Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


В этом году первому в мире паркетнику – отечественной «Ниве» – исполнилось тридцать лет. В сравнении с выпускавшимися до этого внедорожниками, проходимость кроссовера заметно снизилась, зато комфорт был недосягаем для классических «проходимцев». Аббревиатура SUV, которой обозначают автомобили для активного отдыха, относится, в том числе, и к «Ниве». Но какой же может быть активный отдых на машине со слабоватыми внедорожными способностями? Всё-таки, если приложить руки, потрясающий джип можно построить из чего угодно!

«Нива» появилась на свет в 1977 году, множество ее деталей было унифицировано с деталями «Жигулей». Короткие свесы, большой дорожный просвет, постоянный полный привод обеспечили машине репутацию достойного вседорожника. Если бы не политика руководства отрасли, «ВАЗ-2121» мог бы не просто стать родоначальником класса SUV, а удерживать ведущие позиции на мировом рынке. Но модернизации не было вплоть до 1991 года, тогда появился второй вариант машины – к мотору объемом 1,6 л добавился 1,7-литровый агрегат. В 1994-м несколько доработали интерьер, а самым главным изменением стала кардинальная доработка задней части кузова – сделали более удобную для погрузки заднюю дверь и установили новую оптику. Какую же «Ниву» использовали для постройки «монстра», которому и посвящена наша статья?

 В 2001 году автор этого тюнингового проекта приобрел «Ниву» – старенькую машину 1989 года, с двигателем объемом 1600 см3 и мощностью в 75 л.с., со стоп-сигналами от шестой модели «Жигулей» и тонкой «баранкой» с двумя спицами. Но хобби владельца – внедорожная езда. Именно не вседорожная, а внедорожная, то есть езда в любом выбранном направлении, независимо от здравого смысла и инстинкта самосохранения. Понемногу паркетник переставал быть самим собой и превращался в настоящий джип. Практически сразу свое место нашел шнорхель – конечно, «Нива» не дизельная, попадание воды в двигатель вызовет меньше неприятностей, хотя прочистка карбюратора после такой «процедуры» потребуется.Далее началась работа над подвеской. Самой сложной задачей стало «отвязывание» передней подвески от двигателя: у них общие крепления, для лифтовки потребовалось изготовить новые крепления пружин и амортизаторов. Задняя ось также подверглась лифтингу, а элементы подвески установили новые, более жесткие. Другая особенность «ВАЗ-2121», делающая опасным передвижение по бездорожью, заключается в жестком креплении раздаточной коробки к кузову. Чтобы при прохождении препятствий не зацепить «раздатку», поставили оригинальный подрамник. Для лучшей работы двигателя в изменившихся условиях был установлен распределительный вал от ОКБ «Динамика». Место штатной поршневой группы занял комплект от германской компании «Гётц», эти изделия не только качественнее, но и гораздо легче отечественных, значит, при вспомогательных ходах двигателю легче их перемещать, и мощность повышается. Кольца также заменили на немецкие. Тут первый этап доработок закончился, начались гонки.

После лобового столкновения в 2005 году сам бог велел продолжать работу над носовой частью «Нивы». Была изменена система охлаждения: нештатный радиатор расположили гораздо ближе к двигателю, навесное оборудование также перенесли, а самое главное – переднюю часть кузова укоротили на 15 см! При наличии колес внешнего диаметра 31»»»» стало возможно переезжать, например, бетонные блоки, уперевшись в них. Таким образом, передний свес вообще отсутствует – крайними элементами стали покрышки.

