Вслед за всеми изменениями на дорогах, а нередко и раньше, чем мы видим результат на практике, меняется законодательство. Каждый год появляются новые штрафы, правила и судебные решения, которые отражаются на всех без исключения автомобилистах и пешеходах. Вот и в 2012 году на государственном уровне было оформлено немало новых юридических норм, о которых сегодня и пойдет речь.
Про ТО
Но прежде чем рассказывать о свежих нормативах и правилах, вернемся к главной теме начала года, к вопросу о реформе техосмотра, который из государственного по сути превратился в частный. В первые месяцы работы всей «переосмысленной» системы и простые автомобилисты, и власти, и новоиспеченные операторы ТО отзывались о процедуре как о панацее в борьбе с коррупцией и прежней гаишной системой. Но в октябре 2012 года в газете «Коммерсантъ» было опубликовано открытое письмо, под которым подписались более 800 операторов технического осмотра: по их мнению, из-за недобросовестных участников рынка и сговора последних со страховщиками талон ТО превратился в фикцию и большинству автовладельцев купить его проще и дешевле, чем реально «подшаманить» технику и пройти на ней все необходимые проверки. В свою очередь, в Российском союзе автостраховщиков ответили, что реформа техосмотра вовсе не провалилась и очереди на прохождение этой процедуры ликвидированы, а некоторые операторы «просто волнуются» из-за потери прибыли. Между тем только за первые три месяца 2012 года из-за поломок автомобилей произошло на 35% больше ДТП, чем за аналогичный период в 2011-го, когда к проверкам состояния транспорта была «подвязана» и ГИБДД. Число погибших и пострадавших в подобных случаях за этот период также увеличилось – на 35% и 45% соответственно.
Говоря о правовых итогах года, заметим, что эти цифры и сама дискуссия по поводу правильности реформы в ближайшие месяцы вполне может вылиться в новые изменения в законодательстве. Первой ласточкой в этом роде стала фактическая отмена знакомого всем талона о прохождении ТО – вначале сразу после вступления реформы в силу автоинспекторы потеряли право проверять его наличие, а спустя несколько месяцев к нему приравняли дилерские диагностические карты. То есть, если человек регулярно обслуживает свое авто в официальном сервисе и подтверждает это фирменными бумагами, ему не нужно заново проходить осмотр и тем самым доказывать, что он не верблюд. Эта же диагностическая карта с 29 августа становится основанием для оформления полиса ОСАГО, то есть подтверждает исправность транспортного средства.
Про пошлины
Не меньше споров в 2012-м вызвало и введение пошлин на утилизацию вводимых в обращение транспортных средств. Благое на первый взгляд начинание властей в российских реалиях превратилось в «предоплату похорон» и напрямую связано со вступлением нашей страны в ВТО и обязательствами на высшем уровне снизить ввозные таможенные пошлины. Но по факту люди в больших и дорого обставленных кабинетах посчитали, что частные лица и компании при снижении пошлин тут же массово побегут за рубеж в поисках автохлама и исчерпавшей ресурс коммерческой техники, по сути выбрасывая собственные деньги, а потом государству придется все это старье утилизировать. Вот и появился тот самый утилизационный сбор, от которого, в отличие от частных импортеров и официальных дистрибьюторов зарубежных брендов, «чудесным образом» оказались освобождены отечественные автозаводы и предприятия, собирающие иномарки на территории нашей страны. Как будто их продукция не стареет и вторсырьем стать не может по определению…
Про штрафы
Реформу обязательного техосмотра и введение утилизационного сбора можно обсуждать еще долго, но за последний год в законодательстве произошло и немало менее спорных изменений. Например, 1 июля в действие вступили очередные поправки в автомобильную часть Кодекса об административных правонарушениях, которые на этот раз коснулись наказаний за неправильную парковку и тонировку «не по ГОСТу». Так, с 300 до 1500 рублей увеличился штраф за игнорирование требований дорожных знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку (новая часть 4 статьи 12.16 КоАП), на ту же сумму придется раскошелиться за движение или остановку на специально выделенной для общественного транспорта полосе (ч. 11 статьи 12.17 КоАП). За парковку на пешеходном переходе и в 5 метрах от него, а также на тротуарах теперь штрафуют на сумму в 1000 рублей вместо прежних предупреждения или протокола на сумму в 300 рублей (часть 3 статьи 12.19 КоАП). В кодексе появились и другие «парковочные» изменения, но простого взгляда на наши дороги достаточно для того, чтобы понять: каким бы суровым ни было наказание, оно должно быть еще и неотвратимым, иначе на тротуарах и пешеходных переходах будут парковаться по-прежнему. В то же время автоинспекторы более чем активно ухватились за авто с тонировкой на лобовом и передних боковых стеклах. Может быть, это связано с тем, что ловить при этом никого не нужно и нарушители сами едут в руки сотрудников ДПС со специальными приборами, измеряющими светопропускание стекол. «Довесок» в виде снятия госномеров с транспортных средств с тонированными стеклами в дополнение к штрафу в 500 рублей (часть 31 статьи 12.5) подействовал хотя и не сразу, но на многих, и теперь даже самые отъявленные любители «глухих» салонов предпочитают проверенные временем сдвижные шторки или новомодную быстросъемную пленку. Конечно, если госномера на их автомобилях не слишком блатные.
