Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Выпускаемые сегодня настоящие внедорожники уже можно пересчитать по пальцам. Потенциальные покупатели голосуют кошельком за более ориентированные на передвижение по городам и шоссе модели, которым полный привод требуется постольку-поскольку. Впрочем, существуют и исключения из правил. Как часто говорят в таких случаях, «приятные исключения». Но герой сегодняшнего обзора – японский рамный джип Suzuki Jimny последнего поколения – автомобиль весьма спорный. Давайте разберемся, станет ли он по-настоящему выгодным предложением для ценителей полного привода без компромиссов.

Вообще, сама идея полноправного внедорожника, уместившегося в габариты так называемого «кей-кара» (так в Стране восходящего солнца называют машинки с миниатюрными двигателями и размерами мотоцикла с коляской), на первый взгляд кажется абсурдной. Особенно если учесть, что джипы создаются в первую очередь для поездок на дальние расстояния и предполагают перевозку не только «экипажа», но и определенного количества грузов. Но тем не менее такая модель, как Suzuki Jimny, живет уже долгие годы и давно успела стать самой настоящей легендой в мире офф-роуда.

Нынешнее (третье) поколение Jimny все дальневосточники хорошо знают по машинам, выпускаемым с января 1998 года. Сама модель была представлена в конце 1997 года на Международном токийском автошоу, и на «домашнем» рынке стала выпускаться в двух похожих друг на друга и в то же время разных с точки зрения позиционирования на рынке версиях – как просто Jimny в кузове JB23W или как Jimny Wide в кузове JB33W. Последний в 2002 году заменили на практически идентичный Jimny Sierra (обозначаемый заводом как JB43W).

Главные внешние отличия первого автомобиля от двух «старших» версий заключаются в меньших наружных габаритах, а точнее, в ширине: у базового Jimny этот параметр равен 1475 мм, тогда как у версий Wide и Sierra – уже 1600 мм. Такие внедорожники обладают иными бамперами, расширителями колесных арок и, соответственно, корпусами и полуосями мостов. Однако увеличение габаритов флагманских версий на габаритах салона не сказалось никак. В то же время по сравнению с предшественником классический рамный джип все-таки удалось приблизить к городскому стилю и сделать его более «зализанным», привлекательным для представительниц слабого пола и жителей мегаполисов, не отвлекаясь от внедорожной концепции, знакомой всем обладателям внедорожников прошлых версий. Отличительная черта «обычного» Jimny без всяких приставок в названии – наличие на капоте воздухозаборника, без которого его двигателю (о технической составляющей семейства мы узнаем далее) «дышалось» бы труднее. В то же время каждый джип из компактной линейки Suzuki имеет множество атрибутов, полагающихся настоящим покорителям бездорожья: короткие свесы, запасное колесо снаружи задней двери, пластиковые молдинги по всему периметру кузова в нижней его части, рейлинги на крыше и «рожок» третьего наружного зеркала заднего вида, облегчающий как парковку в большом городе, так и преодоление преград вне асфальта.

В отличие от внедорожников прошлых генераций, современный Suzuki Jimny был приближен к «большим» джипам за счет более высокой посадки, и в то же время пластиковые панели салона стали сильнее напоминать «легковые». Наверное, такое решение все-таки сказалось на качествах модели не лучшим образом: из-за специфической посадки и обзорности далеко не каждый готов с легкостью пересесть на нее с седана или хетчбэка, да и «мягкий» интерьер не сыграл на руку имиджу маленького, но брутального внедорожника.

Одновременно с улучшением шумоизоляции и аэродинамики семейства в целом значительно поменялась и базовая комплектация многих внедорожников: помимо уже упомянутых рейлингов на крыше, Jimny получил электропривод боковых зеркал, остекление с защитой от ультрафиолета, противотуманные фары, электростеклоподъемники, центральный замок, фронтальные аэрбеги, натяжители ремней безопасности, крепления для детских кресел стандарта ISOFIX на складываемом по частям заднем сиденье, ABS и аудиосистему с CD-проигрывателем.

