18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Илья Федоров. Учитель дрифта

Есть люди, у которых все просто. На тяжкую участь свою не жалуется только ленивый. А они любую ситуацию встречают с юмором и улыбкой. Как это получается? Не знаю. Зато знаю такого человека – это Илья Федоров. Спортсмен, руководитель школы, лучший дрифтер Дальнего Востока и… житель Владивостока! Казалось бы, что такого удивительного в последней фразе? Но для людей, увлекающихся дрифтом, это почти сенсация, ведь Федоров – прославленный гонщик из Хабаровска. Так вот теперь Илья живет в городе у моря. И поверьте, у этого человека есть чему поучиться. Познакомимся? 

Справка AG

Илья Федоров – действующий и бессменный чемпион Российской Дрифт Серии «Восток» с 2011 года, постоянный участник «Супер Дрифт Битвы» в Красноярске и победитель этой битвы сезона-2011. В период 2012-2013 годов Илья установил до сих пор не превзойденный рекорд по продолжительности победной серии: пять этапов подряд он становился лучшим. На счету Ильи Федорова больше всех подиумов – 17, из которых девять – это первые места. И этот рекорд тоже пока не превзошел ни один дрифтер Дальнего Востока.

 

Район, где я родился и вырос…

…очень сложный для воспитания хорошего человека. Это такое своеобразное хабаровское «гетто». Но до 11-го класса я занимался в театральном кружке. Эти занятия были для души, и они мне много дали. Именно оттуда, из театральной студии «Алый парус» в Хабаровске, все мои друзья детства. Я был очень-очень скромным ребенком, а театр дал мне возможность раскрыться.

 

Через решетки на окне…

…я наблюдал, как мои друзья играют во дворе в футбол. А мне, пятилетнему, надо было сидеть с годовалой сестрой – родители были на работе. Поэтому я, конечно, не наигрался в детстве. Играю в машинки теперь. И да, я – взрослый ребенок.

Папин грузовик

Он дал мне первый опыт вождения. Я его очень хорошо помню, дизельный, на коробке… Я даже в институт на нем ездил. Не хотел на автобусе за десять рублей, хотел ездить на тачке. Потом была «Тойота Марк 2» – эту машину я боготворил. А через полгода она мне надоела, появились гоночные замашки, и захотелось машину на коробке. Тогда у меня появилась «Сильвия» (NissanSilvia, одна из самых популярных в мире машин для дрифта. – Прим. авт.). На ней началось мое гоночно-дрифтерское становление.

Меня может расстроить…

…грустное кино. Редко смотрю мелодрамы, но, если в кино трогательный момент, могу и слезу пустить. А так по жизни всегда улыбаюсь. Я просто все близко к сердцу не принимаю. Минуты расстройства бывают, но редко. Меня сложно обидеть словом, задеть как-то, мне по барабану. Если человек гонит, то это его проблемы.

Переезд во Владивосток

Он расстроил мою маму, но мне дался легко. Владивосток – это 3D-город, к этому пришлось привыкнуть. В Хабаровске все просто: четыре раза поверни налево – и приедешь обратно. А тут четыре раза поверни налево – и ты окажешься в Уссурийске!

Я – учитель

По образованию – учитель физкультуры. Спортсмен, одним словом, во всех смыслах. И во Владивосток я переезжал, чтобы руководить дрифт-школой на «Приморском кольце», учить людей дрифту. И этому действительно можно научить. Просто кому-то дрифт дается легко, а кто-то долго и упорно будет пытаться понять, что да как. Ко мне приходят люди, которым интересен дрифт. Есть те, кто просто хочет один раз попробовать. Другие в перспективе когда-нибудь хотят поучаствовать в соревнованиях. Третьи уже участвуют и хотят поднять свой уровень. Недавно, кстати, написал парень, студент. У него мизерная стипендия, но он усердно копит и обязательно придет ко мне на урок. Очень приятно!

Усатый старый дрифтер…

…с козлиной бородкой – наверное, таким я буду в 50 лет. На своей же старой «Сильвии» буду дрифтить. Надеюсь, буду способен кататься и давать жару молодым. Выйду с палочкой на трассу, сяду в машину и «напихаю» всем гвоздей в карманы!