 Вскоре начался следующий этап превращения паркетника в самый настоящий внедорожник. Много работы было проделано ради установки неразрезных мостов от «УАЗ-469», которые, кроме своей дешевизны, отличаются оптимальными для любителей бездорожья передаточными числами. Главный недостаток этих мостов – слабые полуоси, которые попросту можно «свернуть винтом». Но проблема была решена: по индивидуальному заказу в Екатеринбурге из танковой стали изготовили новые детали для заднего моста. Вдобавок был установлен жестко блокируемый дифференциал, благодаря которому и при отсутствии нагрузки колеса не проскальзывают. У «Нивы» постоянный полный привод, а новые мосты не рассчитаны на такую работу, поэтому была установлена раздаточная коробка от «ГАЗ-69», позволяющая отключать передний мост при езде по дорогам. Интересная особенность этой «раздатки» – возможность включить пониженную передачу во время движения, чем приходится нередко пользоваться.Теперь о подвеске. Штатные пружины были заменены на изделия от «Жигулей» – универсала «ВАЗ-2104», отличающиеся большей жесткостью, и, как и все современные отечественные детали, отвратительным качеством. По словам спортсмена, после пары гонок все пружины приходится менять. Для участия не только в джип-триале, но и в ралли, а также для повседневной езды приобрели регулируемые амортизаторы Rancho 9000. Для уверенной езды по пересеченной местности подвеска должна быть максимально мягкой, а для преодоления крупных препятствий – жесткой. Для лучшей работы рулевого управления установили гидроусилитель от Nissan Safari Y60, который считается очень надежным даже при работе с колесами диаметром до 36»»»», он работает в паре с рулевым демпфером.Глядя на эту «Ниву», можно подумать: какая же она неустойчивая! Но при постройке машины учли и этот немаловажный фактор – если только что сошедший с заводского конвейера паркетник может стоять на уклоне до 42º, то этот «монстр» – до 46º. Вновь подвергся доработкам двигатель: помимо распредвала новой серии от ОКБ «Динамика», установили коленчатый вал, позволяющий «снять» с двигателя наилучший крутящий момент на низких оборотах.

 

Продолжились и доработки внешнего вида «Нивы»: самостоятельно изготовили передний бампер с кенгурином и защитой двигателя, к которому прикрепили четыре военных противотуманных фары. Кстати, на «Жигулях» и «Нивах» замок капота расположен у лобового стекла, а на данном экземпляре его перенесли к решетке радиатора – теперь капот открывается, «как у всех», правда, для доступа в моторный отсек машину приходится обходить. Поставили электрические лебедки: спереди – ComeUp 9000 с усилием в 4,4 тонны и мотором от более тяговитой модели «12 000», а сзади свое место нашла простая ComeUp 9000. Для управления этими полезными приспособлениями в салоне отвели место для четырех тумблеров – по два на каждую, а их беспрерывную работу в течение часа обеспечивают два дополнительных аккумулятора по 100 Ач каждый.

Далее – самое интересное. Была разработана и изготовлена система регулирования давления в шинах. С помощью ресивера, например при проезде через болото или снежную целину, можно снизить давление в шинах, уменьшив тем самым давление на почву и улучшив сцепление с ней. Когда препятствие позади, автоматическим компрессором восстанавливаем давление до нормы. Нелишним стал силовой каркас безопасности, который охватывает всю машину, в том числе и моторный отсек, по совместительству являясь элементом, защищающим кузов от повреждений при встречах с деревьями. Такая конструкция называется пространственной рамой, и она значительно увеличивает жесткость всего автомобиля. Так как «УАЗовские» мосты очень тяжелые, к лонжеронам несущего кузова приварили специальный подрамник. Наконец, какой «заряженный» джип может обойтись без огромных колес? Были выбраны кованые отечественные диски КРАМЗ на 15»»»», которые при малом весе отличаются потрясающей надежностью и жесткостью. На всех колесах установлена резина Simex внешним диаметром 35»»»».

  

После долгого процесса расчетов необходимых агрегатов и полугода работы получилась вот такая «Нива», которую уже и своим именем назвать сложно – по сути, от оригинальной конструкции остались только переделанные кузов и двигатель. Все остальное было создано специально для постройки этого «монстра», практически ни одна деталь не обошлась без доработки. Следует сказать, что таких серьезно подготовленных НЕпаркетников в России единицы, и один из них был создан в Приморье – крае праворульных «японок».