В зависимости от исполнения и года выпуска внедорожники семейства Jimny в техническом плане могли отличаться весьма и весьма серьезно. Конечно, классические неразрезные мосты, несущая рама и зависимая задняя подвеска – атрибуты каждого из представителей троицы, но в зависимости от мотора в похожих друг на друга кузовах скрываются совсем разные автомобили. К категории кей-каров относится только внедорожник без всяких приставок в названии – Suzuki Jimny с 660-кубовым 3-цилиндровым мотором с наддувом и двумя верхними распредвалами, выдающий до 64 л. с. (или 47 кВт) при 6500 оборотах в минуту. Появившийся одновременно с ним Jimny Wide получил 4-цилиндровый двигатель объемом 1,3 литра с единственным распредвалом, способный уже на 85 «лошадей» (или 63 киловатта) мощности при 6000 об./мин. А в 2002 году этот двигатель заменили на мотор с таким же объемом, но с системой автоматического изменения фаз газораспределения, цепным приводом ГРМ и двумя распредвалами. Максимальная мощность 1,3-литрового движка нового образца составляет 88 л. с., или 65 кВт, при 6000 оборотах в минуту. Каждый из трех моторов может оснащаться 4-ступенчатым «автоматом» или 5-ступенчатой «механикой», а управляемая рычагом раздаточная коробка Suzuki Jimny, помимо возможности выбора между задним и полным приводом, позволяет включить и понижающую передачу.

Многие сравнивают нынешнее поколение Jimny с легендарным автоматом Калашникова – этот маленький и неприхотливый джип аналогов на бездорожье практически не имеет, хотя обладает и совершенно странными для внедорожников минусами, такими как низкая крейсерская скорость или теснота в салоне. Компактный джип от Suzuki построен на компромиссах, а потому понравится он далеко не каждому. Но с другой стороны, когда в силу отсутствия достойных аналогов выбирать не приходится, в сравнении и с малолитражками, и с кроссоверами Jimny обладает массой преимуществ.

История вопроса
Родоначальником всех полноприводников марки Suzuki можно считать простейший внедорожник ON360 от компании Hope Motor, в конструкции которого использовался 359-кубовый двухцилиндровый моторчик производства Mitsubishi, колеса от модели Jeep того же концерна и задний мост от седана Colt 1000. Эта машина появилась в апреле 1968 года, а уже спустя несколько месяцев в Mitsubishi Motors поняли, что на их агрегатах строят потенциальный бестселлер, и вынудили Hope Motor свернуть производство. Тогда вся небольшая фирма попросилась в состав Suzuki Motor Corporation и стала его «внедорожным» филиалом, а уже освоенный полноприводник оснастили новыми ключевыми узлами.

А уже в 1970 году появился первый джип под названием Suzuki Jimny, основанный на агрегатах предшественника и имевший, кроме мягкого верха и откидного лобового стекла, всего три сиденья – для того чтобы новинка укладывалась в категорию тогдашних кей-каров не только по объему двигателя (360 «кубиков»), но и по длине, конструкторам пришлось разместить запасное колесо в салоне, сразу за водителем. Уже тогда внедорожник стали продавать вне Японии, и на некоторые рынки он поставлялся с жесткой крышей. А в Австралии существовал и длиннобазный полноприводный пикап.

Машины второго поколения, выпускавшиеся с 1981-го по 1998 (!) год, пользовались хорошим спросом во многих странах, поэтому Suzuki Jimny можно было встретить в продаже как Suzuki Caribbean, Suzuki Katana, Chevrolet Samurai, Holden Drover и, например, Maruti Gypsy. Выпускались они уже не только в Стране восходящего солнца, но и в Индии, Индонезии, Таиланде и Испании. А в связи с завершением производства «классической» линейки Jimny на многие рынки были запущены особые версии внедорожников.

