18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Тамура Фумихико. Солнце поднимается с Востока

AG: Господин Тамура, что, по вашему мнению, самое важное в любом бизнесе? Какой должна быть главная задача всякого предпринимателя?
– В бизнесе существует много важных вещей. Например, нельзя опаздывать, если было согласовано время. Ведь если ваш партнер прибудет на встречу раньше условленного времени, то вы заставите его долго ждать, и это будет неприлично. Поэтому, если по независящим от вас причинам вы опаздываете, то нужно позвонить по заранее уточненному номеру телефона, предупредить об опоздании, ясно объяснить причину задержки и получить подтверждение партнера. Если партнер не принял мои деньги для оплаты за ужин, легкую закуску или за напитки и все оплатил сам, то при следующей встрече за все буду платить я. И поскольку мой партнер сделал это от чистого сердца, то я отвечаю ему тем же и от всей души. Что касается проблем, связанных с бизнесом, поскольку партнеры ведут совместные деловые операции, то неминуемо сталкиваются с вопросами взаиморасчетов. И если в оговоренное время у кого-то из партнеров нет возможности осуществить платеж, если из-за разницы во времени кому-то из них не удается проверить в банке поступление денег на расчетный счет, возникает чувство недоверия. Чтобы этого не происходило, нужно строго выдерживать сроки. Капитал в бизнесе – это то же самое, что бензин в автомобиле. Без бензина машина не поедет.

В бизнесе без взаимного согласия нельзя изменять условия сделки. Все договоренности должны неукоснительно соблюдаться. Если избежать изменений не представляется возможным, то они могут быть внесены исключительно после переговоров и одобрения обеими сторонами. Нельзя лукавить друг перед другом – все должно показываться так, как есть на самом деле. Ложь и хитрость сразу распознаются, и с партнером, позволившим себе малейшую нечестность, все сделки немедленно полностью прекращаются. Один человек ничего не добьется, но, объединившись с другими, можно построить бизнес, далеко превосходящий самые смелые ожидания. Нельзя бросаться в бизнес, как в омут. Если взаимные человеческие отношения уже построены, то даже редкий обмен сообщениями не вызовет проблем. Важно делить друг с другом радости, печали, слезы. Пожалуй, вышесказанное и является основным, самым важным в бизнесе.

AG: Вы уже давно работаете с российским бизнесом. Насколько он значим для вас? Какие перспективы вы видите при работе с ним?
– Каждый год приблизительно с ноября по март из Приморья дуют ветры, и в Японии наступает зима. Возможно, красота каждого из четырех сезонов Японии обязана именно этим ветрам. Политические проблемы привели к тому, что между нашими странами 64 года стояла стена. Но за долгую историю взаимоотношений между нашими народами были и моменты «просветления». Ранее связи между людьми активно развивались, семьи русского царя и японского императора долгое время общались между собой. Свидетельства их дружбы хранятся в Эрмитаже. Россия и Япония – страны-соседи, однако в эпоху социализма общение между ними было затруднено. А ведь странам-соседям многое под силу! Если сейчас мы не будем заниматься развитием отношений между нашими странами, то их улучшения не будет, и некому будет прийти на смену в дальнейшем, чтобы продолжить это дело. Население России уже испытало на себе обвал экономики в 1998 году. Сейчас, когда бушует мировой экономический кризис, все повторно вернулось на исходную точку, и жители вашей страны должны найти в себе душевные силы, чтобы начать все заново. Человеческая энергия накапливается, и если ее использовать с умом, то, убежден, мы обязательно увидим сияние нового стабильного бизнеса, отвечающего требованиям XXI века.

