18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Детский автогородок в Приморье. Везет тому, кто сам везет

На территории Всероссийского детского центра «Океан» вот уже почти четыре года действует экспериментальный детский автогород, где во время смен отдыха подростков обучают первоначальным навыкам вождения. Как проходят занятия и кто они – юные водители, и решил узнать AG.

Ну, во-первых, стоит заметить, что занятия проходят в рамках программы дополнительного образования, и с момента открытия это самое популярное и желанное место среди «океанцев» – гурьбу рвущихся на занятия ребят мы заметили метров за 300 до учебного корпуса. Впрочем, это неудивительно, ведь автогород оборудован лучше любой автошколы Владивостока. В учебном корпусе есть компьютерные классы, оснащенные компьютерами от Apple, кабинеты с тренажерами и электрифицированными макетами различных частей четырехколесного друга человека. Одновременно во всех классах могут заниматься до 90 человек.

Абсолютно удивительным кажется тот факт, что 14-летние дети внимательно слушают лекцию об устройстве автомобиля. Да и педагог рассказывает все настолько просто и на вполне доступном языке, что нам самим захотелось сесть за парту. В соседнем кабинете проходят занятия на симуляторах механической коробки передач – любого геймера одолела бы жгучая зависть при виде такой техники.

Учебный центр расположился на площади в 3000 кв. м, больше половины которой занимает автодром. Стоит отметить, что он сильно отличается от холмистого картодрома «Змеинка», на котором ученики большинства автошкол приморской столицы традиционно начинают обучение. Поверхность океанского автодрома видна как на ладони с любой точки, потому как он находится на равнине. На этом участке разместились более 80 дорожных знаков и перекрестки всех сложностей, что помогает юному водителю в закреплении теоретической части занятий. А ставшие классическими экзаменационные упражнения «змейка», «параллельная парковка» и «разворот в ограниченном пространстве» отрабатываются на отдельной площадке. В общем, места хватает всем. А судя по тому, как подростки практикуются (только при нас человека три припарковались так, как будто сидят за рулем уже не первый год), можно понять, что ребятам здесь безумно интересно и (весьма примечательно!) они все буквально схватывают на лету.

В гараже автогорода стоят три Renault Logan с механической коробкой передач – по утверждению педагогов школы, ученики потом с легкостью смогут освоить «автомат».

За три недели пребывания в ВДЦ «Океан» дети успевают освоить практически все правила дорожного движения, основы первой медицинской помощи и даже устройство автомобиля – редкое направление среди современных автошкол на сегодняшний день.

Полученный здесь сертификат о прохождении программы, конечно, не дает преимуществ при сдаче экзамена в ГАИ. Однако обучение закладывает в юного пешехода и будущего водителя осознание ответственности и уверенность в своих силах.

Стоит заметить, что, увы, не все желающие ребята могут получить опыт юного водителя авто. Дело в том, что за руль «железного коня» могут сесть подростки, достигшие 16-летия. Но это отнюдь не означает, что остальным здесь делать нечего – предусмотренный специальный курс обучения езды на велосипедах тоже в автогородке пользуется спросом. Так, пока мы наблюдали за виртуозностью молодых автолюбителей, внезапно на улицу высыпала шумная группа в шлемах и наколенниках и направилась к «коням», но уже двухколесным и безмоторным.

– Очень давно не каталась на велосипеде, – рассказывает одна из учениц. – Сначала было немного непривычно, но потом очень понравилось. И теперь я с радостью хожу на занятия.

Детский автогородок в Приморье. Везет тому, кто сам везет

Не имеющий аналогов в России детский автогород Всероссийского детского центра «Океан» – уникальный проект, запущенный в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». На сегодняшний день в России планируется построить еще шесть подобных объектов.