25 Августа 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Нездоровая практика

Чтобы обменять права из-за истечения срока их действия, нужно пройти медкомиссию. И вот я – не бывавший у врачей лет, наверное, десять, покупавший в аптеках только два товара, второй из которых – активированный уголь на праздники, не знающий, где лежит мой собственный медицинский полис, если он вообще у меня есть, – отправился «по-честному» проходить комиссию. С непривычки волнуясь, как будто иду в суд или на экзамен.

Комиссия оказалось делом нестрашным.

Здоровенный хирург, борец с Маресьевыми, проверил у меня наличие ног и отпустил.

Офтальмолог успокоила: в своих очках я вижу даже слишком хорошо. Но снимать их все же не посоветовала.

Невролог сразу спросила: «Срочную служили? Нет? А по какой болезни?..» – она проглотила слово «откосили». Узнав, что ни по какой – военная кафедра, сборы, присвоение звания лейтенанта с увольнением в запас, – молча поставила печать.

Следующий – кардиолог. Кардиограмма оказалась нормальной, но меня смутило заключение про таинственный «синусовый ритм». Пришлось потом лезть в Интернет, чтобы убедиться, что синусовый ритм, а не какой-нибудь косинусовый или, чего доброго, тангенсовый – это как раз нормальный ритм сердца. И правда, с чего бы он у меня был ненормальным.

По новым правилам, оказывается, нужен еще анализ крови. Сунулся было с направлением (все серьезно!) к «кровавому» врачу, но та спросила лишь: «Жалоб на сахар нет? Ну, идите тогда, не брать же кровь у вас…»

Еще теперь требуют флюорографию. То есть пешеходы пусть себе ходят туберкулезными и заражают всех подряд в переполненных автобусах, а вот у водителя, который чаще всего ездит один, легкие должны быть в порядке. Горячее сердце, холодная голова, чистые руки…

Сделав флюорографию, поехал в псих- и наркодиспансер. В наркодиспансере мне продали (иначе не скажешь) справку о том, что я не наркоман и не алкоголик. В ней говорится, что «в ходе медицинского обследования наркологических заболеваний не выявлено», но на самом деле они просто посмотрели, не значусь ли я в их базе данных. Та же самая процедура – у «психов». Здесь очередь оказалась больше, чем у «наркоманов», и еще зачем-то понадобился мой лежавший до того без дела военный билет с указанным в нем размером противогаза.

В принципе, этими данными ведомства могли бы в наш электронный век обмениваться и без моего участия, но тогда упадут их доходы, так что не будем осуждать. Здравоохранение – это ведь не нефтедобыча и не банковское дело.

Терапевт со скучающим видом посмотрела на меня и заключила: «А вы не похожи на Василия. Вот на Олега или Игоря – другое дело». Но подпись поставила. Требуемую справку я получил – потратив всего-то полтора дня и чуть больше двух тысяч рублей. И любой бы получил.

…Жаль только, что адекватность водителя никакой комиссией не проверишь. Она от состояния здоровья не зависит. Вернее, если и есть зависимость, то обратная: чем водитель здоровее, тем агрессивнее.

Мне кажется, медкомиссия для водителя – такая же профанация, как техосмотр для автомобиля. Понятно, что психов и наркоманов нельзя пускать за руль, но такие данные ГИБДД могла бы получать из соответствующих медучреждений автоматически. К тому же думать, что у нас за рулем исключительно здоровые, не приходится – достаточно оглядеться в ежедневной пробке. Но это даже и неважно, потому что из-за состояния здоровья происходит ничтожный процент аварий. Равно как ничтожный процент аварий случается из-за техсостояния транспорта. Именно поэтому, помнится, Медведев и предлагал техосмотр вообще отменить; правда, предлагать-то предлагал, да так и не отменил. Главные причины аварий – невнимательность, легкомысленность, самоуверенность, наглость вполне здоровых водителей на вполне исправных машинах. Сопряженные с гололедом, туманом, дождем, повышенной солнечной активностью. А какой там в крови у водителя сахар или в порядке ли у него легкие – к безопасности на дороге это ровно никакого отношения не имеет.

Если же посмотреть, сколько на дороге неадекватов, которым права (а значит, и медсправки) преспокойно выдают, то задумаешься: а может, ну их, эти справки? Может, оставить медосмотр для профессионалов, сутками сидящих за рулями автобусов и большегрузов, а обычных автомобилистов проверять лишь на наличие видящих глаз, слышащих ушей, сгибающихся ног и мыслящей головы?