18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Барселона. Каталонская мозаика

Поднялась по узкой лестнице, с трудом затащив чемодан на третий этаж. Вот я и в Барселоне! Распахнула двери миниатюрного балкона, впустила в комнату свежий воздух, полюбовалась платанами и тут же от неожиданности отшатнулась – мимо меня с дикими криками пронеслось что-то яркое. Уф, это же попугаи! Читала, что в Барселоне на воле наравне с голубями и воронами живут какаду, но чтобы вот так сразу…

На кухне тем временем разгорался спор. Моя подруга выясняла у хозяина квартиры, прозванного нами Доном Карлосом, где чайник и утюг. Наши просьбы вызвали у него замешательство и искреннее удивление. Утюг, впрочем, нашелся быстро, а вот чайника так и не оказалось. Ну, право, какой чай может быть в Испании, вот есть же кофеварка!

Выпытав у Дона Карлоса тайны подключения к Интернету и где находится ближайшая кофейня, мы пошли знакомиться с Барселоной. Городом, который так долго терзал воображение, манил и очаровывал одним своим названием.

СТАРЫЙ ГОРОД
Рамбла (Rambles)

Шумный разноцветный людской водоворот. Основной променад, самая популярная туристическая улица Барселоны. Зеленой змейкой бывшее русло реки струится от главной транспортной развязки – площади Каталонии – почти до самого моря, вытекая людским потоком к памятнику Колумбу на площади Портал де ла Пау. Всего-то километр и двести метров, но (!) сколько эмоций, ощущений, историй…

На самом деле, Рамбла состоит из пяти бульваров, переходящих из одного в другой, а потому на каталанском ее название во множественном числе – Rambles. У каждого участка своя специализация, свои особенности. В целом же это удивительный мир, состоящий из толп туристов, уличных артистов, мимов, «живых статуй», кафе, магазинчиков, театров, цветочных лавок и продавцов птиц. Город в городе, заманивающий туристов сувенирными лавками, вкусными запахами и развлечениями.

Бросить несколько монет застывшей «статуе» и смотреть, как радуются дети и случайные прохожие ее «оживлению», – разве не чудо? Как не купить букетик там, где торговля цветами идет уже не одно столетие? Ну и как не перекусить в одном из кафе? Это одно из немногих мест, где поесть можно в любое время дня. Обычно кафе и рестораны в Испании закрыты с 16 до 20 часов. Сиеста.

Однако следует помнить, что этот район облюбован иммигрантами, пытающимися продать вам ненужные безделушки, и вороватыми личностями. Так что не стоит забывать о своих карманах и сумках – здесь «работают» целые группы мошенников и воришек, готовых разыграть настоящее представление ради кошелька зазевавшегося туриста.

Барселона. Каталонская мозаика

Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)
Примерно в середине бульвара расположен вход на знаменитый рынок Бокерия. Это настоящий праздник для гурманов: здесь продают самые лучшие и свежие продукты. Рыбные, мясные и овощные ряды смогут поразить даже самого требовательного и искушенного покупателя. Горы фруктов и сладостей, прилавки с аппетитным хамоном и потрясающие воображение аккуратно выложенные во льду дары моря. И не беда, что туристу не с руки покупать свежайших креветок или осьминогов – можно зайти в одно из кафе на рынке. Если верить путеводителям, то их посещали даже такие знаменитости как Жан-Поль Готье!

Готический квартал
Буквально в нескольких шагах от оживленного бульвара Рамбла находится островок средневековья – Готический квартал. Именно с этого места более двух тысяч лет назад и началась Барселона. В небольшом, окруженном неприступной стеной поселении Барсино жили римские войны. Позже в средневековые постройки удачно вписались более поздние здания. Сейчас этот музей под открытым небом привлекает в свои узкие мрачноватые улочки туристов со всего мира. «Готическим» его стали называть только в начале XX века. Здания этого стиля сохранились и в других частях города, но именно этот сложившийся за столетия архитектурный ансамбль представал в идеальной гармонии.

Здесь находится и самая старая площадь Барселоны – Пласа Нова. Там в XIII в. находился главный рынок Барсино, где в числе прочих необходимых вещей продавались и рабы. Сохранились в квартале и две римские башни – часть старинной городской стены – и много других не менее примечательных строений разных эпох. Так что прогулка по узким улицам может стать настоящим уроком истории.