Сколько стоит?
Казалось бы, «свежих» внедорожников из этой линейки в Приморье пруд пруди, но все же составить объективный обзор стоимости компактных джипов Suzuki Jimny, Jimny Sierra и Jimny Wide не так-то просто. Сложность заключается в самой сути машины: многие любители активного отдыха не желают оставлять свои авто в заводском исполнении, а устанавливают на них крупные колеса, шноркели и лифтуют кузова, что сказывается на стоимости джипов при продаже. Подобные доработанные машины было решено оставить за пределами нашей справки, составленной на основе анализа предложений с популярного сайта Drom.ru.

Из интересующей нас троицы чаще всего в продаже встречается наиболее бюджетный Jimny с 660-кубовым моторчиком. Самый возрастной автомобиль (выпущенный в декабре 1999 года) с пробегом в 51 000 км, из которых российских километров всего 1000, продается за 245 000 рублей. За ту же сумму можно приобрести джип 2001 года выпуска, но с 84 000 км на одометре. Автомобиль 2005 года выпуска с японским пробегом в 64 000 км стоит уже 310 000 рублей, а за Jimny 2007 года с «родным» пробегом в 52 000 км продавец запрашивал 345 000 рублей. Все из перечисленных вариантов – это машины с наиболее популярными автоматическими КПП. А цены на «коробчатые» джипы выглядят несколько скромнее: авто 2007 года выпуска можно найти всего за 285 000 рублей.

Вторую строчку по популярности в семействе занимает модель Jimny Wide, и среди таких машин беспробежную, понятное дело, найти уже нелегко. Внедорожник 1998 года выпуска с «автоматом» и дальневосточным пробегом стоит порядка 235 000 рублей, а аналогичное авто 2001 года можно найти за 380 000 рублей. Самым дорогим в своем роде стал беспробежный Jimny Wide 2008 года с левым рулем и механической коробкой передач.

В свою очередь, версия Jimny Sierra среди всей троицы выглядит наиболее дорогой, но в то же время отличается «свежестью». И в продаже часто встречаются авто без пробега по российским дорогам. Беспробежный компактный джип 2004 года выпуска с автоматической коробкой передач можно приобрести за 420 000 рублей, а аналогичную машину 2007 года – за 425 000 рублей. Подобный внедорожник 2009 года с пробегом в 20 000 км по дорогам Японии стоит уже 610 000 рублей – примерно на 100 тысяч дешевле, чем новый автомобиль от официального дилера. Впрочем, можно найти и более привлекательные в этом плане экземпляры Jimny Sierra – машины с механической трансмиссией. Такое авто с пометкой «б/п» и общим пробегом в 57 000 км во Владивостоке стоит 483 000 рублей.

Мнение владельца.
Анна Дорожинская:

– Осенью прошлого года в нашей семье появилась новая машина – Suzuki Jimny Wide 1998 года выпуска, которой в основном пользуюсь я, а отец часто выезжает на ней на природу. В целом автомобиль, даже несмотря на не самый «свежий» год выпуска и пробег чуть больше 100 000 км, нас не разочаровал. Например, никакого технического вмешательства с момента привоза из Японии и по сей день ему не понадобилось, было необходимо заменить только все жидкости.

Но, пусть плюсов у Jimny и немало (скажем, он очень удобен и для езды по городу, парковок, и хорошо показывает себя на бездорожье даже без всякого тюнинга), недостатков тоже хватает. Во-первых, руль у него очень «ватный», и с непривычки точно проходить повороты на нем сложно. А во-вторых, главный «городской» плюс Jimny Wide при езде по трассе превращается в серьезный минус – на серьезных скоростях джип начинает сильно «звучать», это если говорить о шуме работы мотора и шумах извне машины, да и действительно высокую скорость на нем развить сложно. В то же время проблем с высоким расходом топлива у этого авто не возникает никогда – при обычной эксплуатации Suzuki не расходует более 10 литров бензина, а наш АИ-92 двигатель «переваривает» без капризов.

