Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


В ряду шоссейных внедорожников прибыло, и с этим фактом нельзя не считаться. Соратники по цеху нервно курят.

Пожиратель дорог

По какой же причине люди тратят большие деньги, покупая Audi Q7, несмотря на то что VW Touareg дешевле, а Porsche Cayenne престижнее? Возможно, потому, что новый SUV концерна Audi AG – совершенно новая концепция автомобиля, идеально подогнанная под потребителя, обладающая автомобильной харизмой и технически совершенная. Да и, в конце концов, Q7 чертовски красив!

Как театр начинается с вешалки, так и автомобиль имеет свое начало в двигателе. В линейке моторов Q7 выбор небольшой: V-образная бензиновая «восьмерка» и V-образная турбодизельная «шестерка». Первый двигатель из серии FSI объемом 4,2 литра развивает 350 л.с., а дизель на добрую сотню меньше – 233 л.с, зато крутящий момент в пользу последнего – 500 Нм против 440 Нм. Но оба двигателя весьма мощны, ведь хорошим тоном у внедорожников нынче считается иметь под капотом более трех сотен «лошадей» и разгоняться до сотни менее десяти секунд. Q7 укладывается в нормы – 7,4 секунды до 100 км/ч у бензинового двигателя и 9,1 секунды у дизеля при условии, что расход топлива водителя не волнует.

Автомобиль изначально проектировался как самый большой внедорожник Старого Света – его длина составляет пять метров. Пять метров металла, кожи и инноваций. Перечислять даже стандартную комплектацию – занятие не из легких. Проще подумать о чем-нибудь необходимом и найти это в Q7. Лепестки переключения передач на руле, раздельный для всех пассажиров климат-контроль, сиденья с дополнительной подушечкой под длинные колени, электрорегулировки водительского кресла с памятью на двоих водителей, автономные регулировки задних сидений, ну и на десерт – пневматическая подвеска. Система опускает машину на 70 мм, позволяя заполнять багажник в удобной позе либо снижать центр тяжести на высоких скоростях. Автомобиль с турбодизелем «упакован» несколько скромнее. Это и понятно, его начальная цена на 30 000 долларов ниже. В «базе» отсутствует пневмоподвеска, кожаные сидения и многое другое, но, даже забив недостающими элементами машину под завязку, цена все еще будет отличаться в пользу «бензина». Назовем это бюджетным вариантом для тех, кто любит «похолоднее».

Над аэродинамикой Q7 инженеры Audi поработали основательно. Более тысячи часов продувки в трубе не прошли даром – скорость ощущается только после того, как стрелка спидометра перешагнет отметку в 200 км/ч. Тогда же появится шум, доказывающий, что вы едете быстрее всех. Конструкция передних стоек такова, что во время дождя боковые окна и зеркала остаются сухими.

Еще одна гордость ингольштадтских инженеров – система полного привода Quattro. До этого момента она не устанавливалось ни на один SUV или внедорожник. Первенец Q7 наряду с приседающей подвеской имеет полноприводную трансмиссию с самоблокирующимся дифференциалом Torsen, который раскидывает момент между осями в пропорции 40×60. Внедорожнику грозит разве что диагональное вывешивание, что при его базе не составит особого труда.

Умница, красавица, спортсменка

Максимальная комплектация за более чем 100 000 долларов подразумевает массу электронных примочек. Среди них есть любопытнейшие системы, такие как адаптивный круиз-контроль и «помощник» смены полосы движения, следящий за мертвыми зонами обзора автомобиля. Если водитель приготовился совершить маневр и включил указатель поворота, а в поле зрения ASA появился приближающийся автомобиль, система предупредит об опасности: раздастся писк, и в наружном зеркале заднего вида вспыхнет световой сигнал. Для любителей «утопить» педаль акселератора в пол предусмотрен режим, автоматически понижающий клиренс до минимальных 165 мм, а для спокойных ездоков Q7 подойдет благодаря великолепному ходу. Audi может не только подчиняться, но и проявлять инициативу: самостоятельно выбирать нужную скорость, включать и выключать свет фар, открывать двери перед хозяином, чистить ветровое стекло, во время звонка мобильника «тушить» музыку, следить за дистанцией в потоке… «Ангелы-хранители» не позволят Q7 войти в неуправляемый занос, а на спуске соскользнуть вниз. Умная электроника будет притормаживать колеса поочередно, аккуратно спуская внедорожник по склону. А если хочется вернуться в 1980-е, то можно одним нажатием кнопки заводить машину ключом по старинке, переключать передачи вручную подрулевыми лепестками и парковаться по зеркалам.

Интерьер Q7 сильно смахивает на Audi A6. Обладателям данной модели не составит особого труда разобраться в кнопочках и ручках – все знакомо и понятно. Еще одна полезная опция – третий ряд сидений. Если вы решите возить охрану вместе с собой, то не пожалейте 1200 долларов и разместите их за своей драгоценной персоной. Если же вы покупаете Q7 исключительно в мирных целях, то лишнее свободное пространство объемом почти в кубометр вам не помешает. Пара-тройка пассажиров на заднем сиденье, играя в мини-гольф, будут вам благодарны.

Описывать все прелести немецкого внедорожника можно бесконечно. После затянувшегося молчания Audi с блеском вошла в клуб «Для тех, кому за две тонны и сто тысяч долларов». Но суть автомобиля заключается не в количестве новых и модных технических решений, комфорте, безопасности, не в его мощности и красоте, а в принципиально новой концепции SUV будущего. Можно рассматривать Q7 как имиджевую модель, аксессуар, инструмент для повышения статуса и вхождения в элиту.