БАРСЕЛОНА ГАУДИ
Невозможно побывать в Барселоне и не познакомиться с творчеством великого каталонца, гения архитектуры Антонио Гауди. Сказочный парк Гуэль, по театральному пестрый дом Бальо с красавцем-драконом на крыше, немного суровый Дом Мила («Каменоломня») и потрясающая, вознесшаяся к небу Саграда Фамилия. Это, конечно, только самые известные произведения зодчества, которых коснулся талант Гауди.

Барселона. Каталонская мозаика

Парк Гуэля (Parque Guell)
Сказочный мир, ожившие фантазии, фантазийная реальность – это все волшебный парк Гуэля. Думаю, жителям Барселоны и туристам повезло, что проект Эусеби Гуэля по строительству на тогда пустынном холме города-сада в английском стиле потерпел фиаско. Вместо запланированных 62 вилл для обеспеченных граждан теперь здесь базируется знаменитая на весь мир зона отдыха. Гений Гауди и его учеников разгулялся там на славу. Парк очаровывает: «пряничные» павильоны у входа, мозаичный дракон, широкая лестница, ведущая к гипостильному залу Ста колонн, площадка, венчающая это великолепие, и обрамляющая ее скамья-парапет, знакомая по фильмам и миллионам фотографий, прогулочные аллеи «птичьи гнезда», тенистые променады и утопающие в зелени виллы. Здесь следует провести не меньше половины дня. Лучше запастись набором для пикника и провизией, чтобы, нагулявшись вдоволь по дорожкам парка, запечатлев все панорамы Барселоны и уголки самого парка, прилечь на травке и предаться приятной лени в тени олив. Выпить вина, послушать музыкантов, также устроившихся неподалеку. Кстати, самые лучшие сувенирные лавки находятся у подножия парка Гуэля. Так что не стоит раздумывать и оставлять на потом решение «сувенирного вопроса», ведь таких вещиц больше нигде не найти!

Дом Бальо (Casa Batllo)
Этот удивительный дом находится на главной артерии города – бульваре Грасии (Passeig de Gracia) – рядом с домами Амалье и Льео Морера. Они принадлежали семьям богатых промышленников и меценатов, которые не скупились и приглашали лучших мастеров своего времени. В результате их творчества, подкрепленного деньгами владельцев, образовался «Квартал раздора» (или «Квартал несогласия») – стилистически несогласованный, но от того еще более притягательный архитектурный ансамбль.

Если вы окажетесь в Барселоне, выделите пару часов на посещение Дома Бальо. Пусть вас не пугает огромная очередь – двигается она стремительно. Обязательно возьмите аудиогид и вместе с ним не спеша обследуйте каждый уголок этого необычного и удивительного дома.

Барселона. Каталонская мозаика

Хотя Антонио Гауди не строил, а только реконструировал Дом Бальо, тем не менее гений мастера здесь проявился во всем. Исследователи его творчества говорят, что именно эта работа стала началом нового творческого этапа архитектора. Этот дом еще называют «Домом костей». В нем Гауди воплотил свои идеи, почерпнутые в живой природе. Здесь совсем нет прямых линий. Волнистые очертания используются как в фасаде, так и в интерьере. Дом, словно большой организм, живет, дышит и пульсирует. Венчает здание стилистическое изображение дракона – излюбленного персонажа Гауди. Прогуляться по крыше-террасе и рассмотреть каждую чешуйку, сфотографироваться на фоне крыш Барселоны, потом спуститься в сувенирную лавку и купить оригинальных безделушек, книг, альбомов и марок – кажется, экскурсия подошла к концу. Но если вы все-таки не хотите расставаться с этим чудесным домом, то зайдите в кафе, расположенное на одном из верхних этажей, и закажите бокальчик кавы (игристого вина) или чай с пирожным. И, сидя на стульях, сделанных по эскизам самого Гауди, почувствуйте вкус жизни каталонских буржуа начала прошлого века, полюбуйтесь на бульвар Грасии и очередь из тех, кому еще только предстоит зайти в Дом Бальо.

Дом Мила (Casa Mila, La Pedrera)
Совсем недалеко от «Квартала раздора», на другой стороне бульвара Грасии, стоит еще одно творение Антонио Гауди – Дом Мила. Это последнее законченное здание мастера. Сегодня – один из символов Барселоны, признанный архитектурный шедевр, сначала вызывавший протесты и насмешки жителей каталонской столицы. А за тяжеловесный вид здание было прозвано «Каменоломней».

