация оказывается сведенной к минимуму. Есть еще возникающий в такой ситуации фактор шума – когда выключаются цилиндры, в моторе возникают посторонние, не свойственные работающему двигателю звуки. Их громкость помогает почти полностью погасить еще одно устройство – «принудительное управление шумами».
Подвеска у Inspire такая же, как и у Accord, – передняя двухрычажная, задняя – многорычажная с механизмом самоподруливания. Благодаря ей машина прекрасно справляется с неровностями дороги и дает возможность погрузиться в бесконечный комфорт. Выбоины в асфальте, трамвайные рельсы, огрехи дорожных служб и многое другое Honda Inspire сводит на нет. Помогают в управлении автомобилем и различные системы. В их число входит система помощи водителю при езде на скоростной дороге с функцией вывода автомобиля из кризисной ситуации, если появляется опасность столкновения. При ее активации автомобиль самостоятельно «видит» впереди идущую машину и держит за ней дистанцию, а в случае ее экстренного торможения Inspire моментально реагирует. Не менее интересной функцией является и система езды по полосам дороги. Автомобиль «видит» разметку и придерживается ее. Таким образом, активируя все перечисленные возможности, водитель может практически отдыхать, так как машина рулит сама, при этом периодически притормаживая для сохранения дистанции перед впереди идущим авто.
Напоследок
Надо признать, что у «хондовцев» действительно получился достойный аппарат. Одним он понравится из-за небольшого расхода топлива, другим – из-за высокого уровня комфорта, третьих очарует что-либо из технических характеристик и уникальных нововведений. Но стоит ли покупать Inspire, чтобы ездить на нем в России? За счет большого количества удивительных функций и систем, помогающих в движении, цена автомобиля довольно высока, но пользоваться ими вряд ли удастся. Ведь российскую разметку машина «не видит», да и с нашим количеством «дураков на дорогах» расслабляться и полагаться на компьютер вряд ли кто себе сможет позволить.
Краткие технические характеристики Двигатель 2997 см3 Мощность 250 л.с. (184 кВт) при 6000 об./мин. Вращающий момент 30.2 (296) / 5000 кг/м (Нм) при об./мин Привод передний Трансмиссия 5-ступенчатая АКПП Габариты (длина-ширина-высота) 4805x1820x1455 мм Дорожный просвет 155 мм База 2740 мм Минимальный радиус разворота 5,5 м Масса 1560 кг Количество мест 5 Количество дверей 4
Комментарий специалиста. Андрей Раков, «Ниппон Авто»
AG: Насколько Honda Inspire пятого поколения подходит для эксплуатации в наших условиях? Если у этой машины «врожденные болезни»?
– Honda Inspire – очень интересный автомобиль по своей конструкции. Для наших условий он подходит полностью, но есть несколько моментов, к которым нужно относиться чрезвычайно внимательно. К примеру, топливная система машины очень чувствительна к качеству нашего топлива. Одной заправки некачественным бензином хватит, чтобы в негодность пришел катализатор вместе с двумя кислородными датчиками. К врожденному дефекту можно отнести только контакт, находящийся под передними сиденьями. Он очень ненадежный и часто отсоединяется, вследствие чего компьютер начинает «думать», что пассажир или водитель не пристегнут, и сигнализировать об этом.
AG: Часто ли приезжают ремонтировать такие автомобили?
– Нет, довольно редко. Во-первых, данный автомобиль еще относительно новый. Выпуск его начался всего пять лет назад. Во-вторых, японцам удалось собрать по-настоящему надежную машину. Ходовая часть у нее выше всяких похвал, даже в наших условиях ее хватает надолго, да и вся электроника тоже очень надежная. В основном приезжают только за заменой технических жидкостей, расходных материалов либо для установки тюнинга.
AG: А как обстоят дела с запчастями и ценами на них?
– Известно, что любая Honda – не самый дешевый в эксплуатации автомобиль. Но, с другой стороны, он не так уж часто и ломается. Что касается запчастей, то на подобную машину у нас в городе в наличии вряд ли кто что-то найдет. Все нужно везти на заказ. При этом желательно использовать только новые оригинальные запчасти.
Комментарий владельца. Дмитрий Вайцель, владелец Honda Inspire
AG: Почему решили приобрести именно Honda Inspire
– В моих руках побывало уже довольно большое количество различных авто. Пятерку последних составляют только «Хонды». При очередном выборе я рассматривал только этого автопроизводителя. Хотелось подобрать автомобиль, комфортный внутри, красивый снаружи и в то же время довольно мощный. Остановился на Honda Inspire, выбрал подходящую комплектацию, прокатился, понравилось, купил.
AG: Сколько времени эта «Хонда» уже провела в России? С каким ремонтом за это время довелось столкнуться?
– Приобрел я автомобиль полгода назад, после чего наездил уже более 20 000 километров. При покупке сразу поменял все линки и передние колодки. В течение эксплуатации заменил ремень ГРМ. Поломок никаких не случалось. Недавно заезжал на диагностику, проведя которую, мастера сказали, что состояние авто отличное.
AG: Бывали ли какие-нибудь случаи, когда ваш автомобиль вас подводил?
– Да, бывали. Когда я только купил автомобиль, со всеми его невероятными системами и возможностями был очень слабо ознакомлен. Ехал как-то по трассе. Был включен радар, следящий за расстоянием от впереди идущего автомобиля. Мне понадобилось перестроиться из крайней правой полосы в крайнюю левую. Всего полос было три. По второй полосе, в трех метрах впереди меня, ехала машина. Как только я занял вторую полосу, радар почувствовал близость автомобиля и дал команду автомобилю на экстренное торможение, к чему я готов никак не был. Еле-еле смог удержать машину, не потерять управление.
Комментарий специалиста. Дмитрий Анашкин, директор «Службы доставки автозапчастей»:
– Ни одной заявки на запчасти для автомобиля Honda Inspire ни разу не поступало. Автомобиль довольно новый, надежный, поломкам подвергается редко. Если же появится заказ на запчасти для этого автомобиля – без вариантов добывать их придется только через заказ в Японию.