Молодой питерский архитектор Адам, в светлое время суток пылившийся в офисе, а ближе к ночи выбирающийся в сторону городских окраин, тихие индустриальные просторы которых так и подмывали утопить в полу педаль и насладиться утробным урчанием баварского мотора. Частенько «Бумер» Адама видели на старте в четверть мили, – свою пятерку не то что бы не любил. Пожалуй, он не испытывал к ней тех нежных чувств, что изливают на бело-голубой пропеллер фанаты марки.
Огоньку!
Тридцать четвертый кузов достался преуспевающему зодчему по воле случая: продавец «баварца» заканчивал дела в Питере и перебирался на ПМЖ в Германию, где ждала переправленная ранее семья. Естественно, тащить потертый BMW выпуска начала 1990-х на историческую родину не имело смысла, и пятерка замелькала в коммерческих объявлениях. Подыскивая себе колеса, Адам не придавал особого значения марке своей будущей машины, так что сделка состоялась и продавец убыл на благополучную саксонскую землю.
Del Sol — нечастый гость на наших дорогах. А если он еще и доработан…
Спустя некоторое время после покупки бумера тонкая творческая натура, грезившая четыреста двумя метрами и не раз державшая в руках не только чертежи-проекты, но и планшет организатора уличных гонок, осознала явный неформат имиджей – не соответствовал гонщику и устроителю заездов на четверть мили скучно солидный бумер. Нужна зажигалка. И непременно японская – маленькая и эффектная ракета для совершения квантовых скачков в пределах 402 метров и дальше. От покупки автомобиля «под ключ» – с настроенным уже движком и тюнинговой внешностью – архитектор отказался сразу: не до конца реализуемый в офисе созидательный потенциал настойчиво рвался наружу. Решив собственноручно построить автомобиль под себя, Адам принялся лопатить Интернет в поисках подходящего донора. За пару дней, проведенных в Сети, было отметено несколько сотен вариантов – нет, достойные экземпляры, конечно, попадались, однако Адам, пожелавший обладать индивидуальным автомобилем, и донора подбирал неординарного. Вскоре бездонный Интернет выкинул на поверхность объявление о продаже шестилетнего Civic Del Sol – гостя весьма нечастого на наших, да и европейских, к слову, дорогах.
Редкая птица
Здесь необходимо ненадолго оставить Адама наедине с обуревавшими его идеями доводки стокового японского купе и дать краткую информационную справку о доноре. Это маленькое чудо для тех, кто не заработал на «Феррари», мир увидел в начале 1970-х. Полное имя модели Honda Civic CRX Del Sol, могущее по пафосности звучания заткнуть за пояс не один дворянский титул, приглянулось Адаму чудившимся итальянским акцентом (Del Sol по-нашему – солнечный) и запахом бешеного драйва, который, как известно, имеет аромат сожженных на старте покрышек. Третья генерация бешеного цэ-эр-икса производилась с 1993-го по 1997 годы и разошлась по миру 33-тысячным тиражом, большая часть которого продалась по ту сторону Атлантики. Для старосветских же покупателей «Хонда» предложила два мотора: голую 1,6-литровку на 125 сил и втэкнутый двигатель того же объема, но производительней на три с половиной десятка «кобыл».
Добавляем к оригинальному кузову тюнинговый салон — и получаем просто уникальную машину!
Увидев прилагающуюся к строчкам картинку и угнездив на положенном месте выскочившие от неожиданной удачи глаза, Адам понял, что разыскивал именно такую незамыленную диковину. Разумеется, восторг архитектора объяснялся совсем не скучной и неказистой внешностью японского жабика – чутье творца подсказывало: за невзрачными бамперами и капотом, за уродливой старомодной оптикой, за смешным и ни капельки не эстетичным антикрылом скрывалась та редкая, нетипичная машина, к которой со световым ускорением стремилась тоскующая по самосотворенному эксклюзиву душа. Инвестиции в проект ничуть не волновали архитектора, и, перегнав замухрышку к себе, Адам сорвал с нее таившие мечту покровы – церемония реинкарнации началась.
Глубокий тюнинг
Первым делом с машины содрали кузовное железо: прежние капот, штатные передние бампер и крылья – возмущавшие эстетическое чувство нового владельца и старившие автомобиль на несколько лет детали – в мгновение ока оказались на свалке. Пока заказанный в белокаменной обвес добирался до Питера, Адам прикупил на смену изношенному мотору агрегат от «Хонды Интегра». Не сказать, конечно, чтобы родной 160-сильный двигатель о шестнадцати клапанах был истерт до дыр, но, даже способный пока на приличную резвость и нехилую компрессию, он никак не укладывался в заданные творцом масштабы перевоплощения. Да и механики, помогавшие владельцу, намекнули на близящуюся капиталку. Короче, Князь «Дель Соль» пережил операцию по пересадке сердца в лучших традициях мирового тюнинга. Под отсутствующий пока капот тюнеры усадили известный интегровский DC2 объемом 1,8 литра. В придачу к мотору предлагались тюнинговые мозги: инженеры придворного «Мугена», основательно перетряхнувшие блок, растянули двигателю с этим устройством режим большего подъема клапанов и момент, снимаемый дольше обычного.