Про отмены
Однозначно положительным для всех кандидатов в водители можно назвать решение Конституционного суда, которое подтвердило возможность сдавать экзамены на получение водительского удостоверения, не обучаясь при этом в автошколах. Сами учебные заведения в последнее время собирают множество негативных отзывов по всей стране, поэтому все больше потенциальных водителей хотели бы отказаться от их услуг. И суд такое право каждого гражданина подтвердил, причем закрепил возможность сдавать экзамены (разумеется, при предоставлении всех документов и оплаты пошлин) вне зависимости от места проживания, то есть в любом удобном специальном отделении ГИБДД. Добавим только, что те новички за рулем, кто уже пробовал сдать на права экстерном, предупреждают: идти в автоинспекцию в обход автошкол крайне желательно только тем, кто уверен в своих теоретических и практических способностях на все сто. Между тем норму с экстерном в скором времени могут отменить законодательно – депутаты Госдумы уже не раз делали попытки протащить запрет сдавать на права без участия автошкол, ссылаясь на рост числа аварий, произошедших по вине молодых водителей.
А одним из наиболее актуальных на данный момент законодательных новшеств является отмена рукописной доверенности на управление транспортом, которая становится лишним документом с 24 ноября. Доверенность называли чисто формальной довольно давно – ведь управлять автомобилем или мотоциклом запрещено уже в случае, когда водитель не вписан в полис ОСАГО, а теперь эту норму закрепили на бумаге. Полис «автогражданки» и свидетельство о регистрации транспортного средства (или ПТС, если машина не поставлена на учет) теперь и служат документами, подтверждающими законность управления не собственником. Самое главное, чтобы техника не числилась в угоне, и тогда сомнений в этом у сотрудников ГИБДД остаться не должно.
Про автострахование
Вместе с этим новшеством срок «бесштрафной» регистрации транспорта в автоинспекции увеличивается с 5 до 10 дней. Таким образом, нормативные правовые акты на высшем уровне привели в соответствие с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который обязывает новоиспеченных владельцев заключать договор ОСАГО именно в больший срок, чем в прежнем гаишном нормативе.
Добавим, что в самой системе автострахования тоже грядут изменения: если повышение стоимости полиса «автогражданки» примерно на треть ради увеличения сумм выплат еще никак не оформлено, то единая база данных об аварийности начинает действовать уже 1 января 2013 года. Вносить информацию обо всех ДТП, произошедших по вине клиентов, обязывают всех участников Российского союза автостраховщиков (РСА), и на основе этих данных при дальнейшем заключении договора ОСАГО будет меняться стоимость полиса. Так называемая система «бонус-малус» сделает страхование автогражданской ответственности выгоднее для водителей, ни разу за последние 2 года не попадавших в аварию по своей вине, и, наоборот, увеличит стоимость полиса для менее везучих участников дорожного движения.
Касаются изменения в законодательстве за 2012 год и пешеходов. Прецедент, также ставший причиной решения Конституционного суда, вводит ответственность для «безлошадных» участников дорожного движения, по вине которых случилась авария. В Краснодарском крае произошло ДТП, виновницей которого признали девушку-пешехода. Страховая компания наехавшего на человека водителя в рамках договора ОСАГО выплатила пострадавшей девушке компенсацию за лечение, но при этом и выставила требования к оплате ремонта автомобиля в рамках каско. Конституционный суд это требование признал правомерным, но при этом в российском законодательстве сохраняется и прежняя практика компенсации водителями пострадавшим пешеходам (или их семьям) расходов на лечение и моральный ущерб вне зависимости от того, какая из сторон стала виновницей аварии. Нужно полагать, что при должном освещении новой нормы в прессе количество наездов на пешеходов должно уменьшиться – в случаях, когда нужно перейти дорогу в неположенном месте, важную роль может сыграть не только русский авось, но и возможное наказание рублем самого себя.
Про алкоголь
Наконец, к самой резонансной теме уходящего года. В 2012-м на всю страну прогремели несколько громких случаев, в которых по вине нетрезвых автомобилистов гибли люди. Общественные деятели, гражданские чиновники и высшие руководители ГИБДД как один стали заявлять о необходимости увеличения наказания за вождение под мухой, вплоть до существенных тюремных сроков и конфискации транспортных средств. Но в итоге комиссия депутатов Госдумы под руководством зампреда Вячеслава Лысакова подготовила законопроект, предусматривающий за такое административное правонарушение штраф в размере 50 000 рублей и лишение водительского удостоверения на срок до 3 лет (в настоящее время согласно части 1 статьи 12.8 КоАП этот максимум составляет 2 года). Правительственная комиссия этот документ уже рассмотрела и одобрила, поэтому вероятно, что в скором времени наказание за езду в состоянии опьянения станет именно таким. В то же время правительство отклонило законопроект с введением балльной системы наказаний для водителей, предложенный тем же Лысаковым: если в течение года водитель наберет 200 штрафных баллов из расчета 1 балл за каждые 100 рублей штрафа, его лишат прав сроком на 1 год с последующей пересдачей экзаменов на получение водительского удостоверения. Исполнительная власть посчитала, что эта часть законопроекта выглядит слишком абстрактной, и чиновники не пришли к единому мнению на ее счет. Между тем автор документа ссылается на статистику: «У виновников самых тяжелых ДТП за спиной по 20-30 штрафов, если их не остановить в начале, под их колесами кто-то погибнет».
Словом, закон, как всегда, не стоит на месте, и информированность обо всех его изменениях очень часто оказывается ключом к отсутствию штрафов, долгого стояния в очередях за очередными справками или в ГИБДД, а то и к сохранению водительских прав. Следите за всеми правовыми новшествами, и удачи на дорогах!