24 Мая 2017 г.     0.00 ()     0.00 ()

Africa Race. Камский дуплет

Таким образом, у сильных команд, традиционно встречавшихся в январе на «Дакаре», появился выбор. Самое удивительное, что практически все выбрали… обе гонки разом! Первой такое решение приняла команда «КАМАЗ-мастер», признанный фаворит в классе грузовиков. Корреспондент AG задал несколько вопросов руководителю нашей любимой российской команды Семену Якубову.

AG: Команда «КАМАЗ-мастер» в начале следующего года будет участвовать в двух ралли-рейдах одновременно. Чем вызвано такое решение?
– Ралли-рейд в Африке проводит уважаемый мной Юбер Ориоль. Мы много лет работали вместе. Много общались и как со спортсменом, и потом как с директором ралли «Париж – Дакар». И при нашей встрече он попросил, чтобы команда «КАМАЗ-мастер» участвовала в этой гонке. Наши отношения не позволяют мне ему отказать, и поэтому я принял решение участвовать. Однако существует одна пока нерешенная проблема – это финансирование. Не исключено, что в случае, если проблему уплаты членского взноса решить не удастся, наша команда туда не поедет. Техника готова, люди подобраны. Денег пока нет.

AG: Какой из ралли-рейдов – «Дакар» или Africa Race – вы считаете более важным в настоящий момент? Какие перспективы, с вашей точки зрения, ожидают ту и другую гонки в ближайшие годы?
– Нельзя разделить по важности «Дакар» и Africa Race, поскольку здесь есть много составляющих. «Дакар» – известная гонка, имеющая популярность, имеющая имидж, привлекающая огромное количество участников. Africa Race – зарождающаяся гонка, но ее проводят уважаемые, знающие люди. Проходит она в тех местах, которые считаются предпочтительными для проведения международных внедорожных ралли-рейдов. Поэтому я считаю, что каждая из них по-своему интересна и по-своему имеет значение. Если Africa Race станет традиционной и сможет развиться до масштабов «Дакара», не исключено, что она станет преемником последнего.

Семен Якубов, руководитель команды "КАМАЗ-Мастер"
Семен Якубов, руководитель команды "КАМАЗ-Мастер"

AG: Какие дополнительные организационные трудности появились у команды «КАМАЗ-мастер» в связи с тем, что ей, по сути, теперь необходимо выставлять в двух разных географических зонах равноценные гоночные экипажи?
– Организационных трудностей было не очень много. Главная трудность – найти финансовое обеспечение той и другой гонки. И эта проблема сегодня важнее всех других. К сожалению, в тех условиях, в которых сейчас находится не только страна, но и весь мир, я имею в виду финансовый кризис, рассчитывать на спонсорские поступления не приходится, поскольку даже те, кто сегодня мог бы помочь команде, на всякий случай деньги «закопали». Именно на всякий случай. А других источников у нас нет. У нас нет бюджетного финансирования, которое могло бы в этой ситуации выручить спортивные организации так же, как это происходит с банками.

AG: Насколько различны в спортивном отношении южноамериканский вариант «Дакара» и Africa Race? Учитывалась ли эта разница при подготовке боевых машин и гонщиков для той и другой гонки?
– Я не могу сегодня сказать, насколько в спортивном отношении они различны. Вот когда «Дакар» мы проедем, я смогу высказать какое-то свое мнение. Пока по описаниям организаторов южноамериканский вариант «Дакара» будет не менее интересен, чем африканский.

Знаменитые спортсмены из Набережных Челнов
Знаменитые спортсмены из Набережных Челнов

AG: Какие технические новинки приготовила команда «КАМАЗ-мастер» к тем и другим соревнованиям? Применялись ли какие-то новые методы при подготовке пилотов боевых машин?
– При подготовке машин и гонщиков мы учитывали только одно: более высокие температуры в Южной Америке, чем зимой в Африке. В качестве технических новинок у нас будут присутствовать облегченные мосты и малолистовые рессоры. Мы надеемся, что это позволит улучшить плавность хода. При подготовке пилотов мы использовали, как обычно, этап Кубка мира в Эмиратах. Кстати, неплохо там проехали. Получили третий результат в абсолютном зачете, что, в общем, в классе грузовиков впервые.

AG: Кто будет главным соперником экипажей «КАМАЗ-мастер» в южноамериканском варианте Дакара? А кто – в Africa Race?
– Это наши традиционные соперники, поскольку состав участников на «Дакаре» тот же, что и в Африке. Может быть, чуть-чуть расширенный. Но основные соперники сохранились. В Africa Race едут Ян Де Рой и Бекс. Конечно, это будут самые главные соперники. Но мы не видим необходимости рисковать в Africa Race, чтобы там получить призовое место. Туда едут экипажи, у которых стоит задача проехать весь маршрут, обеспечить участие «КАМАЗ-мастера» в этой гонке и благополучно финишировать. Именно такая ставится задача. Если борьба за призовое место будет сопряжена с риском потерять автомобили и не дойти до финиша, то мы предпочтем дойти до финиша.

На таких машинах гонщики "КАМАЗ-Мастера" и поедут на "Дакар-2009"
На таких машинах гонщики "КАМАЗ-Мастера" и поедут на "Дакар-2009"

AG: Africa Race проходит практически по тем же местам, что и старый «Дакар». Высока вероятность того, что вновь террористы начнут угрожать безопасности участников ралли-рейда и спецслужбы опять будут настаивать на отказе от проведения соревнований. Как, по вашему мнению, поступят организаторы Africa Race в этом случае?
– Я думаю, что в Africa Race террористическая угроза будет не выше, чем это было всегда. Убежден, что безопасность будет на высоком уровне. Но, тем не менее, если опасность действительно будет угрожать участникам, то я убежден, что Юбер Ориоль примет решение в пользу участников. Так было всегда. Юбер Ориоль всегда на первое место ставил интересы участников. Думаю, что это произойдет и сейчас.

AG: Читатели AG желают команде «КАМАЗ-мастер» победы в обоих соревнованиях. Пусть удача будет на вашей стороне! А что вы бы хотели сказать читателям AG?
– Читателям и болельщикам нашей команды я бы хотел высказать благодарность за то, что они нашли для нашей команды место в своей душе. И их поддержка для нас значит больше, чем они себе представляют. Поверьте, что во время ралли «Дакар» или Africa Race далеко от дома каждая весточка и понимание того, что нас ждут с результатом, интересуются нашими успехами, переживают наши неудачи, прибавляет нам дополнительные силы и мобилизует нас на более высокий результат, чем на это хватает наших физических сил.