Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Наверное, у каждого при слове «спецтехника» первым воображение рисует трактор. Каких только тихоходных и тяговитых машин не бывает! Это и колесные тракторы, встречающиеся на дорогах как тягачи тяжелых прицепов или носители различного навесного оборудования, и гусеничные машины, отличающиеся большей тягой и проходимостью от первых. Главное преимущество колесных тракторов – возможность их эксплуатации на асфальтированных дорогах, а вот на бездорожье подобная техника может и спасовать. Видимо, в поговорке «чем круче джип, тем дальше идти за трактором» речь идет о гусеничных образцах. Наряду с относительно универсальными машинами существуют и особые группы тракторов – сельскохозяйственные (они просто обязаны «уметь» стабильно ехать с минимальной скоростью и передавать часть мощности двигателя на специальное оборудование), трелевочные (эти предназначены для перевозки сваленных деревьев и отличаются передним расположением кабины) и промышленные (особо мощные образцы, становящиеся тягачами в строительных или землеройных агрегатах).

Пахотный трактор Renault, относящийся к сельскохозяйственным машинам

Это интересно! Первым в мире трактором можно назвать паровой тягач, построенный британцем Уильямом Говардом в 1850 году. Это была колесная машина, а «вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам» – то есть, первый в мире гусеничный трактор, который тоже имел паровую тягу – был изобретен крестьянином Федором Блиновым, который в 1879 году даже получил соответствующую «привилегию», то есть, патент.

Например, трактор может буксировать скрепер – машину для послойного копания грунтов и перевозки породы теми же слоями в нужное место. Другой пример агрегата, который работает в паре с промышленным тягачом – грейдер, но мы привыкли видеть такую технику для выравнивания грунта, удаления снега с дорог или расчистки стройплощадок уже как самоходный образец спецтехники. Последние носят обозначение «автогрейдер», и их отвалы снабжены механическим или гидравлическим приводом, и поэтому имеют возможность подниматься.

Итальянский Acco Grader 1980 года постройки — самый большой в мире

Это интересно! Самый большой в мире грейдер был построен в 1980 году итальянской компанией Umberto Acco в единственном экземпляре по заказу властей Ливии. Acco Grader приводится в движение двумя двигателями Caterpillar, один из которых (мощность – 1000 л.с.) находится в задней части «монстра», а второй, 700-сильный, располагается у передней оси. Вес машины – 160 тонн. Из-за действовавших в те годы ограничений на торговлю с Ливией грейдер так и остался на родине, и он до сих пор находится в эксплуатации.

К строительно-дорожной технике относятся также бульдозер и экскаватор. Бульдозер представляет собой машину для послойного копания и перемещения грунта, полезных ископаемых и различных материалов, и обычно строится на базе гусеничного трактора. Экскаваторы же (само его название происходит от латинского excavo, что означает «долблю») обычно строятся на уникальных самоходных шасси, реже – на базе тракторов (а небольшие образцы вообще размещают на базе грузовиков), рабочий «инструмент» представляет собой ковш, и они предназначены для разработки мягких или раздробленных твердых горных пород. Считается, что своим появлением экскаватор обязан активному строительству железнодорожных магистралей в начале 30-х годов XIX века (только подумайте: задолго до появления двигателей внутреннего сгорания!), а автором этой машины является американец Элиша Отис, который также прославил свое имя разработкой системы удержания лифта при обрыве троса. А наиболее редкой версией экскаватора является так называемый абзетцер – многоковшовая машина, задача которой – перемещать грунт по мере своего движения, подобно транспортерной ленте на конвейерах.

Экскаватор Cobelco New Holland

Подъемные краны бывают не только стационарными, что обычно используются при строительстве высотных зданий, но и установленными на автомобильном шасси (это – автокраны, к ним относятся и краны-манипуляторы, расширяющие функциональность обычных грузовиков) или на специально разработанной базе. Последние подъемные машины называют передвижными кранами, и они делятся на самоходные или прицепные, требующие для перестановки тягач.

Это интересно! Автором идеи снегоуборочной машины считается австриец Герберт Фриц, который в начале 80-х годов XIX века изобрел машину с механическим приводом – для приведения ее в действие требовалось крутить ручку, соединенную с валом очистителя. Идею развил соотечественник Фрица, академик Писсерман, «подаривший» механизму паровой двигатель. Дату первого испытания диковинки – 23 января 1885 года – часто называют днем рождения снегоуборочной машины.

Абзетцер — редкий вид строительной техники

Мы уже упоминали о нескольких видах техники специального назначения, построенной на грузовых шасси, но кроме уже указанных автокранов и экскаваторов существуют и другие машины. Например, для выполнения монтажно-высотных работ применяют автовышки, то есть, грузовики со смонтированным гидравлическим оборудованием, стрелой и кабиной. Бензовозы, молоковозы и им подобные объединены в класс автомобилей-цистерн. Емкости для перевозки жидкостей, сжиженных газов или сыпучих веществ могут иметь даже прямоугольную форму. Размер цистерн обычно составляет 0,8-15 куб.м, значит, их можно ставить и на базу микрогрузовиков, что особо популярно в Японии. Другие примеры построенных на «грузовой» основе образцов – буровые установки и ассенизаторские машины.

Конечно, мы рассмотрели лишь незначительную долю существующей специальной техники, но постарались выделить образцы, знакомые каждому. Одни мы видим чуть ли не ежедневно, другие – обычно на экране телевизора. Но не стоит пугаться сложных названий машин, помогающих сделать нашу жизнь проще! Наоборот, нужно интересоваться этим сегментом механизмов. Без спецтехники в наше время никуда!