18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Даниил Иванов: «Соперника не стоит недооценивать»

27 июня на гаревых дорожках стадиона «Авангард» состоялась спидвейная встреча между хозяевами трека и тольяттинской командой «Мега-Лада». В числе вышедших на старт соперников «Востока», а именно в статусе капитана, в гонке принял участие и Даниил Иванов – шестикратный чемпион России по спидвею в командном зачете и действующий чемпион мира по мотогонкам на льду.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с молодым, но уже заслуженным спортсменом прямо перед началом соревнований.

AG: Даниил, как и многим спортсменам, первым делом хочется задать вопрос о приходе в данный вид состязаний.
– Мое увлечение спидвеем – продолжение династии. И сегодня отец, Валерий Леонидович, работает тренером сборной России по мотогонкам на льду, совмещая эту должность с аналогичными обязанностями в «Мега-Ладе». А в юности он, разумеется, выступал и сам. Старший брат Иван в свое время также входил в состав тольяттинского клуба и команды «Юность» из нашего родного города Каменска-Уральского Свердловской области, дважды он становился бронзовым призером чемпионата мира по ледовым мотогонкам в личном зачете.

Сам же я с семи лет занимался мотокроссом, а лучшим достижением в этой дисциплине стала победа в чемпионате России сезона 2001 года в юниорском классе 80 кубических сантиметров, когда мне исполнилось 15 лет. А далее интересовал уже только спидвей, и разрываться между ним и мотокроссом не хотелось.

AG: Первые выступления на национальном уровне, конечно же, проходили за клуб из родного города?
– Да, что касается гаревого спидвея, то в 16 лет я впервые принял участие во всероссийских соревнованиях среди юношей именно за «Юность». В следующем же сезоне уже перешел в «Мега-Ладу» в качестве юниора, а вот в мотогонках на льду продолжал выступать за команду из Каменска-Уральского четыре полных сезона, пока коллектив из Тольятти не вернулся и в эту дисциплину.

AG: По прошествии стольких сезонов вспомните свою первую взрослую гонку?
– Да, в сезоне 2003 года как юниор «Мега-Лады» я дебютировал в командном чемпионате России. Это была встреча на «домашнем» треке с командой «Спидвей-Центр» из латвийского Даугавпилса, и сильный соперник оказался повержен. Правда, на моем счету в этой победе оказалось лишь одно очко – лучшим результатом стало третье место в единственном заезде. Просто не хватило опыта и сказалось волнение, но карьера только-только начиналась.

Даниил Иванов: «Соперника не стоит недооценивать»

AG: Многие российские спидвеисты выступают и в иностранных лигах. В каких странах вы выступаете?
– В спидвее в статусе легионера я «гонялся» на Украине, в Польше и в Швеции, а в ледовых гонках совсем недавно стал чемпионом шведской Элитсерии в составе клуба «Стромсунд». В последнем случае мне особенно запомнился первый этап соревнований: когда все договоренности уже были достигнуты, произошла связанная с транспортом накладка и привезти собственные мотоциклы на гонку не вышло – пришлось стартовать на чужой технике. Но на ближайшее будущее зарубежных выступлений на постоянной основе не планирую: в нынешнем сезоне я наконец-то добился цели, к которой стремился с 2005 года, – стал чемпионом мира по мотогонкам на льду – и могу сказать, что действительно сильно устал за последние месяцы.

AG: Расскажите подробнее об этом достижении.
– Здесь нужно сказать, что наши соотечественники в ледовом спидвее всегда были сильны, и вот уже больше десяти лет россияне занимают в личном чемпионате мира первые и призовые места. С некоторыми из этих спортсменов я выступал в одних клубах, с другими встречался на треке как с соперниками, но не нужно сбрасывать со счетов и иностранцев. В конце концов, к оппонентам всегда нужно относиться с уважением, не обращая внимания на разницу в опыте и достижениях. К финальному этапу чемпионата мира, который прошел в шведской Уппсале, мое преимущество над ближайшим соперником, Дмитрием Колтаковым, составляло 17 очков, притом что отыграть он мог максимум 15, но я был настроен на победу и уверенно приходил первым в каждом заезде.

AG: Мотогонки на гаревой дорожке и на льду – это всегда опасно. Как семья относится к карьере профессионального спортсмена?
– Если для отца и брата такие моменты, как падения на высокой скорости и результаты в виде травм, – вполне обыденные явления, то после знакомства со мной жена стала смотреть на мотогонки с другой стороны – не как на шоу, а как на серьезную работу. Мы познакомились, когда она работала в кафе на стадионе и приходила на соревнования как зритель, а сегодня мы воспитываем дочь, которой уже исполнилось два года. Как только появляется возможность (вместе они приезжают на соревнования на «домашний» трек), дочка всегда с интересом следит за моими заездами.

AG: Во Владивосток вы прибыли в статусе капитана «Мега-Лады». Считаете ли себя полноправным лидером команды?
– Однозначно нет. Настоящим лидером коллектива я бы назвал Артема Лагуту, воспитанника приморской спидвейной школы. На его результаты в чемпионате России и в зарубежных лигах равняются другие спортсмены, в том числе и я сам. Может быть, со временем ситуация и изменится, но на данный момент такое положение вещей меня полностью устраивает.

AG: Каким образом вашу карьеру поддерживает бренд Red Bull?
– Как знают многие, Red Bull помогает добиться высоких результатов спортсменам из совершенно разных дисциплин по всему миру. Со стороны компании идет финансовая поддержка, которая в технических видах спорта всегда важна, а гонщики, со своей стороны, стремятся оправдать ожидания, показывая хорошие результаты. А в общем, у нас с брендом Red Bull цель одна – сделать активный отдых и спорт как можно более популярными.

Даниил Иванов: «Соперника не стоит недооценивать»

AG: Как оцениваете соперников по сегодняшней встрече и владивостокский трек?
– Эта поездка во Владивосток в моей карьере уже далеко не первая. Гаревые дорожки «Авангарда» вполне подходят уровню национального чемпионата, а «Восток» – одна из сильнейших национальных команд, поэтому уверен, что очередная гонка пройдет в напряжении от первого до последнего заезда. Жаль, что сейчас у дальневосточного клуба идут не лучшие времена, но думаю, что со временем команда сможет не раз приятно удивить болельщиков.

AG: Напоследок поделитесь секретом спортивного успеха?
– Удачные результаты в спорте – это всегда исход не одного и не двух факторов. Это работа тренерского состава, механиков, хорошая физическая подготовка и опыт. В конце концов, определенная доля везения. А еще у спортсменов, в частности у спидвеистов, должно быть поменьше страха, чем у простых людей. На старт нужно выходить, имея определенный настрой и, конечно же, желание победить.