Каждая японская компания выставила сразу несколько новых разработок. Производители со всего мира привезли не только концепты, цель которых – поражать воображение, но и новинки, которые совсем скоро пойдут в серию. Нынешний автосалон был, видимо, крупнейшим в истории. Выставочные площади увеличились на 11% по сравнению с прошлыми годами – была задействована площадь в 44 687 квадратных метра. На юбилейном, 40-м по счету крупнейшем мотор-шоу Азии было представлено более 520 автомобилей и мотоциклов. Из них 71 – абсолютные новинки, которых публика еще не видела.
Давать оценку событию масштаба Токийского автосалона – занятие довольно трудное. У каждого человека один и тот же автомобиль вызывает совершенно разные эмоции, в зависимости от вкуса и многих других предпочтений. Поэтому попробуем дать максимально непредвзятый взгляд на некоторые из представленных моделей, а каждый читатель уже составит свое личное мнение.
Начнем, конечно же, с самого крупного участника этого мероприятия – компании Toyota, которая на Токийский автосалон привезла замену популярному джипу Lexus RX – на настоящий момент это пока концепт нового гибридного кроссовера под названием LF-Xh. Сконструирован он в полном соответствии с недавно взятой на вооружение дизайнерской стратегией марки – L-fitness. Внедорожник гибридный – оснащен и бензиновым V6, и электромотором, о чем свидетельствует литера h, стоящая последней в названии. Длина новинки составляет 4,8 м, а высота – 1,6 м, что примерно соответствует габаритам паркетников RX. Но не только этим экспонатом компания Toyota удивила посетителей. Никто из присутствующих не ожидал увидеть всем известную модель Crown в гибридном варианте. Toyota Crown Hybrid Concept – это законченный, готовый к массовому производству автомобиль с новейшей гибридной системой THS II. Его главное достоинство – это комбинация мягкого набора скорости, высокой экономичности и низкого уровня шума. Концепт также укомплектован 10 подушками безопасности, системой интегрированного управления движением автомобиля (VDIM) и большим ЖК-монитором. Однако не не одни лишь «гибриды» были выставлены этим концерном. Не обошлось и без Toyota Land Cruiser 200, несмотря на то что его премьера уже проводилась месяцем ранее. На Токийском автосалоне 2007 «Крузеру» нового поколения было уделено минимум внимания со стороны руководства компании Toyota, которое предпочло с улыбчивой агрессией презентовать свои гибридные концепт-кары и кресло-каталки i-Real. Наверное, это и к лучшему. TLC 200 оказался в стороне от суеты кинокамер, от рук японцев. Стоящий сам по себе, он притягивал к себе внимание в основном европейцев, деловито осматривавших салон, щелкавших кнопками на приборной панели и неизменно остававшихся довольными новым Land Cruiser.
Развернулся в столице своей родины и Nissan. Стритрейсеры и прочие любители погонять самой важной из премьер концерна, безусловно, посчитают GT-R – наследника легендарного «Скайлайна», «лучшей машины для тюнинга». Президент компании Nissan Карлос Гон, который лично участвовал в разработке и тестировании новинки, выехал на автомобиле на подиум без спецэффектов и подобающей этому случаю помпы. Выезд GT-R сдвинул массы людей плотно к сцене – тут же загудели корреспонденты, защелкали камеры. Большинство присутствующих уже по десять раз видели авто на фото, но вот так, живьем, в метре от себя… В общем, Токийский салон 2007 – это был звездный час одного актера, самого ожидаемого и уже заочно легендарного нового Nissan GT-R. Если уж не его выдающиеся возможности, то цена (в среднем $70 000) точно не даст этому авто прожить свою жизнь бесследно для нас. Все посетители были безгранично рады вернувшимся в дизайн авто круглым стоп-сигналам. Под капотом у нового Nissan теперь расположилась V-образная 3,8-литровая «шестерка» с двумя турбинами. В зависимости от модификации она сможет развивать от 450 до 530 лошадиных сил. Автомобиль также оборудован полноприводной трансмиссией и коробкой передач с двумя сцеплениями. «Сотню» этот спортсмен может набрать за четыре секунды, а максимум, до которого его можно разогнать, – 300 км/ч.
Концепт спортивного купе представили в Токио также и «хондовцы». Производители пока держат в секрете технические детали своей новой разработки. В настоящее время известно лишь, что выставленный ими автомобиль Honda CR-Z оснащен гибридной силовой установкой IMA – (интеллектуальная система «помощи» мотору) и трехфазной системой i-VTEC. Работа гибридной установки сообщает оптимальный крутящийся момент на колеса и на высоких, и на низких оборотах. Сами разработчики компании Honda характеризуют такой агрегат как обладающий «низким уровнем эмиссии, а также впечатляющей экономичностью топлива».
На этом мировом слете не обошлось и без вечных конкурентов – Impreza и Lancer. Subaru Impreza WRX STI была предъявлена публике только в кузове хэтчбек, а Mitsubishi Lancer Evolution X традиционно предстал в кузове седан, но, несмотря на это, мощностные характеристики и целевая аудитория у этих автомобилей одинаковая.
Компания Suzuki представила Suzuki PIXY Concept – особую конструкцию, называющуюся еще Sustainable Mobility «два в одном». Это небольшой автомобиль, похожий на маленький футуристический автобус, внутри которого одна за другой помещаются две одноместные 4-колесные капсулы. Предполагается, что, застряв в пробке, водитель и его пассажир, припарковав в ближайшем подходящем месте машину-базу, смогут продолжить путь в более мобильных капсулах.
Однако, пожалуй, самым оригинальным концептом отличилась опять же марка Nissan. Ее сферообразная машина, футуристичность которой запредельна, получила название Pivo2. Во-первых, это не гибрид, а чистый электромобиль. Во-вторых, маневренность этого транспортного средства поражает самое пылкое воображение – колеса могут повернуться под прямым углом, а кабина вообще способна сделать полный оборот вокруг своей оси. Голова пойдет кругом – где перед, где зад? И еще. Эта машинка способна улавливать настроение водителя и… общаться с ним!
Сразу бросался в глаза своей агрессивностью яркий желто-черный спортивный автомобиль. На этот раз отличилась компания Lotus, известная своими характерными спорткарами. Lotus Elise SC укомплектован турбированным суперчарджером марки Eaton «тойотовским» мотором, максимальная мощность которого равна 220 лошадиным силам. Однако вес этого автомобиля составляет всего в 903 килограмма, так что этот мотор позволяет разогнать Lotus Elise SC до сотни за 4,6 секунды, а максимальная скорость авто составляет 240 км/ч. При таких скоростных характеристиках заявленный производителем расход топлива впечатляет: 9,1 литра на 100 километров.
Итоги Токио моторшоу 2007 можно подводить разные. В целом на салоне было на что посмотреть: тут и упомянутые выше Subaru Impreza WRX STI, Mitsubishi Lancer EVO X, Nissan GT-R. Привлекательными оказались BMW M3, Audi R8, красавицы Lamborghini, а также много других отдельно стоящих автомобилей, но, на наш взгляд, японские производители, за исключением разве что Nissan, подошли к домашнему автошоу без энтузиазма. Можно было бы удивить и чем-то посерьезнее, участвуя на столь значимом событии!