«Цивик Дель Соль» стал действительно бешеным. Однако прогнать его по улице реставратор не решился, сочтя идею близкой к самоубийству: необузданная мощь вернувшегося к жизни автомобиля триумфально домчала бы архитектора до первого поворота, на котором грандиозные планы могли превратиться в надгробную эпитафию. Вполне логично, что следующим шагом стала модернизация подвески и тормозной системы. Первую инкрустировали неснашиваемыми сайлент-блоками из полиуретана, вторую оборудовали скайлайновскими четырехпоршневыми суппортами спереди, а сзади – двухпоршневыми и, найдя грамотных специалистов, заказали в одной из городских фирм, специализирующейся на подобных вещах, внушительного диаметра тормозные диски в мелкую дырочку. Спустя несколько дней в Петербурге же были найдены и стойки производства Zial Edlis – регулируемые по высоте и жесткости амортизаторы в тандеме с алюминиевыми пружинами. Схема, аналогичная той, что применяется в кольцевых ралли-карах, незамедлительно прижились на автомобиле. Оставшиеся от прежнего хозяина 16-дюймовые колеса, тогда как у стоковой «Дель Соль» обувка меньше на размер, никак не хотели гармонировать с остальной внешностью «Цивика», до мелочей прорисованной в голове архитектора. Потерпеть чудовищный диссонанс чувствительная душа зодчего, разумеется, не могла даже под дулом пистолета и угрозой отобрать машину, к которой в темпе вальса, исполняемого опаздывающими на поезд партнерами, намертво привинтили 17-дюймовые колеса с сеющими лучи дисками.
Порой найти нужные элементы для Del Sol может только волшебник. Но Адам обошелся без него
Теперь «Дель Соль» стоит на дороге, словно пустив в асфальт невидимые корни, а упоительная, леденящая нутро острота, с коей рулится этот уже приобретающий черты ракеты автомобиль, не оставляет шансов самым перченым блюдам южной кухни.
Кстати, о южанах
Пока петербургские доработчики ковыряли за закрытыми дверями железо, в город приехал заказанный обвес. Пролистав хорошую кипу тюнинговых каталогов, Адам решил не отдавать предпочтение одному производителю: так, передок осовременили изделия Еребуни; интегровский аппарат заботливо укрыли ара-американским капотом с щегольскими застежками и разделенным надвое воздухозаборником, затянутым мелкой сеткой и немного напоминающим верхнюю часть «хондовской» мульки. От капота тюнеры спустились к фарам – смастерив из хелловской оптики оригинальную конструкцию и усадив ее на самодельные кронштейны, предводимая Адамом бригада утопила забранные прозрачными линзами фары в пластиковой накладке. К слову, весьма похожую оптику получит новое поколение Civic, построенное по мотивам недавнего концепта Si, – вот оно, предвиденье гения!
Оставалось только приладить тюнинговый бампер – и фасад готов! Немного грузный, этот элемент убранства с двумя незаметными по бокам прорезями для более эффективного охлаждения тормозных дисков заметно приземлил «японку», намекая на недюжинные спортивные амбиции. Той же сеткой, что и на капоте, завесили зево главного воздухозаборника, прикрепив регистрационный номер ТС изнутри – так казалось стильней. Позже выяснилось, что заметный абсолютно всем номер подслеповатые гаишники ищут чуть ли не с фонарем – теперь при встрече с работниками полосатой палки Адам каждому оплачивает визит к окулисту.
Укрепив на стойках тюнинговые зеркала, доработчики занялись задней частью – и особо мудрствовать не стали. Так, страшный штатный спойлер потеснило массивное, но отнюдь не тяжеловесное антикрыло марки Wing West, доставленное морем из самой Америки. Крышку багажника соорудили из пластика в гараже по соседству, а вот съемная крыша, выполненная из алюминия, прибыла опять же из каталога – на сей раз японского. Двумя парами аккуратных кругляшей, упакованных в чистые, как слеза, колпаки, тюнеры разбавили ровную, без изысков и даже без номера корму.
Рулевое колесо от Sparco. А приборная панель — от владельца авто и автора проекта
Затем облагородили салон, кинув на пол алюминиевые поддоны и залив красным все, где только держалась краска, покрыв сверху лаком яркие до рези в глазах панели. По обеим передним стойкам во фрунт вытянулись планки с допприборами, на колонку сел «спарцовский» руль – той же фирмы и педали с лючком бензобака – в прорезь которого глядит созданная лично Адамом приборка. Разумеется, спортивные сиденья и ремни. А что за музыка! CD-ресивер Аlpine, одинаково глотающий CD-R, RW и даже MP3.
Послесловие
Вот такую ракету построил себе питерский архитектор и ныне скачет квантовым пучком от старта к финишу, проходя четверть мили куда быстрей, чем выпускающий успевает опустить руку долу. И Адам, пожалуй, счастлив – свой главный в жизни экзамен он уже сдал. На «отлично».