Мнение специалиста.
Андрей Топорин, руководитель компании «Антей-Авто»:

– Ремонт и обслуживание автомобилей марки Suzuki – специализация нашей сервисной станции, поэтому с такой моделью, как Jimny, мы знакомы хорошо. С точки зрения покупателя, хотелось бы отметить, что этот внедорожник, с одной стороны, обладает минимальными габаритами, что удобно для города, а с другой – проходимостью и неприхотливостью, которую еще никто не смог превзойти и вряд ли уже превзойдет. Все-таки рынок с каждым годом переходит ближе к кроссоверам и уходит от простых механических решений в агрегатной части.

Среди всех предлагаемых на рынке автомобилей современного поколения хотелось бы порекомендовать только версии Wide и Sierra, оснащенные 1,3-литровыми двигателями G13 и M13 соответственно. Последний на сегодняшний день является одним из лучших моторов от Suzuki – оснащенный цепью в приводе газораспределительного механизма и системой VVT-i, он обладает высокой отдачей и в то же время отличается надежностью и спокойно «переваривает» российский бензин марки АИ-92. Обслуживать его нужно не часто, однако эта процедура окажется не самой дешевой, а двигатель G13 требует более частого и в то же время дешевого вмешательства.

Отдельно стоит рассказать о Suzuki Jimny в кузове JB23, то есть о машине с 660-кубовым наддувным двигателем K6A. Этот движок не отличается большим ресурсом – примерно до 100 000 км. А зачастую из Японии к нам приходят машины, отбегавшие по 60 000 и 80 000 км, и при подходе к критической отметке на одометре автомобиль начинает требовать все больше и больше денег. Ремонт обычно оказывается слишком дорогим, а приобретение контрактного мотора – не лучший вариант. Впрочем, и Jimny с «младшим» двигателем имеет свое важное преимущество: при езде по бездорожью нет избытка крутящего момента и риск забуксовать в грязи практически отсутствует.

Замечаний к ходовой части Jimny у специалистов и владельцев практически нет, однако любителям больших колес стоит чаще смотреть за состоянием подшипников в мостах, которые в новых условиях работают под большей нагрузкой. Нет нареканий и к механическим коробкам передач. А по поводу «автоматов» хочется заметить, что для двигателей G13 и M13 они разные и менять жидкости в них нужно по-разному. Моторы нового образца работают с АКПП с металлической фильтрующей сеткой, и при обслуживании требуется только слить и залить жидкость. А в версиях с двигателем G13 требуется еще и замена фильтрующего элемента раз в 30 000 км пробега, что многие владельцы ошибочно не делают, и в результате «автомат» зачастую уже подлежит замене. Еще один плюс Suzuki Jimny заключается в том, что этот автомобиль не требует каких-то дорогих специальных технических жидкостей.

Наконец, хотелось бы отметить высокую проходимость Suzuki Jimny, и об этом показателе я могу судить и по нашей семейной машине: на таком джипе удавалось пробраться там, где вязли более крупные внедорожники, и здесь на руку модели играют в первую очередь ее короткие свесы и низкий вес. Многие владельцы Jimny ставят на свои машины более крупные колеса, защиту картера двигателя и увеличивают дорожный просвет. Такие дополнения являются весьма полезными, а вот ставить блокировку заднего моста LockRide я бы не советовал – со временем в узле появляется большой технический люфт и ее работа перестает нравиться водителям, не часто забирающимся в серьезное бездорожье.

Технические характеристики Suzuki Jimny Wide 1.3 JZ
Двигатель:
рядный 4-цилиндровый 16-клапанный, 1298 куб. см
Максимальная мощность: 85 л. с. (63 кВт) при 6000 об./мин.
Максимальный крутящий момент: 113 Нм при 4500 об./мин.
Трансмиссия: 4-ступенчатая АКПП
Привод: подключаемый полный
Габариты кузова (длина-ширина-высота): 3550х1600х1705 мм
Колесная база: 2250 мм
Дорожный просвет: 190 мм
Снаряженная масса: 1030 кг
Емкость топливного бака: 40 л