Барселона. Каталонская мозаика

Проект этого шедевра опередил свое время. Например, здесь нет внутренних несущих и опорных стен, а потому планировку квартир можно сделать на свое усмотрение, система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, в доме есть подземный гараж, а также Гауди предусмотрел лифты, которые установили позже.

Сейчас здесь находятся офисы и по-прежнему проживает несколько семей. Один из этажей открыт для посещения – там воссоздана обстановка квартиры начала XX века. Кажется, вот только что перестал играть граммофон, дети куда-то выбежали из детской, прислуга тоже отлучилась, оставив недоглаженным белье. Вереница комнат, фрагменты чужой жизни, бытовых мелочей, которые можно разглядывать бесконечно.

На мансардном этаже расположился музей «Пространство Гауди», но, к сожалению, аудиогида на русском языке в «Ла Педрере» нет, так что после беглого осмотра лучше сразу подняться на крышу. Разноуровневая терраса завораживает. Дорожки, проложенные по крыше Дома Мила, приводят посетителей в таинственный и неповторимый мир архитектора. Вентиляционные трубы и дымоходы напоминают безмолвных стражей, а панорамы Барселоны заставляют учащенно биться сердце. Отсюда прекрасно видно главное детище мастера – легендарный храм Саграда Фамилия. Гулять, лежать на теплых ступенях, любоваться видами можно бесконечно. Жаль, время поездки так ограниченно! Как утверждают путеводители, в летний сезон в пятницу и субботу терраса открыта и для ночных посещений. До полуночи там играет живая музыка и работает бар.

Барселона. Каталонская мозаика

Саграда Фамилия (Искупительный храм Святого Семейства, Temple Expiatori de la Sagrada Família)
Это творение Гауди невозможно не заметить или обойти. Его величественный силуэт виден из любой точки города. Это главная работа великого каталонского мастера, которой он посвятил сорок лет жизни. Именно из-за храма Святого Семейства Барселону ежегодно посещают миллионы человек. И это только за год. Каждый билет – это вклад в строительство уникального сооружения, задуманного Гауди. Ведь с первого дня Саграда Фамилия строится исключительно на пожертвования. Говорить об этом и по сей день не законченном творении бессмысленно. Достаточно привести цитату Гауди: «Мой клиент никуда не торопится».

БАРСЕЛОНА СПОРТИВНАЯ
Барселона – это еще очень спортивный город. Столица Олимпийских игр 1992 года и родина легендарной футбольной команды «Барса». Стадион «Камп Ноу» – место кипения страстей. Нужно видеть, как скучающие в туристическом автобусе мужчины по мере приближения к стадиону оживляются, а потом дружно встают и выходят! Экскурсия на стадион – что может быть лучше для футбольного фаната.

Однако жители Барселоны гордятся и комплексом, построенным для Олимпиады 1992 года. И не зря – размах впечатляет!

Всего неделя в Барселоне. Сначала казалось, что это вечность, что этого хватит за глаза, что мы успеем все и даже заскучать… Но чайник и утюг, которых мы так добивались в начале, так и остались невостребованными, масса интереснейших мест мы так и не увидели, многочисленные музеи оставлены на потом, а сколько ресторанов и прочих мест отдыха и развлечений осталось без нашего внимания. Барселона прекрасна, туда хочется еще и еще возвращаться. Хотя бы для того, чтобы снова взглянуть на Саграда Фамилия, увидеть акулу, проплывающую прямо перед твоим лицом в «Аквариуме», посидеть на бульваре Грасия в винотеке «Торрес», обнять теплого «дракона» в парке Гуэля, да и мало ли еще дел у нас там!..

Барселона. Каталонская мозаика

Справка AG
Барселона (исп. и кат. Barcelona) – столица Каталонии.
Крупнейший промышленный и торговый центр Испании.
Один из важнейших туристических пунктов в Европе.
Население Барселоны – более полутора миллионов человек (второй город по численности населения в Испании после Мадрида).
В 1992 году Барселона принимала летние Олимпийские игры.
Язык – каталанский и испанский, с собой лучше иметь разговорник, так как английский понимают не все.
Испания – член ЕС, участник шенгенского соглашения.
Валюта – евро.
Климат Барселоны средиземноморский, с мягкой сухой зимой и теплым влажным летом. Самые холодные месяцы – январь и февраль (около 10 °C), самые жаркие – июль и август (около 25 °C).
Известные жители Барселоны: Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Антонио Гауди, Хосе Каррерас и Монтсеррат Кабалье.