AG: Кризис сильно ударил по экономике российского Дальнего Востока. Как вы считаете, что следует предпринять приморским предпринимателям, чтобы быстрее преодолеть трудности, им вызванные?
– С момента английской промышленной революции прошло уже 200 лет. Прогресс мировой промышленности далеко продвинулся, что мы имеем возможность наблюдать. С одной стороны, это привело к возникновению глобальных проблем – потепление земного шара и превращение в пустыни огромных пространств, чрезмерное увеличение численности населения, нехватка воды, трудности с продовольствием, вознесение на вершину могущества и крах мирового господства одной страны – США. Но, с другой стороны, если учитывать все эти факторы, их можно рассматривать как широкие возможности для ведения бизнеса. Среди моих российских друзей много тех, кто обладает высочайшей квалификацией в своем деле. Если эффективно использовать тот фактор, что Владивосток является ближайшим к Японии регионом, то мы уже имеем огромное возможности для взаимодействий – нужно только работать. Думаю, что нынешнее время – это и есть тот шанс, который не должны упустить молодые предприниматели Владивостока. Не нужно зацикливаться на одном импорте из Японии. Ведь, помимо него, можно заняться, например, крупномасштабным выращиванием (даже зимой) экологически чистых овощей и другой сельхозпродукции, получением чистейшей питьевой воды, утилизацией отходов, превращением Владивостока в Мекку новой моды и многим, многим другим – обо всем и не скажешь в рамках одного ответа. Из Москвы Владивосток кажется дальней окраиной, но ведь солнце встает с Востока. Владивосток одним из первых в России встречает новый день. Важно, чтобы и все новые деловые начинания возникали здесь и продвигались на Запад. Не нужно думать, что железнодорожная магистраль заканчивается во Владивостоке – лучше думать, что здесь начальная станция для путешествия в новый бизнес. Согласитесь, что такой взгляд – великолепный шанс для бизнеса.

Тамура Фумихико - председатель Общества японо-чувашской дружбы
Тамура Фумихико - председатель Общества японо-чувашской дружбы (второй справа)

AG: Из российских регионов Приморье гораздо ближе к Японии, чем Чувашия. Почему же в первую очередь вас привлекла поволжская республика, а не край, расположившийся у берегов Японского моря?
– Мы начинали налаживать контакты в Москве, но знакомые из Олимпийского комитета порекомендовали нам Чувашскую республику. Со всем ее руководством – и с президентом Чувашии господином Федоровым, и с министром промышленности, и с министром экономики, и с министром здравоохранения, и с министром сельского хозяйства, и со многими другими сложились хорошие взаимоотношения, завязался диалог о дальнейшем развитии наших контактов. В республике на должном уровне общественная безопасность, здесь много хороших мест для спортивных лагерей, но главное – там не было японцев. Недалеко расположены города Нижний Новгород и Казань, а по Чувашии информации почему-то не было, и она представлялась как какой-то транзитный узел. Оказалось, что это замечательный регион. Здесь много вузов и профессиональных училищ, столица республики, Чебоксары, – светлый город с большим числом молодежи. Местные жители очень любят Японию, и с ними легко сотрудничать в доброжелательной среде.

AG: Сейчас нет, наверное, ни одного человека, которого не затронул бы мировой экономический кризис. Что вы думаете о том, как он будет развиваться? Каковы будут его последствия?
– Влияние кризиса ощутил на себе почти каждый во всем мире. Как бы глубоко в горах ни жил человек, он в большей или меньшей степени, пусть и не напрямую, но все же почувствовал его влияние. Думается, что в будущем в мире снова организуются пять больших групп – Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, арабские страны, Европейское содружество, американские страны. Представляется, что Россия может войти в три группы. В какую из групп войдет Африка – будет зависеть от политических курсов составляющих ее стран. Помимо доллара как валюты для международных расчетов, подобно евро, могут появиться и другие сильные валюты. Но через сколько лет и какими путями это произойдет, пока загадывать рано. Тем не менее все к этому идет.

AG: Будь вы российским подданным, какой вид бизнеса Вы открыли бы и почему?
– Ну, и на последний вопрос отвечу так. Вот уже 46 лет как я посвятил себя автомобильному бизнесу. Были и взлеты, и падения. Были драмы. В новостях ежедневно передают сообщения об опустошении сельхозугодий, которые напоминают теперь пустыню, про загрязнение Амура, про зараженные химикатами овощи. Поэтому если бы я был российским подданным, то, вероятнее всего, занялся поиском решений в вопросе улучшения сложившейся ситуации – медицинской профилактикой, индустрией здоровья или распространением здорового питания (например, стал бы продвигать японскую систему питания). И освоение рынка начал бы именно с Владивостока.