16 Февраля 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Станислав Лизогубов: не бойтесь пробовать новое!

Те, кто прочно связан с автомобилями, а впрочем, и просто давно следит за местным эфиром на телевидении и радио, конечно же, слышали о таком человеке, как Стас Гарпунер. Его усилиями в Приморье поднялась культура собственных «моторных» новостей и освещения в прессе технических видов спорта. Но о жизни Станислава, опытного моториста и управляющего сервисной станцией, вне эфира знают единицы. Наш диалог получился весьма оживленным, что неудивительно: специалиста с золотыми руками и острым умом видно сразу.

AG: Стас, вся ваша жизнь связана с миром моторов и автоспортом. Откуда появилась такая тяга к технике?
– Я родился и вырос во Владивостоке. И сколько себя помню, всегда интересовался даже не машинами и механизмами в целом, а двигателями внутреннего сгорания. В совсем юном возрасте, понятное дело, катался на велосипеде, сам с ним что-то делал, а затем для меня открылся уже мир мотоциклов. Двухколесными «конями» увлекаюсь по сей день и никогда от них не откажусь.

AG: А чем вы занимаетесь сейчас?
– В настоящее время я представляю интересы компании «AGA Чемпион», являясь управляющим автосервиса под всемирно известным немецким брендом MANNOL. Мне кажется, своей работой мы делаем людям добро, помогая определиться с качественными смазочными материалами и выполняя различные виды ремонта. На сегодняшний день сам я уже отошел от работы с клиентским «железом», но тем не менее страсть к технике осталась. И если требуется, всегда дам мастеру совет или сам закатаю рукава и возьмусь за дело.

Высшего образования в силу обстоятельств я не получил, но опыт, приобретенный во время учебы, мне кажется гораздо важнее диплома. Автомобильным инженером я так и не стал, но по возможности получал новые специальности, став сварщиком и автомехаником.

AG: И все же многие знают вас в первую очередь как ведущего и журналиста. Как вам удалось совместить два этих направления?
– Действительно, кроме технической работы, меня привлекало и творчество, общение с разными людьми. Мне кажется, что человеку, выросшему в портовом городе, к которым относится и Владивосток, не может быть чуждой самая разная активность – и на работе, и в виде увлечений, активного отдыха. Думаю, что в жизни стоит попробовать максимум возможного.

На радиостанции «О’кей» несколько лет назад я вел программу «Автовремя», а на местном телевидении выходила передача «Новый поворот», где освещались все автомобильные и мотоциклетные соревнования. Ушел я из кадра и из эфира несколько лет назад, когда стало появляться больше молодых ведущих, у которых появилось желание заниматься тем же самым. Но до сих пор я являюсь судьей-информатором на спидвейных гонках, проходящих на стадионе «Авангард», комментирую этапы краевого чемпионата по мотокроссу, шоссейно-кольцевые и зимние трековые автогонки.

AG: Но медийная сфера – не единственное, что связывает вас с техническими видами спорта?
– Раньше я руководил кольцевой автомобильной спортивной командой «Энергия», работал там в качестве тренера. За коллектив выступали такие гонщики, как Игорь Столяров и Павел Шишкарев. И с этой командой мы постоянно занимали высокие места на различных соревнованиях.

Многие друзья – Николай Шульжицкий, Константин Цибулин, Олег Гуменюк и другие известные теперь люди – со своим бесценным опытом ушли в профессиональный спорт. А я, придя в медийную сферу, проезжал трассы уже как любитель, рассказывая о соревнованиях многочисленным зрителям и стараясь делать свои программы интереснее.

AG: На чем ездите сейчас?
– На каждый день у меня практичный пикап Ford Ranger, а также часто выезжаю на мотоцикле класса эндуро и дорожном 1300-кубовом байке Honda CB.

AG: Расскажите о своей семье.
– Мы живем вдвоем с дочерью. Она получила высшее гуманитарное образование, но вообще ее стихия – творчество. С детства занимается танцами, сейчас уже преподает, выступает на конкурсах и участвует в различных мероприятиях, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни.

AG: Не хотелось ли повлиять на ее выбор?
– Нет, на ее выбор я никак не влиял, даже поддерживал, хотя и не предполагал, что творчество может стать профессией. Но ведь ничего плохого в этом нет, даже наоборот.

AG: Скажите, с чего начиналась ваша деятельность как механика?
– В 1980-х годах мы с приятелями (многие из них стали профессиональными спортсменами, а позже – и тренерами) организовали дело по ремонту мотоциклов. Даже не столько по ремонту, сколько по переделке, или тому, что сейчас назвали бы тюнингом: превращали обычные «дорожники» в подобие кроссовых и эндуро-мотоциклов, стилизовали чехословацкую классику – байки марок Jawa с CZ – и даже отечественные «ИЖи» в подобие американских круизеров, доставали нестандартные запчасти и всегда стремились что-то улучшить в собственной технике. Все мы пришли в байкерскую тусовку – тогда парней на мотоциклах у нас называли рокерами, и данное мне там прозвище Гарпунер стало моим творческим псевдонимом.

Станислав Лизогубов: не бойтесь пробовать новое!

AG: А как же автомобили?
– После мотоциклов стал работать с японскими иномарками, а в годы, когда правый руль у нас только появился, не было ни запчастей, ни необходимого инструмента, ни специальных знаний для их обслуживания и ремонта. Всему приходилось учиться опытным путем, своим умом, и этот опыт я считаю бесценным. Автомобили доводились до хорошего состояния и вручались новым владельцам. Но со временем наш рынок развивался, и нужно было выходить на новый уровень.

AG: Какие отношения выстраиваются в коллективе сервиса, которым вы управляете?
– Отношения у нас скорее дружеские, чем «протокольные». Сам по себе я человек неконфликтный, но тем не менее никакой вседозволенности в команде сервиса нет. Мы делаем свою работу грамотно и относимся к клиентским автомобилям как к собственным. Каждый готов прийти на помощь коллеге, дать дельный совет и выручить в сложной ситуации. Словом, командный дух работает на качество услуг сервиса, а качество услуг, наоборот, на сплоченность коллектива.

Досье AG
Станислав Лизогубов
Возраст: 48 лет
Образование: неполное высшее
Специализация: моторист, управляющий СТО
Стаж работы: около 30 лет
Личный девиз: «В жизни всегда есть место новому!»