Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Картинка

Главная

Героиня анекдотов стоимостью в 700 000 рублей
Это было бы смешно, если не бы было так грустно: сотрудники московской «Городской службы перемещения транспортных средств» подали исковое заявление о взыскании с владельца отечественной микролитражки «Ока» 700 000 рублей за хранение машины на штрафстоянке.

По словам владельца злополучной машины, который работает школьным учителем, летом 2006 года он уехал в отпуск, оставив свою «Оку» на бесплатной парковке у столичного Павелецкого вокзала, а когда вернулся, обнаружил, что авто исчезло. Надеясь на лучшее, Евгений сразу же позвонил в службу эвакуации (базы которых связаны с базами данных автоинспекции), но ему ответили, что малолитражка ни на одну из штрафстоянок не поступала. После этого огорченный автовладелец написал заявление об угоне, и следователи подтвердили информацию, что эвакуаторщики творение отечественного автопрома не изымали. Однако через месяц Евгению все-таки сообщили, что его «Оку» никто не похищал и что машина ждет его на закрытой территории, а в базе данных «Городской службы перемещения транспортных средств» произошла ошибка. Школьному учителю сообщили, что теперь за хранение автомобиля он должен заплатить порядка 30 000 рублей, что несколько больше стоимости бывшей в употреблении «Оки», поэтому Евгений отказался от оплаты услуг эвакуаторщиков. И вот в декабре прошлого года столичному автолюбителю пришло письмо с требованием оплатить 700 000 рублей, к которому была приложена копия искового заявления.

Суд по данному делу должен был состояться в среду, но не состоялся из-за болезни Евгения. По словам юристов, это дело может стать опасным прецедентом – службы эвакуации по всей стране могут начать требовать деньги за услуги штрафстоянок с владельцев брошенных автомобилей. Только в одной Москве сейчас имеется порядка 300 таких машин.

18.03.2008