


















Концепт-кары апреля 2013
Ssang Yong SIV-1. На связи с будущим
Женевский автосалон отметился в том числе и очередным смелым концептом на «кроссоверную» тематику от корейской марки SsangYong. В отличие от нескольких предыдущих ярких прототипов, проект SIV-1 обладает весьма неплохими шансами стать серийным.
С первого взгляда на этот концепт в глаза бросается решетка радиатора с крупными перемычками вместо мелких ячеек, полностью диодная головная оптика, камеры заднего вида вместо внешних зеркал и лобовое стекло, почти незаметно «перетекающее» в панорамную крышу. При этом из-за массивных на вид боковин кузова колесные арки кажутся слишком маленькими, но на устранение данного упущения у корейских дизайнеров время еще есть.
А вот интерьер концепта определенно можно назвать успешным. Благодаря светлым материалам отделки и прозрачной крыше скромные габариты кузова вместе с небольшой площадью бокового остекления практически не ощущаются, а каждое из четырех раздельных кресел SsangYong SIV-1 обладает хорошей боковой поддержкой. Именно в интерьере и кроется ответ на смысл названия проекта, Smart Interface Vehicle: как таковой мультимедийной и навигационной систем в автомобиле нет, но по беспроводным сетям концепт может связываться со всеми современными плеерами, смартфонами и планшетниками, а значит, и взаимодействовать с ними в зависимости от возможностей внешних гаджетов.
Известны и некоторые технические подробности об этом кроссовере. Он создан на растянутой по колесной базе на 50 мм платформе нынешнего SsangYong Actyon, но отличается от «исходника» новыми двигателями и коробками передач. Под капотом серийной версии концепта расположатся два 1,6-литровых турбомотора – бензиновый мощностью 205 л. с. или 150-сильный дизель, а пару им составят привычная «механика» и 6-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.
Компактная «открывашка» от Toyota
Каких только слухов ни было вокруг совместного проекта по созданию заднеприводных купе Toyota GT86 и Subaru BRZ: мол, у этих моделей появится более крупная версия, гибридная модификация или бюджетный вариант. Пока этим домыслам сбыться еще не удалось, а вот кабриолет из этого семейства уже представлен. Правда, пока только в предсерийном формате.
Придумывая название своему проекту, его авторы особо не ломали себе голову: машину назвали FT-86 Open Concept, просто приписав упоминание о складной крыше к «имени» прототипа, ставшего основой для одноименного купе. Ожидается, что родстер пойдет в серийное производство уже до конца нынешнего года, а по стоимости и динамическим характеристикам он окажется примерно на том же уровне, что и закрытая Toyota GT86.
Мягкая крыша концепта снабжена электроприводом, а силовая структура кузова обладает большей жесткостью, чем у купе. Кроме того, специалисты миланской дизайн-студии японского концерна изменили форму передней панели двухдверки, оснастив торпедо вставкой в цвет кузова и обилием дополнительных приборов. По всей видимости, принципиально новая отделка интерьера, также предложенная европейцами, станет доступна как опция, а вот двигатель и трансмиссия родстера останутся точно такими же, как и у закрытой Toyota GT86. Появится ли у «открывашки» версия с шильдиками Subaru, как было сделано с купе BRZ, пока неизвестно.
Корейская провокация
Интересные с водительской точки зрения автомобили гольф-класса давно стали визитной карточкой марки Kia наряду с кроссоверами. И если представленный этой весной хетчбэк cee’d GT уже успел стать серийным, то концепту Provo свое конвейерное воплощение только предстоит обрести.
Автором этого проекта стал глава европейского дизайн-центра корейского концерна Грегори Гийом, которому удалось совместить в концепте черты современной городской «зажигалки» с нотками автомобилей из ближайшего будущего. Демонстрационный экземпляр Kia Provo обладает интересными колесными дисками и обилием хромированного декора, что спортивным авто вовсе не свойственно. Вероятнее всего, на товарный образец перекочует необычная двухцветная отделка крыши, заставляющая вспомнить о кузовах типа тарга, и тонированная в цвет стекол рамка лобового стекла, делающая силуэт автомобиля более «приземленным». Также на серийные похожи два «ствола» выхлопной системы и дополнительный стоп-сигнал в центре заднего бампера, идею которого дизайнеры подсмотрели у «формульных» болидов, а вот время для стилизованной под светодиодный экран головной оптики на конвейерных авто пока еще не настало.
