Во второй половине ноября, на бразильском автодроме «Интерлагос», состоялся заключительный этап сезона 2012 года в чемпионате «Формула-1», на котором и решилась судьба чемпионского титула. Минувший год для участников и болельщиков «Королевы автоспорта» стал не только удивительно захватывающим – в частности, на первых семи этапах первые места занимали семь разных пилотов – но и максимально напряженным, ведь в этом сезоне прошло рекордное количество Гран-при, целых 20 этапов.
Предстартовый брифинг
Шестьдесят третий сезон в истории «Формулы-1» охватил все континенты кроме Африки и Антарктиды – к уже знакомым по предыдущим годам Гран-при после пятилетнего перерыва добавилась гонка в Соединенных Штатах, к датам которой и приурочили открытие автодрома в техасском Остине. Правда, из-за массовых волнений в Бахрейне и Канаде этапы чемпионата в этих странах едва не оказались под угрозой срыва, и календарь сезона несколько раз корректировался, что вызвало серьезный негатив со стороны команд и болельщиков.
По сравнению с изменениями в спортивном и техническом регламентах прошлых лет, в 2012 году FIA не стала подвергать формульные «конюшни» серьезным тратам на освоение новых технологий, а пилоты смогли соревноваться практически по-старому. В частности, был ужесточен запрет на изменение траектории при защите позиции, появилось ограничение на срезку шикан и покидание траектории на прогревочных кругах. Касательно техники, были запрещены выдувные диффузоры и предсезонные тесты без прохождения обязательных краш-тестов (так, российская команда Marussia F1 не пожелала разбивать о барьер ни одно драгоценное шасси, и первую обкатку ее новые болиды прошли только на Гран-при Австралии, спустя месяц после остальных). Также была ограничена высота переднего обтекателя, критичная с точки зрения вероятности «взлета» болида при фронтальном столкновении. Так машины сезона 2012 года и получили характерную «ступеньку» на переднем обтекателе и стали менее привлекательными, чем их предшественницы.
Понеслась!
Стартовав 18 марта в мельбурнском «Альберт-Парке», чемпионат 2012 года сразу же стал приносить болельщикам массу неожиданностей. К пяти обладателям титулов, продолжавшим карьеру в 2011 (а это Себастьян Феттель из Red Bull Racing, Михаэль Шумахер из Mercedes AMG, Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон из McLaren и Фернандо Алонсо из Ferrari), добавился еще один экс-чемпион мира, финн Кими Райкконен, вставший «под знамена» команды Lotus F1. Удивительно, но впервые за всю историю «Большого цирка» в первых семи гонках победили семь разных пилотов, да и вторые места каждый раз занимали разные гонщики. Былое техническое превосходство болидов Red Bull, казалось, упущено навсегда, а вот соперники действующих обладателей Кубка конструкторов наоборот выжали из своих машин многое. Так, на Гран-при Китая первым смог стать Нико Росберг из Mercedes AMG, а победителем из Гран-при Испании вышел Пастор Мальдонадо, представитель Williams.
Тот же венесуэлец Мальдонадо и француз Роман Грожан из Lotus F1 по прошествии буквально половины сезона стали в паддоке настоящими «антигероями»: оказалось, что оба пилота в силах не только ехать быстро, но и эффектно выбивать с трассы именитых соперников, становясь причинами даже массовых аварий и сходов с дистанции. И если Пастору ко второй половине чемпионата все-таки удалось взять себя в руки, то Роман ошибался слишком часто и с завидным постоянством платил за свои ошибки потерей мест на старте и «разбором полетов» у комиссаров гонок.
На долгое время лидером сезона стал испанец Фернандо Алонсо. Отчасти, благодаря своему мастерству, а отчасти – из-за вечных проблем соперников. Например, пилотов Red Bull постоянно преследовали неполадки с генераторами, а Льюис Хэмилтон чаще остальных страдал из-за аварий. Но со временем пилоты австрийской «конюшни» стали все активнее продвигаться вперед, и даже старт Себастьяна Феттеля с пит-лейна на Гран-при Абу-Даби (действующего чемпиона исключили из протокола квалификации из-за недостатка топлива для контрольной пробы) не омрачил уверенное продвижение немца вверх по турнирной таблице.
