18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Жак Вильнев. Своевольный и стремительный.

Тезис, что на детях знаменитостей природа отдыхает, многократно опровергнут самой природой. Бахи, Дюма, Бенуа, Кюри… Вроде бы дети талантов могут считаться в «привилегированном» положении – родители всегда помогут, поддержат, продвинут. Но если завистники в искусстве или даже в науке могут, порой не без оснований говорить, что сын таланта занимает свое место не по праву, то со спортом все обстоит иначе. Здесь когда ты не можешь дальше всех метнуть диск, толкнуть ядро, быстрее всех пробежать дистанцию, проехать по треку, титул тебе не присудят. Ты сам, не надеясь ни на кого, должен каждый раз быть лучше соперников, которые вовсе не желают твоей победы. Но когда стоишь на высшей ступеньке, все видят, что славы отца ты не посрамил!

JV_PanimagesJadSherif_001.jpg

9 апреля 1971 года в Сен-Жан-сюр-Ришелье (Квебек, Канада) в семье автогонщика Жиля Вильнева и его жены Джоан родился сын, которого назвали Жаком. Уже в пять лет мальчик пробовал управлять машиной отца, а в десять – мотоциклом. В 1978 году Жиль Вильнев стал вице-чемпионом «Формулы 1», и семья переехала в Монако. Жак оказался очень способным ребенком. Он бегал на лыжах, занимался музыкой, математикой, физикой. Все друзья знали, что Жак – сын знаменитого гонщика, и он сам, естественно, мечтал пойти по пути отца. Но мальчишка рано узнал, что автогонки – опасное занятие. Ему едва исполнилось 11 лет, когда отец погиб на трассе. С этого возраста Жак стал решать свою судьбу сам. В 1986 году он поступает в лучшую в Северной Америке гоночную школу Джима Рассела в Канаде. А в 1987 Жак поступает в другую канадскую гоночную школу, в Шеннонвиле, и участвует в чемпионате школы для машин «Формула-2000». С 1989 года Вильнев участвует в итальянском чемпионате «Формулы 3». Итальянцы помнили блистательные победы отца Жака на болидах «Феррари», и с нетерпением ждали побед от сына, но в первом сезоне молодой гонщик очков не набрал, и болельщики остыли. В следующем сезоне он становится четырнадцатым, а в 1991 году – шестым. В 1992 году, по совету ставшим его менеджером Крейга Поллока, канадец принимает участие в японском чемпионате «Формулы 3». И тут же завоевывает второе место в сезоне, одержав три победы. Однако судьбу Жака определила другая гонка, за которую он выступил в Труа-Ривьер (Канада) на одном из этапов североамериканского первенства «Формулы-Атлантик» в перерыве между стартами в Японии. Канадские болельщики прекрасно помнили Жиля Вильнева, отца Жака, а его дядя, также знаменитый гонщик и тоже Жак вообще участвовал в этой же гонке, так что посмотреть на отпрыска знаменитой династии собрались 70 тысяч земляков. Стартовав с 12-го места, Жак Вильнев-младший спокойно и методично добрался до третьей ступеньки пьедестала, по ходу гонки обойдя многих именитых гонщиков, тогда как его родной дядя до финиша не добрался... Журналисты тут же оценили способности пилота: «Дядя показал шоу, а племянник привез результат». Уже тогда у Жака Вильнева-младшего стал проявляться собственный стиль. Он оказался способным сохранять хладнокровие, контроль над собой и над ситуацией, заставлять обстоятельства работать на себя.

