23 Июня 2021 г.     0.00 ()     0.00 ()

Владимир Калиниченко: «Никогда не отступаю!»

Один из самых знаменитых атлетов России и мира – Владимир Калиниченко. Человек, который показал на своем примере, с каким упорством надо преодолевать трудности. Получив в 2006 году сильнейшие травмы, и, как следствие, боли на всю жизнь, он не только вернулся в большой спорт, но и показал могучую выдержку и терпение, которые помогли ему вернуться в десятку сильнейший людей мира. В августе 2012 года Владимир приехал во Владивосток для участия в VIII этапе чемпионата World Strongman Champions League, перед которым с ним и побеседовала корреспондент AG.

AG: Расскажите о своих основных достижениях в спорте?
– Я член сборной России по силовому экстриму, неоднократно выступал в команде на чемпионате мира, где мы были бронзовыми и серебряными призерами. Моих личных достижений тоже немало. Я неоднократно выходил в финал турнира «Самый сильный человек России» и был в тройке сильнейших.

AG: Расскажите немного о вашем детстве и о том, как вы попали в этот спорт?
– Я родился в Донецкой области, в городе Макеевке, но через год наша семья переехала в Белгородскую область. Как и многие пацаны, занимался футболом, а когда немного повзрослел, меня привлекли силовые виды спорта. Достаточно долгое время я посвятил борьбе и не только. По рукопашному бою, дзюдо и самбо выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Неоднократно участвовал в чемпионатах России по всем этим единоборствам. Именно они дали мне крепкую базу непосредственно для занятий силовым экстримом. Но в 18 лет пришлось сделать достаточно долгий перерыв, так как у меня рано появилась семья и ее нужно было обеспечивать и кормить. Много работал, а спортом занимался по остаточному принципу. Когда дети стали взрослее, да и я сам повзрослел, появилось больше времени и я начал заниматься пауэрлифтингом – силовым троеборьем, по-русски говоря.

Владимир Калиниченко: «Никогда не отступаю!»

AG: Как оцениваете свои результаты в силовом троеборье?
– В этом виде спорта, я считаю, достиг очень высоких результатов. Был дважды обладателем кубка победителя в России, поставил два рекорда в России, в 2006 году стал лучшим атлетом столетия страны. Позже я познакомился с Владимиром Турчинским и перешел в силовой экстрим.

AG: Поделитесь своими личными рекордами. Сколько поднимаете, жмете, приседаете?
– Мой официальный рекорд – 1122 килограмма. Это сумма в трех упражнениях: приседания – 420 килограммов, жим лежа – 315 килограммов и, соответственно, становая тяга – 387 килограммов. На некоторых соревнованиях в отдельных упражнениях я и приседал 442 килограмма, и тянул 400 килограммов.

AG: Часто ли вам удается найти свободное время и как вы любите его проводить?
– Сейчас я переехал в город Саров Нижегородской области. Там мне предложили хорошие условия. Выделили отдельное помещение для того, чтобы я там тренировался и готовился к соревнованиям. Немного занимаюсь с детишками. Помимо этого, я очень люблю спортивное оборудование. Мне нравится, что в мой зал приходят люди, тренируются, за оборудованием я слежу сам – получаю удовольствие от процесса сборки, разборки, починки аппаратов.

AG: Как вы оцениваете свои силы в этом году?
– Этот год мы «отбомбили» крепко. Я выступал с Александром Клюшевым. В Санкт-Петербурге есть турнир, на котором каждый год выступают десять сильнейших атлетов по пауэрлифтингу. Я выступаю там уже на протяжении пяти лет. В этом году Клюшев стал вторым, а я третьим. Это было очень сложное соревнование, я бы даже сказал – бойня, конкуренция мощнейшая. Это один из лучших стартов в этом году, я вложил в него все силы, которые смог собрать. Потом мы с Михаилом Кокляевым ездили в Ростов-на-Дону на чемпионат Европы по пауэрлифтингу, я выступал по становой тяге, потом ездили на битву чемпионов – тоже один из самых серьезных турниров России, Европы и мира. За этими шоу, как и за «Кубком Титанов», следит весь мир. Сейчас вхожу в десятку самых сильных людей мира.