В итоге, Феттель и Уэббер обеспечили своему коллективу лидерство в командном первенстве за один этап до финиша сезона, в США, но судьба чемпионского титула оставалась неясной вплоть до клетчатого флага Гран-при Бразилии. Навязать реальную борьбу двукратному чемпиону мира мог только его «коллега» по количеству побед, Алонсо, а вот обладатель «бронзы» был известен уже заранее, и им стал Кими Райкконен. Этап на Интерлагосе прошел на фоне мокрой трассы и дважды выезжавшего на трек пейс-кара, но попавший в «замес» сразу после старта Себастьян постепенно прибавлял и обходил одного соперника за другим, и к финишу седьмой позиции немцу для победы над идущим вторым Фернандо оказалось достаточно.
Отдельного упоминания заслуживают и выступления Виталия Петрова. Россиянин, перед самым стартом сезона буквально чудом получивший место в отстающей «конюшне» Caterham F1, должен был доказать превосходство над более опытным финном Хейкки Ковалайненом, а в паре они в свою очередь намеревались обойти в командном зачете также российскую команду Marussia. Как и действующий чемпион, Виталий прибавлял от гонки к гонке, ехал ощутимо стабильнее, чем прежде в команде Lotus, и в итоге стал 19-м в личном первенстве, а на том же Интерлагосе финишировал на одиннадцатой позиции, успешно выполнив обе поставленные перед ним задачи.
Награды и пробелы
Если вы давно следите за миром «Королевы автоспорта», то знаете, что к чемпионату 2012 года большинство команд «первого эшелона» сохранило свои составы, в том числе подписав и контракты с ветеранами. Практически такой же – за исключением «окончательного и бесповоротного» ухода из автоспорта семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера – расклад сил сохранится и в 2013.
В чемпионской команде Red Bull справедливо посчитали, что стабильность – это признак мастерства, и продлили контракты и Себастьяну Феттелю, и Марку Уэбберу. Напарником испанца Фернандо Алонсо по «конюшне» Ferrari все-таки по-прежнему остался Фелипе Масса, хотя его выступления по ходу сезона вплоть до последних гонок чемпионата намекали на обратное. Из коллектива Sauber в более «сильный» McLaren на подмогу к Дженсону Батону придет Серхио Перес, а британец Льюис Хэмилтон наоборот решил перейти в экс-чемпионскую команду Mercedes AMG, оказавшись там в роли пилота-лидера по соседству с менее опытным немцем Нико Росбергом. И Жан-Эрик Вернь, и Дэн Риккардо сохранили свои места в «середнячково-первой» Scuderia Toro Rosso, а Williams подписал контракты с Пастором Мальдонадо и молодым финном Валттери Ботасом, который, несмотря на отсутствие спонсоров, активно продвигается спортивным менеджером Тото Вольфом – одним из главных акционеров команды. Но то же отсутствие финансовой поддержки сыграло злую шутку с перспективным и опытным японцем Камуи Кобаяши. Пилот Sauber F1, хоть и отставший по ходу чемпионата от своего напарника Серхио Переса, очень часто доезжал до финиша «в очках» и даже поднялся на третью ступень подиума на «домашнем» Гран-при Японии. Но, как оказалось, в наши дни гонщик высшего уровня без помощи спонсоров не нужен даже в коллективе среднего уровня – место японца на сезон 2013 года занял испанец Эстебан Гутьеррес, и даже специально организованный фанатами пилота сайт под названием Kamui Support, собравший за первые 5 дней работы 800 000 долларов, не смог изменить положение вещей.
К большому сожалению для российских болельщиков «Королевы автоспорта», открытой остается судьба и первого нашего соотечественника в «Формуле-1». Главным спонсором Виталия Петрова уже долгое время остается холдинг «Вертолеты России», но финансовой поддержки этой компании хватает только непосредственно на команду Caterham, а сам гонщик уже третий сезон подряд провел без зарплаты. Еще в середине года тревогу по этому поводу подняла Оксана Косаченко, менеджер Виталия: по ее словам, россиянин откажется от контракта с любой командой, если его труд по-прежнему не будет оплачиваться. Благое намерение, призванное привлечь спонсоров к карьере Петрова, превратилось в неуместный крик «спасите!», и в прессе тут же появились слухи о слабости российского участника Гран-при.