Среди зрителей в Труа-Ривьер был австралиец Барри Грин, который встретился с Крейгом Поллоком, договорился о дальнейших планах. В 1993 году Вильнев успешно выступает в чемпионате «Формула Тойота-Атлантик», завоевывает 3 место и титул «Новичок года». Жак оказался весьма способным учеником. Он все впитывал, как губка, и никогда не повторял ошибок, а уж хороших, квалифицированных учителей возле него было предостаточно. Команда Барри Грина в 1994 году стартовала в чемпионате «Индикар», и ее пилотом стал Жак Вильнев. Только в четвертой гонке сезона он показал себя. И как! Обошел известных соперников, и пришел вторым. Это стало сенсацией. С этого момента Жак Вильнев стал именоваться самостоятельно, а не как чей-то сын или племянник. Вскоре пришла и первая победа. А в итоге, трижды за сезон взойдя на подиум, он стал шестым, и опять получил титул «Новичок года»! В следующем году Фрэнк Вильямс на встрече с Поллоком сказал, что он возьмет канадца в свою команду, если тот выиграет чемпионат «Инди». Вильнев понял, что от него требуется, и за три этапа до окончания сезона, одержав четыре победы, стал самым молодым чемпионом первенства. Так он завоевал место в Королевских гонках и титул «Спортсмена года» в Канаде (автогонщик впервые в истории получил такое звание).

Жак Вильнев начал новый этап в своей карьере, как всегда стремительно. В первой же гонке – поул-позиция, и только проблемы с масляной системой заставили новичка прийти вторым в гонке. Весь сезон он на равных боролся за чемпионский титул, а ведь ему, помимо борьбы с именитыми соперниками, приходилось изучать каждую трассу. Кроме того, надо иметь ввиду, что раньше канадец в соревнованиях на мокрой трассе участия не принимал – в «Инди» в дождливую погоду либо прекращают гонку, либо выпускают автомобиль безопасности… Вильнев четырежды за сезон приходил первым, пять раз вторым и дважды третьим. Даже перед последней гонкой сезона – в Сузуке – было не ясно, кто же будет чемпионом – Жак, или его партнер по команде Хилл. Вильнев завоевывает поул-позицию, но, замешкавшись на старте, уходит лишь седьмым. А на тридцать седьмом круге у него лопается покрышка, и становится ясно, что Жак – вице-чемпион. Сенсация? Безусловно! Особенно, если учесть, что настройки болида, которые использует канадец, ввергают в ужас команду: максимально жесткая подвеска, минимальная прижимная сила антикрыльев. То есть Вильнев настраивает болид так, как принято в «Индикаре». Такая машина быстрее проходит повороты, но совершенно не прощает ошибок. Более того, Жак просит сделать педаль газа с рабочим ходом... 2 сантиметра. Нога или поднята, или утоплена в пол! Такой подход полностью противоречит взглядам инженеров «конюшни», и, конечно же, не способствует улучшению отношений между командой и пилотом.

m_8F4B9860_001.jpg

В следующем сезоне Хилл уходит из команды, и, казалось бы, к канадцу, ставшему лидером, должны были бы прислушиваться, но не тут-то было. Инженеры, отчаявшись убедить Жака, что нельзя ездить так, как он, просто навязывают ему свои регулировки вплоть до Гран-При Венгрии. Сезон начинается для Вильнева тяжело. Победы в Бразилии, Аргентине, Испании чередуются со сходами в Австралии, Сан-Марино, Монако, Канаде… Ситуация накаляется. «Феррари» по техническим причинам не сходят, и Шумахер набирает очки в каждой гонке – на него работает целая слаженная команда, его малейшие желания мгновенно выполняются. Вильнев же вынужден бороться за право собственноручно настраивать свой «Вильямс», технические поломки чередуются с тактическими ошибками команды. Чиновники ФИА тоже не в восторге от канадца – чтобы приструнить гонщика, публично заявившего о своем отрицательном отношении к грядущим в 1998 году изменениям технического регламента, перед Канадским Гран-при его вызвали «на ковер» в штаб-квартиру ФИА. Жак попадает под жесткий прессинг... Едва ли не переломной была гонка в Силверстоуне. Механики по небрежности не до конца затянули центральную гайку-фиксатор крепления левого переднего колеса, которая вскоре после старта стала постепенно откручиваться. Болид все больше и больше терял управляемость. Несколько раз пилот вынужден был давать на прямых резкие удары рулем влево, чтобы вставить колесо на место. Рискуя в каждом скоростном повороте окончательно потерять колесо и разбить болид, он сдерживал Шумахера вплоть до пит-стопа. И потом, несмотря на 33-секундную задержку в боксах из-за сорванной резьбы на ступице, канадец продолжал атаковать, и в итоге победил!
Гран-при Европы. Последний этап сезона. У Вильнева семь побед, одно четвертое, три пятых места и 77 очков. У Шумахера на одно очко больше. Конкуренты их достать не могут – если оба сходят с трассы, чемпионское звание достается немцу. На 48 круге, увидев рядом с собой сине-белый «Вильямс» двукратный чемпион мира качнул руль, и правое переднее колесо его болида ударило в бок машины Вильнева. «Феррари» отбросило в сторону, и гонка для Шумахера закончилась. Жак, оставшись на трассе, очень бережет машину, и ему удается финишировать третьим. Свершилось! Он – первый канадский чемпион самых престижных автогонок! Шумахер – вице-чемпион? Нет! ФИА лишает его всех очков и второго места в чемпионате. Интересно, вынесли ли бы такой вердикт чиновники автоспорта, сойди Вильнев с трассы вместе с немцем?