AG: Давно увлекаетесь джип-триалом?– Впервые увидел такие соревнования в 2002 году, а уже в то время у меня была эта машина, вот и появилась идея поучаствовать в триале, подготовив для этого свою «Ниву». В следующем сезоне наш экипаж стал единственным, прошедшим оба этапа соревнований. Но мы со штурманом не смотрели по сторонам, проходя препятствия, посбивали много вешек (т.е. жердей, ограничивающих ширину автомобиля), поэтому, несмотря на первое место по времени по итогам второго заезда, в общем зачете заняли только 12 позицию. По итогам 2004 года мы заняли третье место в зоне Дальнего Востока чемпионата России. Примерно в то время и родилась идея кардинальной доработки машины.

AG: Как пришла идея именно таких доработок?

– При «покатушках», организованных внедорожным клубом «Вепри» недалеко от мыса Гамова, машину сильно повредили. На этот раз «раны» были настолько серьезными, что не каждый бы взялся за ее восстановление. Вернувшись домой, я подумал об осуществлении давней мечты – установке на «Ниву» мостов от армейского внедорожника. Идея об установке мостов от «УАЗ-469» пришла еще в 2003 году, но сначала машину строили на основе «родных» агрегатов. Прежде чем начать доработки, гараж, где хранилась машина, был перестроен в настоящую мастерскую, а долгими вечерами я просчитывал оптимальный набор передаточных чисел, изучал возможность установки тех или иных агрегатов для создания машины практически с нуля.

AG: На вашей «Ниве» стоит очень интересная подвеска.

– Для участия в соревнованиях по джип-триалу нужна длинноходная подвеска – артикуляция мостов должна быть очень большой для того, чтобы при прохождении препятствий кузов не кренился, сбивая вешки, за что дают штрафные очки. Ради этого я, собственно, и затеял перестройку машины. При изготовлении подвески не были использованы классические элементы, например, сайлент-блоки, их место заняли различные шаровые опоры. Продольные рычаги крепятся на деталях от «КамАЗа», а поперечные тяги Панара, удерживающие мосты от смещения в стороны, установлены на шаровых от «УАЗиков».

Тюнинг. Список доработок ВАЗ-2121 «Нива» 1989 г.

Снаружи— Шнорхель- Передний бампер с защитой двигателя и кенгурином самодельный- Впереди лебедка ComeUp 9000 с усилием в 4,4 тонны- Сзади лебедка ComeUp 9000 с усилием в 4,4 тонны- Самостоятельно увеличены арки — Передняя часть кузова укорочена на 150 мм- Изготовлены стальные брызговики- Военные противотуманные фары- Крепления капота перенесены назад

Внутри

— Силовой каркас безопасности- Блок управления лебедками- Руль «ВАЗ» нового образца- Удален задний ряд сидений

— 2 АКБ для питания лебедок

Двигатель— Коленвал от ОКБ «Динамика»- Распредвал от ОКБ «Динамика»- Поршни Getz- Поршневые кольца Getz- Нештатный радиатор- Электродвигатель вентилятора

Трансмиссия

— Раздаточная коробка «ГАЗ-69»- Раздаточная коробка установлена на специальный подрамник- КПП «ВАЗ-2101»- Мосты «УАЗ-469»- Жестко блокируемый дифференциал заднего моста

Подвеска

— Новые крепления пружин и амортизаторов- Регулируемые амортизаторы Rancho 9000- На место штатных установлены пружины от «ВАЗ-2104»- Шаровые опоры вместо штатных упругих элементов

Рулевое управление

— Гидроусилитель руля от Nissan Safari- Рулевой демпфер Rancho

Колеса и шины

— Самодельная система регулирования давления в шинах- Шины Simex Extreme Tracker шириной 11,5»»»» и внешним диаметром 35»»»»- Кованые диски КРАМЗ 15»»»»