Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Специфика страны чувствуется, как только вы выходите из самолета. Работники аэропорта вместе с испанским разговорником вручают туристам по рюмке текилы. А дальше Мексика глядит на вас глазами босоногих мальчишек, манит запахами лепешек тако, которые пекут прямо на улице, звенит коралловыми ожерельями и обнимает бесчисленными песками.

Понять душу этой страны можно, лишь окунувшись в сутолоку маленьких прибрежных городов, таких как Пуэрто Ваярта, Тулум или Канкун. Путешествие по мексиканской глубинке не только дарит настоящий национальный колорит, но и стоит довольно дешево. Правда, чтобы отдых не влетел в копеечку, нужно держаться подальше от таких знаменитых туристических маршрутов, как Мехико и Акапулько.

Это интересно! Мексика – государство общей площадью 1,9 млн. кв. км в Северной Америке. Мексике принадлежит ряд островов в Тихом океане. Это одно из самых больших по площади и населенных государств Латинской Америки. В столице Мексики Мехико (четвертом в мире по количеству жителей городе) проживает около 20 млн. человек. Государственный язык – испанский, широко распространен и английский. В курортных зонах, в магазинах и ресторанах в ходу английский, французский и немецкий,  в провинции они не распространены. Местные этнические группы говорят на родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека и др.).

Мексика — одно из самых больших по площади и населенных государств Латинской Америки

Но, если сэкономить не является вашей целью, лучшие пяти- и четырехзвездочные отели подарят комфортный отдых и некую имитацию естественной латиноамериканской жизни. Отличие от провинции будет лишь в том, что для вас споют не уличные музыканты, а профессиональные ансамбли, танцовщицы порадуют тщательно отрепетированным фламенко, а ресторан отеля угостит вас адаптированной к европейскому вкусу едой. Вы решились на «дикий отдых»? Если вам по душе «интеллектуально-исторический туризм», значит, город-заповедник Таско – то, что вам нужно. Названный всемирной столицей серебра, это один из красивейших колониальных городов Латинской Америки. Мощеные узкие улочки, церковь Санта-Приска, музей Дон Гилермо и другие достопримечательности, зажатые среди беленых стен и кустарных мастерских, создают полную иллюзию XVII в.

Хотите увидеть родину сомбреро, насладиться мексиканским родео и послушать музыкантов-мариачи – отправляйтесь в Гвадалахару: этот второй по величине город Мексики, и именно отсюда пошли все традиции этой страны. Здесь есть все, что украшает и Мехико: самобытная культура, замечательные галереи и музеи, прекрасные исторические здания, завораживающая ночная жизнь, приличные гостиницы и еда – и при этом минимум проблем столичного города. Это современное, культурное и высокоорганизованное пространство. Стоит посетить кафедральный собор и прелестные площади вокруг, здание Института культуры Кабаньяс и фрески Хосе Клементе Ороско, площадь Мариачи.

Гвадалахара — родина исторических традиций Мексики

Каждый турист в Мексике считает своим долгом посещение пирамид. Они не уступают по размеру египетским и считаются одними из самых загадочных строений Латинской Америки. Самая известная пирамида в Мексике – пирамида Солнца, расположенная в городе Теотихуакан близ Мехико.

Это интересно! Климат в Мексике субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 градусов С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег. На курортах (Акапулько) температура от +22 градуса С зимой до +35 летом. Различают сухой и влажный сезоны, который приходится на июнь-сентябрь.

Любителям ленивого отдыха рекомендуется посетить остров Женщин (на нем были обнаружены статуи женщин, созданные много веков назад индейцами майя в честь богини плодородия). Этот 7,5-километровый остров – идеальное место для любителей загорать topless (Мексика – правоверная католичка, и загорать даже частично обнаженным там запрещено), поклонников дешевых морепродуктов и недорогих сувениров.

Это интересно! Культура Мексики представляет собой смешение традиций и обычаев разных народов – от ранних цивилизаций майя, тольтеков и ацтеков до испанского и современного американского образа жизни. Около 90 процентов нынешнего населения являются приверженцами католицизма, который принесли с собой испанцы в XVI в.

Но, куда бы вы ни отправились и чтобы вы ни привезли из Мексики, важно одно: посетив землю ацтеков и майя, вы навсегда оставите в своей душе кусочек причастности к самому древнему и самому красивому на земле таинству буйных эмоций, красок, страстей, песка, снегов, моря, солнца и звезд, имя которому Мексика.

На острове Женщин были обнаружены статуи женщин, созданные много веков назад

индейцами майя в честь богини плодородия

Это нужно запомнить!

— Воду из-под крана в Мексике пить не рекомендуют. Для приготовления еды годится только бутилированная вода.

— Ввоз иностранной валюты не ограничен (хотя оформление таможенной декларации необходимо), национальной – не более 5 тыс. песо. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – не более 5 тыс. песо.

Законы Мексики разрешают туристам вывезти (только для личного пользования!) не более 400 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака, до двух литров крепких алкогольных напитков или вина, разумное количество духов, одну видеокамеру, один фотоаппарат и 12 роликов пленки для каждого из них и подарки на сумму не свыше 300 USD.

 — Категорически запрещен ввоз в Мексику фруктов, овощей, растений, черенков и семян растений, продуктов из овощей, мясопродуктов, медикаментов, которыми не пользуется турист (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ и порнографических изданий.

 — Запрещен вывоз из страны археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел. 

История №1. Шоколадная история

Историки считают, что шоколад родился в Мексике. 1500 лет до н.э. на берегу Мексиканского залива возникла цивилизация ольмеков. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до н.э., в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя, которые вскоре обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево, именно тогда в их языке и возникло современное произношение слова «какао». К 600-м гг. н.э. майя разбили первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком майя. Через несколько веков на смену майя пришли ацтеки. Именно они сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете.

Мексика считается родиной текилы, чили и шоколада

История №2. Слёзы кактуса. Кто такой текильеро?

История текилы восходит к VIII в., когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке – сброженный сок, напиток крепостью от 4 до 6 градусов. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль – продукт возгонки сладкого сока агавы – был произведен в 1521 г., а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику текилы. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 г. местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

В XVIII в. текила стала экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Золотым временем для текилы стало начало XIX в. Завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. В 1910 г. в Мексике вспыхнула 10-летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. А всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико 1968 г. Для текилы важен ритуал употребления. А человека, обученного истории текилы, технике ее производства, а также мексиканскому фольклору и получившего соответствующий сертификат, называют «текильеро».

История № 3. Острая штучка

Перцы чили разнятся от слегка остреньких до невыносимо острых, от свежих до сушеных и копченых. Самый популярный чили — халапеньо, его продают свежим или маринованным. Известен сладкий фруктовый поблано (его сушеная форма называется анчо) – важный ингредиент moles, или соусов. Сушеный mulato не очень острый, со слегка рыбных вкусом. Самый острый из всех – хабанеро, который также называется «шотландский берет». Говорят, что чем больше чили вы едите, тем больше вы к ним привыкаете, но даже мексиканцы подают на гарнир множество сальс и соусов, чтобы погасить остроту.