27 Июня 2017 г.    $ 59.00 (-0.66)    € 66.08 (-0.60)

Малайзия и Сингапур. Большой цирк в тропиках

Сингапур – это завтра
Перед путешествием обычно читаешь несколько «оптимистичных» статей про этот азиатский регион. В которых можно прочитать, к примеру, о вспышке птичьего гриппа в окрестностях Куала-Лумпура в этом году или о молодом человеке, погибшем от укуса морского ската, а довершить этот жгучий коктейль исторической заметкой о Миклухо-Маклае, предлагавшем включить один из ныне малазийских островов в состав Российской империи. В общем, будьте уверены – поездка будет насыщенной.

…Знакомство с сингапурским метро начинается прямо в аэропорту – сказочно чистое, оно грозит жестоко покарать курящих и едящих пассажиров, а добропорядочных граждан всего-навсего заморозить своими мощными кондиционерами. После выхода из подземки турист окунается в местный климат. Кто-то считает, что он убийственно жаркий, другие отмечают высокую влажность, можно сказать одно – здесь точно не замерзнете! В гостиницу, в гостиницу… В полутемной комнате отеля в районе вокруг мечети (несколько одноэтажных кварталов, со всех сторон окруженных небоскребами), прямо на цементном полу лежат матрасики, окна без стекол прикрыты деревянными жалюзи, под потолком неторопливо шуршит огромными лопастями вентилятор, и все это великолепие гармонично венчает внушительная плазменная панель, висящая на стене напротив импровизированного дивана. В комплекте с панелью гостиница может похвастать бесплатным Интернетом – в холле два компьютера с LСD-мониторами.

2 - Путешествие в Сингапур.JPG

Безусловно, Сингапур производит неизгладимое впечатление. С тех пор как в 1299 г. потомок махараджей основал здесь первое поселение, город претерпел определенные изменения – потрясающая чистота (местные штрафы за несанкционированный выброс сора отобьют охоту мусорить до конца жизни); высотные здания (это островное государство, и места для строительства не так много); новые иномарки (велики местные сборы с владельцев автомашин, зато нет пробок на дорогах); шикарные магазины, цветы и прочая тропическая растительность, заботливо вписанная в урбанистический пейзаж. Так и хочется окрестить это тропическое мегасити одной фразой: «Сингапур – это завтра». С чем трудно не согласится – завтра будет чистое, высокотехнологичное, рафинированное и… немного скучное. Радует, что различные культуры мирно сосуществуют друг с другом, а на улицах нет пробок, но не стоит забывать «цену благополучия». Вот, например, перечень штрафов в сингапурском метро: за еду и напитки 500 долларов, курение – $1000 (американский бакс равен 1,6 местных), перевозка горючих веществ – 5000 долларов, и «no durian» – сумма штрафа не обозначена.

!Это интересно! Дуриан – тропический фрукт. «На запах ад, на вкус рай» – это о нем. Обладает настолько сильным «ароматом», что его запрещено вывозить из страны, не говоря о том, чтобы прихватить в места скопления ни в чем не повинных людей, (например в метро). Вкус отменный, но тот, кто прорвется до него через запах, который может свалить даже лошадь Пржевальского, воистину герой.

Будучи в Сингапуре, просто необходимо посетить остров Сентоза, известный как фешенебельный курорт. Обескураживающее голубое небо, золотая ртуть песка, изумрудные кокетливые пальмы – непременные атрибуты любого пляжа в этом климатическом поясе, однако на пляжах Сингапура есть кое-что примечательное – потрясающий вид на танкеры, ждущие на рейде очереди захода в порт: целая флотилия в несколько десятков судов, уходящая за горизонт. Да и ботанический сад не оставит никого равнодушными: огромные кувшинки, собрание уникальных орхидей, озеро с лебедями окончательно убедят вас, что приехали вы сюда не зря.

1 - Путешествие в Сингапур.JPG


!
Это интересно! Одно из чудес царства растений – Victoria Amazonica, или Виктория Регия, Королевская победа, Водная кукуруза, Гигантский лотос, Водяная тарелка имеет много других названий. Самое большое водное тропическое растение южноамериканского происхождения сейчас культивируется во многих водоемах. Бросаются в глаза гигантские листья (отдельные экземпляры достигают двух метров в диаметре), края которых подняты перпендикулярно вверх на 10-20 см, благодаря чему такой лист способен удержаться на плаву даже с ребенком 20-35 кг весом. Цветы невероятной красоты, достигающие в диаметре 35-40 см и испускающие сильный, изысканный аромат, выделяют тепло, и разница температур внутри цветка и снаружи может достигать 10 градусов. Цветение длится всего 2 дня, за это время цвет лепестков меняется от белого до ярко-розового или алого. По индейской легенде, прекрасная девушка по имени Найа воспылала страстью к двуполому божеству Луне и пожелала, соединившись с ним, вознестись на небо. Однажды она увидела отражение Луны в озере. Полагая, что ее возлюбленный решил искупаться, Найа бросилась в воду, чтобы обнять его, и утонула. Луна решил вознаградить девушку за жертву, и превратил ее душу в прекрасный цветок, который европейцы назвали Викторией Регией…