Владимир Калиниченко: «Никогда не отступаю!»

AG: Готовы к сегодняшним соревнованиям?
– Недавно помогал тестю перевозить мебель и очень сильно травмировал руку. Треснувшим стеклом пробил вену, потерял больше литра крови, но мне повезло. Хирург сказал, что сухожилия остались целыми. Это помешало мне хорошо готовиться, но выступать не помешает. По мере тренировок все заживало, восстанавливалось. Но сил я потратил много: бесконечные прививки, антибиотики, чтобы заражения не было, обезболивающие, которые не дают мышцы в тонус привести. Гематогена съел за последнее время, наверное, ящик.

AG: Как вы считаете, можно ли начать заниматься пауэрлифтингом или силовым экстримом, не имея за плечами серьезного спортивного опыта?
– Конечно, можно. Можно заниматься этим прямо с детства. Главное – попасть к хорошему тренеру. Если ребенок в восемь-десять лет ходит в спортивный зал и усиленно занимается, то он вполне может стать хорошим спортсменом. Сейчас все виды спорта стали очень молодыми. Та же детвора начинает с пяти-шести лет серьезно заниматься тяжелой атлетикой. Яркий пример – Михаил Кокляев, который стал тяжелоатлетом в совсем юном возрасте. Александр Клюшев – один из лучших пауэрлифтеров не только в России, но и в мире – занимался этим видом спорта лет с двенадцати.

AG: Сколько времени вы тратите на одну тренировку?
– Когда мне было тридцать лет, я мог работать по две тренировки в день по пять-шесть часов. Сейчас мне уже почти сорок и годы берут свое. Я тренируюсь не менее пяти часов в день и стараюсь позиции не сдавать. У меня всегда есть четкий распорядок дня, план, которому я неотступно следую. Когда в голове порядок, любая вершина покорится. Не должно быть никаких отговорок, даже если ты устал, тебе лень. Если хочешь, чтобы приглашали на такие мероприятия, как World Strongman Champions League, то нужно работать, работать и работать.

Владимир Калиниченко: «Никогда не отступаю!»

AG: Вы водите автомобиль?
– К сожалению, нет. Не поверите, у меня даже прав нет. Жена водит машину и старший сын тоже, а я нет. Но в планах у меня есть пункт – получить права и освоить автомобиль. Пока обхожусь силами семьи и друзей. У меня никогда не было на это времени, руки никак не дойдут. Всегда приходится чем-то жертвовать, я пожертвовал личным транспортом. Сейчас дом достраиваю, потом обязательно права получу.

AG: Посоветуете что-нибудь начинающим спортсменам?
– Главное – никогда не сдаваться. Могу привести пример: в 2006 году я сильно разбился, был весь поломан, полностью раздробил правый локтевой сустав. Постепенно восстановил здоровье, но правая рука как будто онемевшая, потому что был задет локтевой нерв. Не могу до сих пор вернуться к своему жиму – рука мешает работать как следует, но постоянно тренируюсь, стараюсь не сдавать позиций. Больно, плохо, но что делать. Переучился и подстроился под себя, стараюсь больше нагрузки давать на левую руку. Молодым спортсменам советую запастись терпением, быть готовым к травмам и неудачам. Главное – упорно все преодолевать. Работать после серьезных травм и переломов, потихонечку тренироваться, если, конечно, есть желание быть лучшим из лучших. Не уходить из спорта, а подниматься с колен – занимать восьмые места, шестые, а потом возвращаться в тройку лучших. У меня так и получилось после травмы – сначала шок от того, что не получается быть одним из лучших, а потом медленное, но верное восстановление позиций.