Судьба Виталия, как и некоторых других гонщиков команд-середнячков и отстающих, пока остается неопределенной. Но времени для подписания контрактов у руководства «конюшен» и самих пилотов еще предостаточно.
А что дальше?
Подведя итоги сезона 2012 года, нам просто необходимо узнать, каким станет «Большой цирк» в 2013. Если в ушедшем гоночном году на старт каждого Гран-при выходило по 24 болида, то есть, представители 12 команд, то на весеннюю гонку в австралийском Мельбурне, если в силе останутся все решения начала декабря, «доедут» только 11 коллективов. Ведь испанская «конюшня» HRT, которую ее нынешние владельцы – инвестиционная группа Thesan Capital – выставили на продажу, и так и не нашла потенциальных покупателей, а потому скорее всего будет ликвидирована.
В FIA для этой команды даже сделали исключение, «забронировав» место в паддоке на следующий сезон место, но временно не требуя стандартного для всех стартового взноса в размере 500 000 долларов. Кстати, эта сумма для коллективов, не набравших очков по итогам нынешнего чемпионата, остается стандартной, а вот их более успешные соперники обязаны перечислить в Международную автомобильную федерацию заметно более ощутимые суммы. К примеру, окончившая сезон на девятом месте Scuderia Torro Rosso перечислит в FIA 0,63 миллиона долларов, пятая по сумме баллов Mercedes-Benz AMG – 1,21 миллиона, вице-чемпионская Ferrari – 2,5 миллиона, а победившая Red Bull Racing – рекордные 3,26 миллиона долларов.
По сравнению с чемпионатами прошлых лет, завершившийся совсем недавно сезон «Большого цирка» был практически лишен «подковерной борьбы» с интригами в боксах, командной тактики на трассах и резкими изменениями в регламенте серии. И, тем не менее, 2012 год для «Формулы-1» получился зрелищным и напряженным, а в следующем сезоне лидерам, похоже, предстоит еще более серьезная борьба с «догоняющими» соперниками.
Итоги Чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» 2012 года.
Личный зачет:
Пилот |
Команда |
Очки |
1. Себастьян Феттель |
Red Bull Racing |
281 |
2. Фернандо Алонсо |
Scuderia Ferrari |
278 |
3. Кими Райкконен |
Lotus F1 Team |
207 |
4. Льюис Хэмилтон |
McLaren |
190 |
5. Дженсон Баттон |
McLaren |
188 |
6. Марк Уэббер |
Red Bull Racing |
179 |
7. Фелипе Масса |
Scuderia Ferrari |
122 |
8. Роман Грожан |
Lotus F1 Team |
96 |
9. Нико Росберг |
Mercedes-Benz AMG |
93 |
10. Cерхио Перес |
Sauber F1 Team |
66 |
11. Нико Хюлкенберг |
Sahara Force India F1 Team |
63 |
12. Камуи Кобаяши |
Sauber F1 Team |
60 |
13. МихаэльШумахер |
Mercedes-Benz AMG |
49 |
14. Пол ди Реста |
Sahara Force India F1 Team |
46 |
15. Пастор Мальдонадо |
Williams F1 Team |
45 |
16. Бруно Сенна |
Williams F1 Team |
31 |
17. Жан-Эрик Вернь |
Scuderia Toro Rosso |
16 |
18. Даниэль Риккардо |
Scuderia Toro Rosso |
10 |
Командный зачет:
Команда |
Мотор |
Очки |
1. Red Bull Racing |
Renault |
460 |
2. Scuderia Ferrari |
Ferrari |
400 |
3. McLaren |
Mercedes-Benz |
378 |
4. Lotus F1 Team |
Renault |
303 |
5. Mercedes-Benz AMG |
Mercedes-Benz |
142 |
6. Sauber F1 Team |
Ferrari |
126 |
7. Sahara Force India F1 Team |
Mercedes-Benz |
109 |
8. Williams F1 Team |
Renault |
76 |
9. Scuderia Toro Rosso |
Ferrari |
26 |