22 Августа 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Коста Илиев: «Уличному баскетболу на Олимпиаде быть»

Глава спортивного подразделения 3х3 FIBA Коста Илиев в интервью AG поделился планами о международном развитии стритбола, его конкуренции со старшим братом, а также о первом в истории Владивостока отборочном турнире по уличному баскетболу.

Справка AG
Коста Илиев, 49 лет. Спортивный функционер Международной федерации баскетбола (FIBA), отвечающий за развитие стритбола. В бытность спортсменом выступал в известных болгарских баскетбольных командах – «Химик» и ЦСКА.

AG: Как отбирались команды для Pacific Open?
– Весь прошлый год мы проверяли по всему миру, где проходят соревнования по стритболу. На основании этого мы определились с местами проведения квалификационных соревнований. Просмотрели Китай, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Тайвань и Индонезию. Все эти государства проводили свои квалификации, и те команды, которые выиграли отборы, попали во Владивосток. Тот мировой тур, который мы проводим, предназначен именно для городов, а не сборным государств.

AG: Какие премиальные были положены за турнир?
– Первая команда получила 12 000 долларов, вторая – 5000, третья – 1600 долларов. Первые две команды попадают на финал в Майами, который состоится 21-22 сентября. Там призовой фонд составляет уже 40 000.

AG: Стритбол заявлен на следующие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На ваш взгляд, почему большие виды спорта, тот же футбол, начинают обзаводиться малыми собратьями?
– Есть такая тенденция, что молодому поколению интересно заниматься так называемыми городскими видами спорта. Международный олимпийский комитет отметил, что зрители игр – все больше взрослые люди. А молодым не очень интересен такой спорт. Поэтому МОК хочет включить так называемые urban sports в состав Олимпийских игр. Там есть спорт, музыка и хорошее настроение. Один из самых популярных видов сегодня – это баскетбол в формате «три на три». То, о чем вы говорите, закономерно не только в баскетболе, но также в футболе и волейболе.

AG: Получается, что МОК больше руководствуется маркетинговой составляющей, чтобы популяризировать продукт, который он продает?
– Это не только маркетинговая аргументация. Все же главная задача, чтобы как можно больше молодых людей занималось этим видом спорта. Сейчас для молодежи, чтобы попасть в команду в большом баскетболе, нужно влиться в систему, где наличествует крайне жесткий отбор. Многие пробиваются в сборные, но остальным это может быть не настолько интересно. Поэтому через такие виды спорта, как стритбол, молодым проще пробиться в спорт.

AG: Лимит видов спорта на Олимпиаде ограничен, поэтому, если в 2016 году в срочном порядке зайдет стритбол, кому-то придется потесниться.
– Мы об этом не думаем, поскольку это не наше дело. Зато мы знаем, что уже двадцать лет «большие» баскетболисты хотят увеличить количество команд с 12 до 16 для участия в Олимпийских играх. В свою защиту они отмечают, что это один из популярных видов игр, к тому же самый посещаемый, больше всего интересный телевидению и рекламному бизнесу. Но пока это не получается. К тому же в последнее время мы получили неофициальную информацию от МОК о том, что если профильный комитет FIBA будет развивать баскетбол в формате «три на три», то у нас больше шансов попасть на Олимпийские игры, чем настаивание на расширение в большом баскетболе.

Коста Илиев: «Уличному баскетболу на Олимпиаде быть»

AG: Насколько развита система отбора на игры, если учесть, что стритбол имеет не такую большую историю, как его старший брат?
– Начнем с того, что в 2010 году баскетбол в формате «три на три» был официально принят в состав Юношеских Олимпийских игр, которые прошли в Сингапуре. В прошлом году мы провели первый мировой чемпионат для юниоров в возрасте до 18 лет. В 2012-м проводится турнир уже для взрослых. До того как мы дойдем до Игр в 2016 году, у нас будут все необходимые рейтинги, соревнования, которые помогут МОК сделать выбор в пользу нас.

AG: Скажите, те люди, которые будут заниматься стритболом, далее не пойдут в большой баскетбол, предпочтя развиваться в рамках игры формата «три на три»?
– Как пойдет в будущем, трудно сказать. Сегодня те молодые, которые играют в клубах, часто участвуют в стритбольных турнирах. Их нельзя иначе научить баскетболу. В стритболе молодежь постигает азы игры. Учитывая наш первый опыт в виде чемпионата для взрослых, интересно посмотреть, кто в нем будет участвовать. Здесь просматриваются несколько вариантов. Например, для государств, где есть хорошие традиции стритбола, как в России, Словении или Словакии, федерация может отправить на Игры команду, выигравшую национальный чемпионат страны. Это также может быть одна из команд-финалистов. Возможен вариант, когда федерация просто выберет четырех игроков, которые, по ее мнению, самые сильные из всех, кто участвовал в финальных играх. Но мы прописали специальные условия для того, чтобы те игроки, которые играют в сборной в большом баскетболе, приняли участие в определенном количестве игр в национальном чемпионате по стритболу. У нас есть специальная электронная платформа, где зарегистрированы все результаты. Там постоянно начисляются очки, и все игроки участвуют в своеобразном рейтинге, наподобие теннисной квалификации. Кто-то поднимается вверх, а кто-то опускается вниз.

