18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

По вантам!

Судьба Кассандры печальна и показательна. Недоверие современников, одинокая старость и разочарование – вот удел этой женщины, которой самим Аполлоном была дарована способность предсказывать будущее. Казалось бы, живи и радуйся, «руби капусту» и почивай на лаврах! Ан нет. Булочка, кто помнит, оказалась с изюмом. Коварный бог в качестве бонуса втюхал наивной троянке еще и неспособность доносить до горожан правоту своих слов. Чем это кончилось, известно. Правда, лишь тем, кто хотя бы поверхностно интересовался мифами Древней Греции. Если коротко – все оказалось очень плохо. Не прислушавшиеся к предупреждениям какой-то городской сумасшедшей троянцы вкатили в город фигуру деревянного коня (что, уходя, оставили осаждавшие город войска). А ночью из его чрева вылезли Одиссей со товарищи, перебили стражу, открыли ворота… В общем, руины Трои раскопали только в XIX веке.

Судьба современного летописца столь же уныла и безрадостна. И все по той же причине – не верят. А если и верят, то в игру тут же вступает пресловутый человеческий фактор. Если точнее, то та его черта, что отвечает за внутренний покой. «А может, все образуется» – суть и главный ее постулат. Как показывает приведенный выше случай (положа руку на сердце, все же миф), нежелание видеть очевидное и прислушиваться к голосу разума ведет к самым печальным последствиям.

В этом отношении история с провисшими вантами на Русском мосту (именно так его положено теперь называть) показательна. Подозрения и сомнения в качестве материалов и соблюдении технологий высказывались в приморских СМИ на протяжении всех трех лет его строительства. Притом что НИКАКОЙ информации, кроме победных реляций пресс-центра строительной организации, в распоряжении «акул пера», не имелось. Еще больше вопросов возникло после того, как мост официально ввели в эксплуатацию. Как разведчики, вынужденные анализировать лишь косвенные данные, журналисты выражали тревогу и задавали неудобные вопросы. На которые, естественно (увы, уже естественно!), никаких ответов получить не удавалось. Почему французы, приглашенные в качестве главных специалистов, отказались от монтажа? Если даже официально признано хищение металла со стройки на 100 млн рублей, то что же использовали строители? Почему мост регулярно закрывается на профилактику? Отчего работы (и какие?) на нем ведутся, не прекращаясь, уже без малого год после сдачи? И так далее и тому подобное…

Провисшие ванты и реакция на сообщения о них в СМИ стали своего рода лакмусовой бумажкой. Расцветившей всеми цветами радуги суть отношений к этой новой «вавилонской башне» заинтересованных сторон. Журналисты в серых тонах, не без печального сарказма проинформировали и продемонстрировали: да, провисли. Строители бодро и убедительно (плакатно-красный цвет лозунгов и транспарантов) отчитались: ничего страшного, в холода так положено. Встрепенувшаяся бесцветно-голубоватая прокуратура тут же увяла – Ростехнадзор проверил, мин нет! Иными словами, спите спокойно, дорогие товарищи.

Тот факт, что мост стал подавать тревожные сигналы, будучи еще совсем новым, не усталым и не изношенным, похоже, никого не встревожил. И понятно, что все предупреждения специалистов, сомнения журналюг, скепсис горожан привычно в учет приниматься не стали. И это притом, что после трех обвалов дороги Седанка – Патрокл пророчеств по поводу грядущих новых, не менее масштабных «обвалов» хватало. Неужели и современным Кассандрам придется пройти путь, проложенный их древней тезкой?! И неужели история, пусть и почти сказочная, ничему не учит потомков? Надежда на то, что и про наше время, как про Троянскую войну, сложат мифы, сомнительна. Ведь сначала нужно будет откопать город, что был (будет!) разрушен. Может, не доводить до этого, ну их, эти мифы?..