Интерьер концепта Kia Provo выполнен в ключе минимализма: конструкторы отказались от многочисленных ручек и клавиш управления, объединив их функции в нескольких крупных сенсорных панелях, а оригинальное решение обивки сидений заставляет вспомнить о престижных британских спорткарах.
Наконец – о технике. Силовая установка прототипа получилась для моделей такого класса ничуть не привычной: она состоит из комбинации 1,6-литрового турбодизеля с непосредственным впрыском, передающего все 204 «лошадки» на переднюю ось через 7-ступенчатую роботизированную КПП, и одного 45-сильного электродвигателя. Он расположен у задних колес и в целях экономии топлива на малых скоростях движения способен работать в одиночестве. Проекту Kia Provo уже дали зеленый свет, но сроки выхода яркого трехдверного хетча на рынок пока остаются тайной.
Памятник мастеру от Ferrari
Наряду с эксклюзивным суперкаром LaFerrari итальянская марка вместе со своими давними партнерами из ателье Pininfarina представила на международном автошоу в Женеве еще и проект родстера. Машину назвали в честь знаменитого дизайнера Серджио Пининфарины, которого не стало в минувшем году.
Перед художниками прославленной студии предстала нестандартная задача: они и так трудились над абсолютным большинством современных моделей Ferrari (наиболее свежий суперкар – редкое исключение из правила), а здесь требовалось представить публике нечто новое. И это дизайнерам ателье Pininfarina удалось: непривычно вытянутый «нос» спайдера, двухцветная окраска, делящая кузов автомобиля на неравные части, слишком массивный сплиттер переднего бампера и необычная задняя оптика делают Sergio непохожим на существующие модели бренда. Причем все эти элементы удачно согласованы между собой: так, контур единственной большой выхлопной трубы прототипа в точности повторяет силуэт приборной панели оформленного в светлых тонах салона, а слишком крупные диодные фары не выглядят чужеродными, а наоборот, выгодно подчеркивают обтекаемый передок.
Одна из фишек кузова – отсутствие даже намека на лобовое стекло, потому Ferrari Sergio и относится к спайдерам. Дизайнерам пришлось серьезно поработать над макетом новинки в аэродинамической трубе, чтобы отвести потоки воздуха от водителя и единственного пассажира. Встречный ветер перестает попадать в салон на скоростях выше 50 км/ч, а в целом кузов концепта стал на 5 процентов более обтекаемым, чем у серийного Ferrari 458 Spider.
Эта же модель и легла в основу прототипа: благодаря 4,5-литровому V8 и 7-ступенчатой механической коробке передач спайдер способен на спринт с места до сотни за 3,4 секунды, а его максимальная скорость равна 320 километрам в час. Увы, но эта работа мастеров Pininfarina так и останется памятником знаменитому дизайнеру, а на дорогах мира ей не оказаться никогда.
За место под солнцем
В последние годы весь автомобильный мир узнал много нового о преимуществах электрических силовых установок и двигателей на топливных элементах не только над привычными бензиновыми и дизельными моторами, но и над гибридами. Серийных легковушек с нулевыми выбросами в атмосферу появляется все больше, а следом за ними в борьбу за экономию и ресурсы планеты уже готова включиться и коммерческая техника.
Среди последних достижений в этой области можно выделить Volkswagen e-Co-Motion Concept, который показывает, какими могли бы стать микроавтобусы и развозные фургоны в годы, когда экологические требования в мегаполисах станут совсем ужасающими. В основе однообъемника лежит установленный на задней оси электродвигатель с планетарной коробкой передач. Номинальная мощность мотора – 68 л. с., но в определенные моменты он может выдавать до 115 «коней» и тягу в 270 Нм на минимальных оборотах. Запас хода концепта может выбрать потенциальный заказчик: в стандарте батареи емкостью 20 кВтч могут обеспечить до 100 км, но инженеры предусмотрели и аккумуляторы на 30 и 40 киловатт-часов, с которыми «дальнобойность» машины растет в прямой пропорции. Еще одна изюминка нового шасси – свободная от узлов ходовой части передняя ось, благодаря которой углы установки колес стало возможным увеличить максимально, и радиус разворота прототипа составляет скромные 8,95 метра.
