В первую очередь, Валерий Клочков рассказал членам бизнес-клуба о деятельности краевой ГИБДД за последнее время и привел цифры статистики. За первые четыре месяца в Приморье произошло свыше 1000 учетных ДТП, то есть аварий, в которых пострадали или погибли люди, последних случаев 97. Конечно, показатели огромные, но они стабильно снижаются, начиная с 2002 года. Между прочим, в соседнем с нами Хабаровском крае, где количество жителей сопоставимо с нашим, происшествий на дорогах вполовину меньше.
Если судить объективно, то в Приморье уровень автомобилизации куда выше, чем у наших северных соседей, отсюда и более высокие цифры. Но многие из собравшихся говорили о низкой культуре наших водителей, вспомнили даже известный анекдот о московском объявлении «Требуется водитель с опытом езды во Владивостоке». Правда, в итоге сошлись во мнении, что за последние годы уважения друг к другу на дорогах стало больше. Одни из главных объективных причин высокой аварийности – неприспособленность краевых и владивостокских дорог к возросшему транспортному потоку, а также неудовлетворительное состояние автомобилей.
В последнее время ГИБДД усилила контроль над состоянием частного автотранспорта. Это касается и незаконно нанесенной тонировки, и просроченных транзитных госномеров, и такого злободневного для многих вопроса, как легальность получения талонов техосмотра. Подразделения автоинспекции, отвечающие за эти вопросы, сейчас активно реорганизуются, в Приморье создано пять объединенных межрайонных РЭО ГИБДД, взявших на себя функции прежних отделений. По словам Валерия Клочкова, на сегодняшний день талон техосмотра в крае «купить» практически невозможно, а участвовавших в этом «бизнесе» сотрудников милиции со службы увольняют. За попустительство в отношении прохождения автолюбителями техосмотра все руководство ГИБДД Владивостока привлечено к дисциплинарной ответственности. Результат: если раньше ежегодно при прохождении техосмотра запрещалась эксплуатация порядка 1000-1500 машин, то после реорганизации подразделений ГИБДД эта цифра достигла 7000 автомобилей.
Валерий Клочков, начальник УГИБДД УВД по Приморскому краю
Состояние выходящих на приморские маршруты автобусов – другая важная проблема в организации безопасного дорожного движения. Согласно действующему законодательству, сотрудники автоинспекции не имеют права проверять машины на линии, только на конечных остановках. Соответственно, и на нерадивых водителей в пути не могут быть составлены протоколы. Но в ходе прошедшей нынешней весной спецоперации «Автобус» в крае снято с линии 254 машины. При большом количестве подобных нарушений у фирмы-перевозчика отзывается лицензия на осуществление пассажирских перевозок, а это – действенный способ повысить безопасность.
С начала мая в краевой столице активно стали бороться с машинами, чьи выпускные тракты представляют собой простые трубы, то есть так называемые «прямотоки», выдающие характерный звук. Сотрудники ГИБДД проработали нормативную базу, и теперь любителей рыка из-под днища направляют к мировым судьям, где им выносят штрафы в размере около 3000 рублей. Сумма существенная, только стало ли авто с «прямотоками» на наших дорогах меньше?
Обсуждалась и проблема дорог. По состоянию дорожной разметки и ее соответствию реальной обстановке на дорогах, наличию знаков и светофоров регулярно проводится работа. На сегодняшний день во Владивостоке не хватает около 80 светофоров (или, официальным языком, светофорных объектов) – те, что работали раньше, срезаны из-за отсутствия запчастей, ведь такое оборудование не выпускают много лет, а в некоторых местах их никогда и не было. Сейчас началась установка объектов, настройка программного обеспечения.
Щиты наружной рекламы также иногда становятся причиной ДТП. Оказывается, около 800 щитов, установленных во Владивостоке (приблизительно 80%!), незаконны. Предприниматели ставят свои объекты, размещают на них рекламу, а убрать щиты можно только по решению суда. На сегодняшний день ни одного такого решения не вынесено…
Пешеходы – самая уязвимая категория в случае ДТП. По словам Валерия Клочкова, в некоторых случаях они сами оказываются виноваты в авариях, потому как многие просто не знают, как переходить улицу. Но большинство происшествий связано с неудовлетворительным состоянием дорог (это и неосвещенность в темное время суток, и отсутствие знаков и «зебр», и неверное расположение переходов) и с лихачеством. Здесь многое зависит не только от ГИБДД. Отделение организации движения транспорта отдает предписания соответствующим структурам, работает с прокуратурой, но, как известно, край большой, объектов много…
Автоинспекторы и коррупция. Эта проблема интересовала многих участвовавших в заседании «Диалогов». Валерий Клочков считает, что во взяточничестве виноваты не только сотрудники в форме, но и провоцирующие их автовладельцы. Правда, главный инспектор Приморья тут же оговорился, что своих людей он ни в коем случае не оправдывает. С начала 2009 года за коррупцию и хамское отношение к водителям в краевом полку ДПС были уволены шесть человек, в полку Владивостока ежемесячно увольняют 2-3 сотрудников. Валерий Клочков: «Я прошу всех заявлять о каждом случае вымогательства и хамства со стороны инспекторов ГИБДД! По каждому факту обязательно будет проведена тщательная проверка». А отвечая на вопрос о том, могут ли сотрудники автоинспекции нести службу на личных машинах, начальник краевого УГИБДД ответил, что по одному лишь Владивостоку не хватает 120 патрульных машин, и его сотрудники пользуются собственными авто не для дежурства, а «всего лишь для оформления протоколов» на нарушителей, иначе им просто негде работать.
Члены бизнес-клуба «Диалоги», организовавшего встречу с Валерием Клочковым
В последнее время приморцев, наверное, больше всего интересует вопрос проекта технического регламента на автомобили и возможного запрета праворульных машин. В настоящий момент существует пять проектов документа, все они разнятся, и однозначного ответа на этот животрепещущий вопрос пока нет. Говорить об этом рано, но Валерий Клочков отметил, что 90% служебных автомобилей ГИБДД Приморского края – это те же праворульные «японки», правда, в последнее время идут закупки только леворульной техники. К слову, опять же японской. «В Москве местными властями приняты определенные меры, делающие там эксплуатацию праворульных авто невыгодной. Но приморская автоинспекция не имеет даже морального права на такие шаги. Пожалуй, оно у нас появится лет через пять», – заявил Клочков.
Вопросов, касающихся повышения безопасности на дорогах Приморского края, масса. И решать их должны не только автоинспекция, не только дорожные службы и не только прокуратура. «Диалоги», подобные тому, что состоялся 21 мая, позволяют нам лучше понять, что безопасные улицы – дело каждого.