18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Ольга Якубова. Душа обязана трудиться

Женственная и строгая, ранимая и требовательная, мудрая и жесткая, хрупкая и мужественная, но неизменно – великая труженица. Все это можно сказать об Ольге Якубовой, дизайнере спортивной команды «КАМАЗ-Мастер» (да-да, тем самым осмелившемся критиковать стенд дизайнером, о котором нелестно отозвался в свое время Семен Якубов, и была Ольга, впоследствии ставшая его женой). Сейчас уже никому не кажется странным, что есть специалисты, которые до мелочей продумывают, какими должны быть – и внешне, и в функциональном отношении – кабина и кузов, рабочее место спортивного автомобиля и экипировка экипажа, как будут выглядеть флаг и аксессуары команды, каким должен быть ее бивуак. Но не только эти вещи находятся в ведении Ольги Якубовой. Являясь менеджером по рекламе, она разрабатывает графику печатной продукции, а также поддерживает связь со средствами массовой информации, с общественностью.

Однако прежде всего она оберегает «семейный очаг», каковым является дружная спортивная команда, поддерживает ее имидж, который создавался на протяжении более чем двадцати лет. Ольга пришла молодым специалистом на КАМАЗ в пору его возникновения. Начинала свою работу художником-проектировщиком в отделе главного архитектора, где разрабатывали фирменный стиль автомобильного гиганта на Каме. Уже к пуску главного конвейера были изготовлены 500 комплектов фирменной спецодежды. Не сразу люди стали понимать важность такой вещи, как дизайн, в производстве большегрузных автомобилей. Сейчас трудно представить себе грузовик из Набережных Челнов без изображения на борту скакуна с развевающейся гривой. А ведь мысль, что промышленной технике тоже нужен узнаваемый символ, родилась у Ольги в 1985 году, когда, став начальником отдела рекламы производственного объединения «КАМАЗ », она обнаружила, что отсутствует визитная карточка у автомобиля и объединения в целом. После долгих поисков новый руководитель остановилась на образе коня. Решение подсказала история Татарстана, где издревле отношение к лошади было трепетным. В графический рисунок идею перевел художник московского института промышленной графики Марковский. После бурных дебатов товарный знак утвердили, и вот уже более двух десятков лет знаменитый аргамак ассоциируется с КАМАЗом.

Ольга Якубова с мужем Семеном и внуками
Ольга Якубова с мужем Семеном и внуками

Со своим будущим супругом Ольга познакомилась в 1988 году в Москве, приехав на очередную выставку. Семен Я кубов, увидев в московской дирекции КАМАЗ а мгновенно ошеломившую его эффектную женщину, подумал, что это москвичка, поскольку даже мысли не мог допустить, что они не только работают на одном предприятии, но уже пять лет живут в одном доме, в соседних подъездах. С тех пор Семен и Ольга не расставались. А каким испытаниям на прочность подвергались их чувства! Даже для того, чтобы стать супругами, надо было обладать изрядным мужеством – у обоих на момент встречи были и семьи, и дети. В первые годы совместной жизни они жили вчетвером – кроме Ольгиной дочери Леночки, в семье воспитывался младший сын Семена Якубова Артем. И Ольга смогла найти ключ к сердцу мальчика, став ему близким человеком. В начале девяностых, как и большинство наших сограждан, Якубовы оказались в тяжелом материальном положении. И Ольга взялась… за изготовление огромных размеров кукол сказочных персонажей! А Семен Семенович отвечал за производство цилиндров, служивших каркасом для этих изделий, и находил покупателей. Так они и преодолели тот непростой период. Серьезные испытания выпали на долю Якубовых в 1994 году, когда не стало дочери Леночки. Ольга тяжело переносила потерю, казалось, жизнь остановилась. Тот год был переломным. Оба решили уйти со своих высоких должностей на КАМАЗе, хотя это далось непросто. Ольга оставила место директора рекламного агентства «КАМАЗ », а Семен Семенович, занимавший пост директора научно-технического центра, в том же году получил предложение стать техническим директором КАМАЗа. Это означало целиком посвятить себя производству, обделив вниманием семью, оказавшуюся в сложной ситуации. И Семен Семенович, отказавшись от, казалось бы, заманчивой перспективы, принял решение: «Оля, будем работать вместе».