Внешность и внутреннее оснащение Volkswagen e-Co-Motion поначалу кажутся слишком консервативными для концепта. Но, во-первых, не будем забывать об утилитарном предназначении машины, а во-вторых, обратим внимание на обилие подчеркнутых прямых линий и острых углов. Этот дизайнерский ход позволит без труда пересматривать варианты колесной базы, количества боковых дверей и высоты крыши, а такая универсальность коммерческому автомобилю всегда на пользу.
Зеркальное отражение
В концерне Mitsubishi искренне гордятся собственными инновациями в области создания электрокаров, приводя в пример крошечный хетчбэк i-MiEV, вошедший, к слову, в десятку наиболее плохо продаваемых машин в Штатах. Тем временем другая японская модель, Nissan LEAF, уже успела стать одним из лидеров рынка в своем сегменте. И на этом фоне ее «одноклассник», новый концепт Mitsubishi CA-MiEV, выглядит уже не таким футуристическим.
Конечно, у этого проекта есть неплохой потенциал, главным образом основанный на дизайне. Хетчбэк выглядит более футуристически, чем бестселлер от конкурентов, обладает огромной за счет панорамной крыши площадью остекления и лучшей аэродинамикой. К примеру, коэффициент лобового сопротивления воздуху равен всего 0,26 единицы.
Литеры CA в названии концепта означают Compact and Advanced, «компактный и продвинутый». Салон с полноценными пятью посадочными местами скрыт (в прямом смысле слова – стекла женевского прототипа были тонированы наглухо) в кузове длиной 4050, шириной 1775 и высотой 1550 мм, при этом колесная база в 2550 мм полностью совпадает с показателем миниатюрной i-MiEV.
Привод у Mitsubishi CA-MiEV передний, а приводится в действие хетчбэк 80-киловаттным электромотором, который также может играть роль инвертора системы рекуперации энергии при торможении. Запас хода в 300 километров концепту обеспечивают находящиеся в полу компактные аккумуляторы емкостью 28 кВтч, а помимо традиционных способов зарядки, инженеры предлагают еще и бесконтактную магнитную технологию. Последняя, правда, до серийного исполнения еще очень далека, а других козырей у проекта по сравнению с Nissan LEAF обнаружить не удалось.
Вопреки традициям
Одной из тенденций всех весенних автошоу давно стали презентации серийных массовых авто и суперкаров с традиционными силовыми установками, а вот электрокары и прочие диковинки концерны обычно оставляют «на потом». В нынешнем году со своим проектом Viziv против правил пошли японцы из Subaru.
Пока конкуренты вовсю расхваливали свои серийные кроссоверы, дизайнеры из этого концерна представили свое видение городского полноприводника будущего. Автомобиль получился компактным (длина кузова – 4320 мм, колесная база – 2640 мм), потому его и оснастили всего двумя боковыми дверями. Открываются они вверх, но по «ламбо-принципу», а не по схеме «крыло чайки», как на концептах Subaru Active Tourer и Advanced Tourer. Нынешний корпоративный стиль в дизайне, конечно же, чувствуется, и в данном случае он пропитан еще большей долей спортивности. В свою очередь, каждое из четырех независимых сидений кроссовера обладает достойной боковой поддержкой, а очертания торпедо и щитка приборов больше напоминают элементы спорткара, чем городского «паркетника».
Ходовая часть Subaru Viziv также говорит о «драйверской» составляющей автомобиля. В угоду экологии и экономичности силовую установку концепта «сложили» из 2-литрового оппозитного дизеля, соединенного с передней осью, и двух электромоторов, по одному на каждое из задних колес. Таким образом, сохраняется фирменная система AWD, благодаря которой тягу на нужный «каток» можно передать в нужный момент, доворачивая машину в поворот или препятствуя скольжению. Кстати, чисто электрический режим движения инженеры тоже предусмотрели: при таком варианте дизель будет использоваться только в роли генератора.