16 Декабря 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Активный отдых. Для тех, кому на пальмы не хватило

После экскурса по странам мира в поисках лучшего Нового года как-то трудно представить, что достойно отметить праздники можно и, как говорится, «в родных стенах». Но нет же, можно – сначала скажут те, кто вообще не приемлет смену новогодней обстановки: пальму вместо елки, теплый пляж вместо спусков по родным заснеженным склонам, а тропические деликатесы вместо традиционного оливье. То же самое повторят и те, чей кошелек не позволяет покинуть, хотя и временно, родные края.

AG же в этом случае лишь дополнит, что отдохнуть с толком, с пользой и с хорошими эмоциями можно и в суровой русской зиме. И более того, мы даже призываем вас, коль путешествие, что называется, обломилось, запастись тюбингами, ледянками, лыжами, коньками, разного рода снаряжением и, самое главное, фантазией и отправиться в поисках адреналина и отменного настроения вместе с нами.

Коньки, снежки и все такое…
Это пункт первый. Берем коньки и идем на каток! Лыжи, тюбинги, сноуборд – и направляемся к местам скопления снега (центры отдыха, горнолыжные базы, коих в нашем регионе предостаточно, да хотя бы просто в лес)!

Ни для кого не секрет, что такие варианты активного отдыха положительно влияют на здоровье и физическую форму, дают огромный заряд бодрости (прежде всего благодаря увеличению двигательной активности: работающие мышцы потребляют большее количество кислорода, за счет которого происходит окисление питательных веществ с высвобождением энергии). А расходование повышенного количества энергии помогает человеку быстрее избавиться от избыточного веса, что особенно важно в новогодние праздники.

Активный отдых. Для тех, кому на пальмы не хватило

Так, за час неспешной ходьбы на лыжах расходуется до 400 килокалорий. При этом работают еще мышцы спины и рук. За час, проведенный на катке, можно потратить до 200-300 килокалорий в зависимости от интенсивности занятия (правда, главное – знать меру). А простая лыжная прогулка по лесу повышает пользу для организма в разы. В сноуборде и горных лыжах ко всему прочему добавляется и колоссальный выплеск адреналина.

Туризм
Один из замечательных видов активного отдыха – туризм (турпоходы). И это наша вторая рекомендация. Туризм также дает достаточную физическую нагрузку, разнообразные и богатые эмоции. К тому же велика и познавательная сторона: встречи с новыми интересными людьми, знакомства с достопримечательностями, памятниками архитектуры.

Не стоит забывать и тот факт, что туризм – средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы. А ведь мы живем на Дальнем Востоке, перенасыщенным прекрасными местами с нетронутой природой: сопки, горы, реки, водопады, леса, острова и многое другое делает этот вид отдыха привлекательным не только для жителей края, но и для туристов…

Редко найдешь местного жителя, который исколесил край вдоль и поперек и видел все исторические и географические достопримечательности этого прекрасного региона. Зато если кто-то и увлекается этим видом активного отдыха, то подсаживается на него, как на наркотик. Ведь все пройденное, пережитое, увиденное и услышанное оставляет у туриста такое впечатление, что по сравнению с этим все неудобства, связанные с таким отдыхом, не имеют особого значения.

Активный отдых. Для тех, кому на пальмы не хватило

Туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта – скажем, гимнастика, борьба, бокс и др. Но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, вымокнуть под дождем. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков: навык в правильной ходьбе и умение преодолевать трудности. В то время как обычные люди, пользуясь для повседневного передвижения услугами транспорта, проводя отпуск в спокойном времяпрепровождении, буквально отучаются ходить. Пройти 10 километров – для них непосильная задача.

Этот вид активного отдыха хорош в любое время года. Те же водопады имеют свои характерные черты и прекрасны по-своему в каждый сезон (летом они поражают своей красотой и притягательным шумом воды, сейчас же – завораживают манящим видом в заледенелом состоянии).

Активный отдых. Для тех, кому на пальмы не хватило

Конные прогулки
Тем, кто ни разу не садился в седло, никогда не поздно попробовать это сделать. И, вполне возможно, конный спорт станет вашим любимым времяпрепровождением.

Как минимум конные прогулки снимают стресс и позволяют насладиться ездой на лошади, давая массу ярких впечатлений. Только представьте это чувство свободы и независимости, непередаваемое ощущение полета!

К тому же этот вид активного отдыха улучшает общее физическое состояние организма. Начнем с того, что верховая езда – спорт для всех, независимо от возраста, пола, физических возможностей. Это активные физические упражнения. Кстати, согласно рекомендациям медиков, верховая езда стимулирует кровообращение и работу внутренних органов. При занятиях верховой ездой непроизвольно начинаешь дышать глубже (при этом увеличивается поглощение кислорода и вывод из организма углекислого газа). А это улучшает работу мозга и организма в целом. При езде на лошади улучшается осанка. И еще, как бы странно это ни звучало, но при верховной езде задействованы 600 мускулов вашего организма, тогда как при пешей прогулке – 300.

Активный отдых. Для тех, кому на пальмы не хватило

Пейнтбол
Свою популярность пришедшая к нам с Запада игра под иностранным названием пейнтбол получила не только благодаря своей увлекательности, но и за счет социальной ценности. Именно этот аспект пейнтбола составляет главное его преимущество над другими подвижными играми.

В первую очередь игра в пейнтбол способствует укреплению командного духа игроков. Особенно полезно организовывать корпоративные выезды, в ходе которых коллектив сплачивается около единой цели и потом переносит полученные навыки на свою работу. В ходе выполнения миссии задействуются области мозга, отвечающие за логику, обостряется интуиция, развивается координация движений и ориентация в пространстве, активизируется деятельность всех органов чувств. Все эти качества очень нужны в обычной жизни каждому из нас.

Перечисляя преимущества игры в пейнтбол, стоит также упомянуть о ее пользе для здоровья: регулярные игровые вылазки могут успешно заменить скучный спортзал, а свобода движений в ходе осуществления игровой миссии, в отличие от заученной серии гимнастических упражнений, позволяет комплексно развиваться всем группам мышц, которые не задействуются нами в обычной жизни.

А какую он дает психологическую разрядку! Буквально один выезд на игру может снять напряжение и стресс, накопленные за неделю (а то и более длительный период). Так что такой отдых – для вас, если появились нелады с начальником и весь негатив в его сторону произрастает где-то глубоко у вас внутри, что отрицательно сказывается на других и (хуже всего) близких людях. Ни до чего хорошего такое скопление в итоге не приведет. Поэтому разрядку своей нервной системе лучше давать вовремя. А пейнтбол – идеальный вариант для так необходимого выплеска скопившегося негатива.

Этот вид отдыха применим также в любое время года. Правда, в летний период попадания соперника ощущаются куда болезненнее. Как-никак, сейчас, пока холодно, спасают многочисленные слои одежды.

Активный отдых. Для тех, кому на пальмы не хватило

Рыбалка, корпоративные и семейные выезды на природу – это тоже прекрасные варианты активного отдыха. Так что желающим разогнать накопившийся за новогодним столом жирок есть из чего выбирать. Помните: главное – отдыхать правильно и с пользой для своего организма (не переусердствуйте с нагрузками). И еще: неотъемлемым спутником отдыхающего должен быть юмор, значение которого невозможно переоценить.