AG: К примеру, если вдруг Андрей Кириленко захочет поучаствовать в турнире, то открыта ли для него дверь на Олимпиаду?
– Если российская команда не попадет на олимпийские игры, а сборная в формате «три на три» – наоборот и Андрею очень хочется попасть на турнир, то мы не можем ему запретить. Для нас это самый демократичный вид спорта, который открыт для всех: как для уличных игроков, так и для «больших». Но при этом хочу заметить, что моментально адаптироваться к стритболу невозможно, поскольку это уже совсем другой спорт. Поэтому не факт, что игрок из большого баскетбола сможет с ходу составить достойную конкуренцию своему более опытному сопернику.

AG: Насколько европейские баскетбольные клубы сегодня развивают собственную политику уличного баскетбола?
– В основном этим занимаются федерации и частные промоутеры. Клубы почти не пропагандируют стритбол, для них приоритет прежний – школы. В Болгарии, правда, есть клуб «Буба», который каждый год проводит соревнования в формате «три на три». Они понимают, что игрок в данном виде баскетбола лучше всего развивает профессиональные качества, чаще взаимодействует с партнерами и мячом, да и скорости там гораздо выше, чем в «классике». В Болгарии это самый лучший «производитель» молодых талантов.

AG: Вам как спортивному функционеру приходится постоянно путешествовать по миру. Не могли бы вы описать один из ваших рабочих месяцев?
– Самое напряженное время года – лето, когда все играют в уличный баскетбол. К примеру, июль начался с двух дней в Сербии, где был открыт первый чемпионат мира для студентов. Потом перелет в Сан-Паулу и первый турнир серии «Мастерс». Потом снова Сербия, через два дня домой в Мюнхен, через сутки уже лечу во Владивосток. Потом снова Мюнхен, через день совещание в Женеве, еще сутки – и Лондон.

AG: Когда и где вы отдыхаете?
– Зимой. Я сам из Болгарии, поэтому еду на родину, навещаю родителей и старшего сына. Не надоедают и южные страны, где есть море. Как правило, это 15 дней в Болгарии и столько же в другой стране.

AG: На хобби время остается?
– Конечно. Я активно занимаюсь спортом, играю в теннис и баскетбол на уровне любителей в Мюнхене.

AG: С известными теннисистами прошлого удавалось столкнуться на корте?
– Я всего лишь любитель, тем более что до 32 лет играл только в баскетбол. Такие профессионалы, как Борис Беккер и Пит Сампрас, пересекаются между собой только на собственных турнирах среди профи. Но это не значит, что мне не было бы интересно сойтись с ними в пределах одного корта.

Коста Илиев: «Уличному баскетболу на Олимпиаде быть»

AG: Как относитесь к автомобилям?
– Увы, здесь я тоже любитель. Пользуюсь, но не увлекаюсь. У меня, к слову, «Мерседес».

AG: Насколько FIBAважно открывать новые территории, еще не освоенные баскетболом?
– Очень важно, тем более что уличный баскетбол развивается очень быстрыми темпами. У нас есть специальная программа по развитию, в рамках которой мы проводим семинары, где детально разбираем игру, обучаем менеджеров, готовых взять на себя все организационные хлопоты по проведению спортивных мероприятий.

AG: В большом баскетболе моду на протяжении многих лет диктуют американцы. А как обстоят дела в стритболе?
– Фаворитов определить пока трудно. К примеру, первые Юношеские Олимпийские игры среди мужчин выиграла Сербия, а среди женщин – Китай. Первый чемпионат мира выиграли новозеландцы (что явилось очень большим сюрпризом) и испанцы. Так что это крайне непредсказуемый спорт. Конечно, большие баскетбольные страны имеют определенное преимущество, но здесь важно отметить, что и у маленьких появляется реальный шанс навязать им борьбу. Согласитесь, что гораздо легче найти трех-четырех хороших игроков, чем десять-двенадцать.

AG: А что можно сказать о тактике в уличном баскетболе?
– Есть разные виды. Например, парни с примерно одинаковым ростом на уровне 1,95 метра, которые могут с равным успехом играть на всех позициях. Есть тактика, когда у тебя есть очень хороший быстрый разыгрывающий и он может обыграть любого соперника.

AG: Что будет, если вас все же не включат в состав Игр на 2016 год?
– Мы все же надеемся на благоприятный исход, хотя не можем гарантировать, что это получится. Даже если этого не случится, то Игры в 2020 году будут однозначно наши.

Коста Илиев: «Уличному баскетболу на Олимпиаде быть»

AG: Что можно сегодня сказать о российском стритболе?
– Он один из самых развитых в мире. У него есть хорошие традиции и широкая ветвь всевозможных соревнований различных уровней. Особенно хочу выделить Moscow Open.

AG: Важна ли государственная поддержка этого вида спорта?
– Если государство поддерживает стритбол, то его участие очень важно. Мы видим, что многие страны уже признали национальные чемпионаты, а также сборные по данному виду спорта. Но хочу сказать, что уличный баскетбол настолько популярен, что может развиваться без любой поддержки со стороны чиновников.