А вот городской парк – не самое безопасное место в Сингапуре: гуляющие по нему имеют неплохой шанс получить кокосовым орехом по голове, о чем напоминают многочисленные указатели-предупреждения. Впрочем, тут же можно заесть это огорчение серией морских деликатесов, которых извлекают прямо из аквариумов, находящихся в данном заведении. …А Формула-1 уже манит своих поклонников в Малайзию, а значит – до встречи, Сингапур…

Малайзия это тоже завтра – только экзотичное…
…Куала-Лумпур встретит вас…холодом. Оказывается, в сингапурском аэропорту по сравнению с Куала-Лумпуром было очень тепло. Так, как морозят малазийские кондиционеры, не морозит ничто. Неподалеку от гостиниц, как правило, располагается будочка по продаже автоуслуг. Методика работы проста до гениальности – называешь пункт назначения, оплачиваешь, после чего тебе выдают такси. Все таксисты в Малайзии в разной степени владеют английским. Таксист неназойливо развлечет вас разговорами – например, объяснит, что многочисленные пальмы, правильными рядками растущие вдоль трассы, вовсе не заградительная лесополоса, а плантация, где произрастает сырье для изготовления пальмового масла. Так что не верьте, что все таксисты в Малайзии мелкие жулики.

3 - Путешествие в Сингапур.JPG

Удивляет ликеро-водочный магазин, единственный в городе. Да, Малайзия – мусульманская страна: алкоголь там совсем не приветствуется, девушки-мусульманки носят хиджаб (не обязательно черный, платочек может быть любого цвета, чтобы удачно гармонировать с джинсами/спортивным костюмом/полицейской формой) и многочисленные мечети напоминают о религиозной конфессии страны. Но Малайзия еще и многонациональна – здесь, кроме малайцев, также живут и индусы, завезенные колонизаторами в XIX веке для работы на чайных плантациях, и китайцы (они вообще живут везде), а последних никак нельзя отнести к противникам алкоголя.

Если в Сингапуре чайна-таун чистый и совершенно непривычный для нас, то в Куала-Лумпуре можно увидеть до боли знакомых китайцев – бесконечные торговые ряды с контрафактной продукцией перемежаются продажей фруктов, экзотических малайских блюд (рис, запеченный в пальмовом листе, сок из сахарного тростника), жареного мяса, рыбы и даже морского ската.

!
Это интересно! 28 августа 1999 года в Куала-Лумпуре открылось высочайшее на тот момент в мире сооружение – две 88-этажные башни-близнецы торгово-делового центра «Петронас Тауэр» высотой по 452 м каждая. Опоры фундамента башен находятся под землей на глубине свыше 100 м, общая площадь комплекса – около 1 млн кв.м. Проект был утвержден 1992 году, а через два года, когда строительные работы шли полным ходом, правительство Малайзии осознало, что высота башен (427 м) недостаточна для установления рекорда (высота башни в Чикаго – 443 м). Чтобы побить рекорд, архитектор Цезарь Пелли надстроил почти готовые здания островерхими башнями. Рекорд держался до 31 декабря 2004 г., когда на Тайване открылся небоскреб «Тайпей-101» высотой 508 м. Башни Петронас на уровне 41-го и 42-го этажей соединяет мост, изготовленный в Южной Корее, который в разобранном виде (493 части общим весом 452,64 т) в 1995 г. переправили в Малайзию. Части собрали на земле. Центральная секция состоит из 307 частей. Главная ферма (41х5х9 м) весит 325 т, две опорные балки (42,6 м) – 60 т. Специально для балок сконструировали амортизаторы. Общий вес всех конструкций составил 750 т. Сборка длилась трое суток. Перед подъемом конструкции провели ее испытания на прочность с учетом исследований погодных условий и ветров, основанных на данных последних 50 лет. Подъем длился 32 часа.

После суетных китайцев туристов обычно тянет к достопримечательностям культурной направленности: башни Петронас – символ бурного развития малазийского государства, и по совместительству воплощение мечты шопера – целый небоскреб (а точнее, два небоскреба) магазинов. Не оставьте без внимания и грандиозные пещеры Бату. Пещеры действительно невообразимо огромные, от них просто захватывает дух, недаром они одна из основных достопримечательностей Куала-Лумпура. Ну, а на самое экзотичное путешествие – в национальный парк Таман Негара в центре полуострова, который создан на базе старейших лесов планеты (им 130 миллионов лет!) – следует выделить целые сутки или двое.