Конечно, с КАМАЗа они не ушли. Якубов стал советником генерального директора, занявшись спортивной командой. Ольга помогала мужу, проявляя себя в качестве дизайнера. Сегодня, по прошествии времени, Якубовы уверены – это был единственный путь сохранения их взаимоотношений. Тем более что тот период жизни их семьи совпал по времени с драматическими событиями как в жизни страны, так и спортивной команды автозавода из Набережных Челнов. Резко упал объем выпуска автомобилей, опустели производственные корпуса, работники месяцами не получали зарплату, да еще сказывались последствия недавнего пожара на заводе двигателей КАМАЗа… Естественно, денег на содержание спортивной команды у предприятия больше не оказалось. Наверное, в истории рекламы не было более захватывающего проекта: принять решение заявить на весь мир о мощи и непотопляемости промышленного объединения, когда то почти бездействовало. В поисках спонсора буквально обзвонили, объездили чуть ли не всю Москву. И нашелся небольшой коллектив под названием «Мастер», руководитель которого поверил спортсменам, поддержал их (от него, кстати, команда и получила свое современное наименование – «КАМАЗ-мастер»). И вновь о КАМАЗе заговорили, причем как о победителе.

А Ольга Якубова в это время, превозмогая боль от потери близкого человека, возвращалась к жизни. Занималась дизайном одежды, автомобиля, писала книгу, которая вышла в свет к десятилетию команды. В 1996 году, после затворничества, супруг привез ее в цех, посадил в кабину готовящегося к ралли спортивного грузовика. Мимо проходили ребята, молча улыбаясь Ольге. А еще в том же году однажды Якубовы выехали на поляну. Рядом текла Кама, поодаль от берега возвышались сосны, березы. Тут Ольга вдруг поняла, что хочет остаться здесь. Так родилась идея совместного досуга команды на этой площадке.

Ольга Якубова на встрече с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым
Ольга Якубова на встрече с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым

Но вначале ее предстояло подготовить. И когда обрабатывать выбранный кусок земли начала вся команда, про нее стали говорили: они живут одной семьей. Общими усилиями расчищали дорожки, разбили лужайку. Осенью посадили первые яблони. Настали и дни рождения, когда на газоне расставлялись столы с домашней снедью, а на импровизированной сцене разворачивалась развлекательная программа, составленная своими силами. Последнее достижение Ольги Якубовой – дизайн Центра спортивной команды «КАМАЗ-мастер». Каждый квадратный метр центра продуман, просчитан и подчинен законам красоты, комфорта, что и составляет суть дизайна. Отстояла она и смотровую площадку, откуда открывается панорама производственного цеха. Были сомнения: нужно ли выставлять напоказ рабочий процесс? А если он красивый! На смотровой площадке разместился музей истории достижений спортивной команды. Сюда водят делегации, осваивают роль экскурсоводов члены команды. Не зря они так долго вынашивали проект своей спортивной базы, где производственный цех совмещается с помещениями для отдыха, занятий спортом и столовой, которую правильнее было бы назвать ресторанчиком, стилизованным под парижскую улицу.

Но не только КАМАЗом живет Ольга Якубова. В начале 1980-х годов она, по сути, спасла от уничтожения жемчужину старочелнинской архитектуры – Боровецкую церковь (которой на тот момент, кроме всего, требовались еще и восстановительные работы). По проекту, на месте церкви должна была проходить автомобильная дорога. Ольга разработала проект музейно-этнографического комплекса «Село Боровецкое», в центре которого возвышался Свято-Вознесенский кафедральный собор. И убедила высокие инстанции в необходимости сохранить храм (и это в советские времена, когда религия еще в чести не была!). Такая вот у нее всегда была гражданская позиция.

Результаты, которых добилась Ольга Якубова, не остались незамеченными. Ей присуждено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан». Ольга Якубова – лауреат премии «Серебряный лучник». За разработку дизайн-программы «КАМАЗ-мастер» в 2001 году она заслужила звания лауреата Государственной премии России в области литературы и искусства. Ее труд вошел в учебник для студентов вузов «История дизайна науки и техники». А в конце 2008 года Ольге Якубовой, ставшей Почетным гражданином города Набережные Челны, присвоили звание почетного члена Российской академии художеств.

Так кто же она больше – дизайнер или хозяйка? Женщина или руководитель? Воспитатель или гражданин? Наверное, как у любого из нас, у Ольги Якубовой много жизненных ролей. Но особенности ее характера таковы, что во всех этих ролях она умеет отдавать себя всю, без остатка. «Заленись – и все зарастет». Это выражение нашей героини. Требовательная к себе, она не выносит полутонов в делах, во взаимоотношениях с людьми. Душа обязана трудиться…