20 Апреля 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Джейсон Крамп: «Не расстаюсь с мотоциклом с пяти лет»

Победы Джейсона Крампа в мире спорта можно перечислять бесконечно, но список все равно будет неполным. Трехкратный чемпион мира по спидвею, победитель Гран-при Чехии, Великобритании, Дании, Италии, Латвии, Польши, Скандинавии и Швеции, двукратный обладатель «Золотого шлема» в Чехии и национальная гордость Австралии. Более того, с 2000-го по 2010 год он неизменно входил в тройку лучших спидвейных гонщиков мира. Первый чемпионский титул Джейсон получил уже в 15 лет на первенстве Австралии по спидвею. В 2012-м он согласился в течение сезона выступать за владивостокский спортивный клуб «Восток». И перед «домашней» гонкой с командой «Турбина» встретился с нашим корреспондентом.

AG: Джейсон, расскажите, как и когда вы попали в мир спидвея?
– Я родился и вырос в среде гонщиков. Мой дед, Нил Стрит, был легендой мотогонок, и отец, Филипп Крамп, был четырехкратным чемпионом Австралии по спидвею. В раннем детстве мне нравилось помогать им в гараже, разбирать мотоциклы. Да и они с удовольствием учили меня, несмотря на то что мне было пять лет. В этом же возрасте я впервые сел на мотоцикл и понял, что моя судьба будет связана с мотоспортом. Больше я с мотоциклом не расставался

AG: Ваша семья поддерживала вас?
– Конечно, сначала я заручился поддержкой отца и деда, а сейчас за меня болеет жена Мелоди и дети – Мия-Лили и Сет. Когда знаешь, что близкие люди поддерживают тебя, это придает свежие силы в любой ситуации, даже во время самых серьезных соревнований. Я очень благодарен своей семье за то, что они делают для меня.

AG: Часто ли вам удается проводить время с семьей и как именно вы любите отдыхать?
– К сожалению, из-за напряженного графика редко приходится бывать дома. Однако когда выдается свободный день, я провожу его с семьей. Мы любим активный отдых – волейбол, теннис. Дети – больше всего утренние прогулки на велосипедах. В общем, моя семья очень спортивная и дома перед телевизором никогда не сидит. Мне доставляет огромное удовольствие проводить время с детьми. Их улыбки для меня – самое важное. Все победы я посвящаю им.

Джейсон Крамп: «Не расстаюсь с мотоциклом с пяти лет»

AG: Джейсон, сколько раз вы были в России, нравится ли вам здесь?
– В Россию я приехал вчера, за день до соревнований. Бывать здесь до этого мне не приходилось. Город пока видел только из окна такси, но надеюсь, что будет время познакомиться с ним поближе. Сейчас я думаю только о предстоящих соревнованиях и настраиваюсь на серьезную борьбу с подготовленным соперником.

AG: В обычной жизни вы водите автомобиль или мотоцикл?
– Мотокросс – одно из моих давних увлечений, но на трассу я на нем не выезжаю. Для этих целей у меня есть комфортный и вместительный автомобиль Audi. Машины для меня – средство передвижения, я не питаю к четырем колесам такой любви, как к двум. Все-таки мотоциклы – моя страсть и значительная часть жизни.

AG: Говорят, что многие гонщики в жизни очень осторожные водители. Это правда?
– Безусловно. Во время соревнований я рискую только своим здоровьем. Но на дорогах необходимо соблюдать правила, которые написаны для всех водителей, ведь я отвечаю и за здоровье моих пассажиров.

Джейсон Крамп: «Не расстаюсь с мотоциклом с пяти лет»

Справка AG
Джейсон Крамп

Дата рождения: 6 августа 1975 года
Место рождения: Бристоль, Англия
Семейное положение: женат
Дети: дочь Мия-Лили, сын Сет
Хобби: мотокросс, теннис, волейбол