Таман Негара
До Таман Негары туристов довезут на автобусе. После им предстоит провести три часа в лодке, неторопливо протекающей среди высоких, поросших деревьями холмов. Мутная река, джунгли – все это накануне отлета из России может нарисовать в вашем воображении жуткие картины: несметные тучи москитов, удавы и крокодилы, гигантские муравьи, малярия и еще невесть что. Воображение будет самым коварным образом обмануто: начиная с того, что там есть сотовая связь, иногда капризничающая даже в центре родного города. Да, джунгли с роумингом – это воистину экзотическое завтра. Более того, после часа нахождения в самом центре влажных лесов полуострова можно не почувствовать ни одного укуса мало-мальского комара, не говоря уж о москитах. Кроме того, в лесах Таман Негары присутствует Интернет!

4 - Путешествие в Сингапур.jpg

От берега реки предстоит заселиться в домик, затем слегка подкрепится и уж потом отправится на прогулку к ночным животным в джунгли. Путь от берега к домику лежит по в меру продырявленной дороге сквозь заросли каучуконосных деревьев. Несмотря на то что в Малайзии отсутствует смена климатических сезонов, деревья живут по своему собственному графику и тихонько сбрасывают рыжую листву, в то время как окружающие джунгли радуют глаз ярко-зеленой шевелюрой. Поужинать можно на плавучем ресторане спортивно-рыбной ориентации. Спортивной – потому что к услугам гостей телевизор со спортивными каналами, а вдоль стен располагаются постеры с известными футбольными клубами: «Челси», «Манчестер Юнайтед». Рыбной – потому что в центре плота имеется огороженное отверстие, в котором резвится рыба. А если повезет по времени – вы даже здесь сможете посмотреть трансляцию Гран-при Формулы-1, и тогда джунгли огласятся криками вездесущих фанатов этого шоу: «Кими-Кими» и «Нандо-Нандо»… А после появится проводник – вас ждет путешествие в ночные джунгли…

Изящная косуля, экзотическое проворное насекомое, опасные пиявки (будете осторожны, они кусаются), притаившаяся в кронах невысоких деревьев обезьяна – всех их выявит светом фонарика проводник среди чернильных недвижимых джунглей… Во второй день пребывания в заповеднике вам предложат посетить местное племя. Деревня представляет собой восемь крошечных построек, сооруженных из палок и какой-то травы вроде камыша. Появление туристов не вызывает у аборигенов никаких эмоций. В отличие от них, проводник отлично знает, как развеселить приезжих. Вот одного дикаря он посадил разводить огонь с помощью двух палочек, другого плести браслет туристам, а сам сбегал за растением, из которого аборигены должны добывать питьевую воду. Кроме того, продемонстрировал туристам духовое оружие – длинную трубку, стреляющую иглами с ядом. Так вы можете приобщиться к быту племени охотников, промышляющих крупной и мелкой дичью. Единственная их связь с цивилизацией, не считая ежедневных толп туристов и близлежащих магазинов, – специальные удостоверения, заменяющие детям природы паспорт (так малазийские власти пытаются вести учет этого населения)…

Впечатления от пребывания в Таман Негаре кружат голову… В том же Интернете много отзывов о Малайзии – от «чудесная и волшебная страна с прекрасной природой» до «это ужасная рыжая змея ползла по тропинке нам навстречу». Скажем прямо – страна замечательная, но если при виде маленькой ящерицы вы падаете в обморок, лучше езжайте отдыхать в другое место. …Но вот уже завтра – гонки Формулы-1.

Гоночный уик-энд
Контрольно-пропускной пункт на трибуну (именно КПП, потому как назвать это сооружение воротами может только оптимист) выполнен в лучших традициях оборонительных сооружений – мощно сработанные стальные крутилки стимулируют в болельщиках борьбу с лишним весом: чтобы вписаться в них, особенно плотным гражданам надо предварительно выдохнуть весь воздух. Оборона трибун впечатляет: сначала милые малазийцы проверят сумки на предмет наличия запрещенных веществ – воды и еды. Но сама трибуна просто монументальна – бетон и внушительные металлические балки…

…В только что завершившемся сезоне встреча русских болельщиков в Сепанге была назначена у стенда «Тойоты». Трибуны гудели в преддверии гонки, как раздалось пронзительное «Кимиииии!!!». Народ налег по направлению крика. Вверх взметнулись десятки рук с фото- и видеокамерами. Разом сработали сигнализации на машинах и тут же потонули в звуках радостного приветствия сотен окружающих. Кими действительно появился. На пару секунд. А наши русские фанаты, отойдя от массового психоза, задались вопросом: если мы видели его левое ухо и затылок – считается ли, что мы его видели? После старта все всматриваются в участок трасс перед трибуной, а наиболее предусмотрительные слушают радио с помощью специальных наушников. В этом году Гран-при Малайзии выиграл Физикелла, и к моменту исполнения гимна Италии народ начал активно покидать трибуны. Лишь неистовые болельщики с первого сектора нашли-таки лазейку в ограждении и выбрались на трассу, собирая кусочки от резины, оставшиеся на асфальте…

Солнце идет к закату, трасса пустеет, настает время расставаться… Кто-то из путешественников по воле Формулы-1 продолжит свое экзотическое путешествие, а кто-то возвратится к весенней свежести трудовых буден родного города далекой от этих мест России…