HIS-13-0800.jpg

Хотя Жак предупреждал, что изменение регламента кардинально изменят ситуацию, «Вильямс» к сезону 1998 года практически не подготовилась. На первых же тестах стало видно, что болид, приспособленный к новым правилам, практически неуправляем. Да и, собственно, нового болида не было – модель 1997 года немного изменили, и все. А конкуренты на месте не стояли. В результате лишь дважды за сезон взойдя на подиум, Вильнев набрал всего 21 очко и, заняв пятое место, ушел в новую команду «БАР», созданную на основе прекратившей свое существование «Тиррелл», о чем стало известно задолго до конца сезона – в сентябре.

57cn1.jpg

Новая команда – новые проблемы. Весь сезон шла борьба с техническими неполадками, но ни Жак, ни его партнер так и не заработали ни одного очка. В сезоне 2000 года дела пошли уже лучше, и Жак, несмотря на то, что ни разу не поднялся на подиум, сумел набрать 17 очков и занять седьмое место в турнирной таблице. В следующем сезоне, хотя он дважды побывал на подиуме, очков привез уже всего 12, но 7 место в чемпионате за собой сохранил. А в 2002 и 2003 годах он не попал даже в десятку лучших… Команда и гонщик расстаются.
Сезон 2004 года. Вильнев в «Формуле 1» не выступает. С уходом Жака в пелетоне Королевских гонок не оказалось ни одного пилота, отнимавшего корону у Шумахера. Подавляющее преимущество одного гонщика и одной команды на трассах не вызывает восторга у соперников. В этой ситуации «Заубер» и Вильнев договариваются, что в 2005 и 2006 годах чемпион мира-1997 будет выступать за австрийскую команду. Ну, а в трех последних Гран-при сезона 2004 года он все-таки смог поучаствовать – за «Рено». Правда, особенно хороших результатов Жак не показал. В 2005 году он, выступая за «Заубер», также мало добился. В 2006 году Жак по-прежнему особо не блистал, и после Гран-При Германии, в которой Вильнев разбил машину, команда объявила, что вместо канадца, который получил небольшую травму, на ее болиде будет выступать Роберт Кубица. Сам Жак Вильнев не отказывался продолжать участие в чемпионате, и решение руководства «конюшни» не вызвало у него восторга.

dmc0415se02_001.jpg

Не прекращая попыток вернуться в Королевские гонки, канадский гонщик в 2007 и 2008 годах принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана» за команду «Пежо». В 2008 году ему даже удалось финишировать вторым, но в Ле-Мане важна только победа. Сейчас Вильнев не отрицает, что может еще раз попытаться выиграть эту престижную гонку, но главной целью для себя все-таки обозначает NASCAR…

Jacques_Villeneuve_P908_24hmanstest01.JPG