18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Red Bull Flugtag 2013: в третий раз в Москве

28 июля на московском пляже в Строгино Red Bull доказал, что чудеса бывают (МКАД действительно может летать, а манту можно мочить), развеял массу мифов и вступил в непродолжительные прения с наукой, доказывая несостоятельность разного рода теорий.

Те, кто был на любом из московских Red Bull Flugtag, никогда не поверят в то, что русские – ленивые люди, которые не способны ничего сделать сами, что перевелись уже Левши и Кулибины на Руси и что современная молодежь ни на что не способна. Способна! И как доказательство этого – 37 летательных аппаратов, привезенных со всей России и готовых к взлету с 30-метровой рампы. Были здесь и «Мазайцы», и «ЧтоГдеКогдабль», и (кстати, о Левше) «Летающая Блоха», и наш владивостокский «Тигренок».

Ровно в 14.00 Центр контроля полетов дал разрешение на взлет. Целых четыре часа с небольшими перерывами продолжался Red Bull Flugtag 2013, и более ста тысяч москвичей и гостей столицы пришли поддержать участников, не побоявшись промокнуть под вполне вероятным дождем (благо буквально за несколько минут до начала всего действа над Строгинской поймой, пробившись сквозь тучи, засветило солнце).

Судьями улетного соревнования стали люди, которые лучше всего подходят для оценки таких событий: Андрей Бахметьев – автор и ведущий рубрики «Оч.умелые ручки» в передаче «Пока все дома»; Тимур Тимерзянов – двукратный чемпион Европы по ралли-кроссу; Елена Борщева – актриса, телеведущая; Андрей Бартенев – художник; Евгений Прокопенко – один из асов пилотажной группы «Русские Витязи». Оценивать предстояло не только креативность самого летательного аппарата, но и выступление команды на рампе. Точку в подведении итогов ставит именно дальность полета летательного аппарата, хотя во многих случаях это полетом назвать нельзя. Нелегко пришлось жюри – абсолютно все аппараты были уникальны.

Но по итогам соревнований были отобраны три победителя: сводная команда Лобни и Зеленограда «Красные Буллки и Старые Херцы» с проектом «Вечно летящей МКАД» заняла первое место, второе место досталось московской команде Beetl и их аппарату «Намочи манту», оказавшемуся самым прочным и непотопляемым, а на третье место вскарабкались разрушители мифов с таинственным аппаратом Myth Basters (тоже из столицы), доказавшим несостоятельность и непрочность теории плоского мира.