18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Коллективная победа меньшинства

«Мы победили! А в чем?» Небольшой пост и ответ на него в одной из социальных сетей (а точнее даже в тематическом чате) на тему победы в голосовании за право строительства во Владивостоке сноуборд-парка.

Голосование, проходившее на протяжении двух недель, буквально взбудоражило приморский сегмент Интернета, обитающего в сетях Facebook, «Одноклассники» и «ВКонтакте» (именно с аккаунтов этих платформ можно было проголосовать за свой город бесконечное число раз). Две недели агитаций по всем фронтам в виде бесконечных призывов поддержать приморскую столицу и множества промороликов (один раз я и сам не удержался, ткнув виртуальную кнопку «За») вылились в то, что Владивосток в итоге занял девятое место среди 13 городов-счастливчиков. 26 населенных пунктов оказались в пролете. Сноуборд-компания, устроившая весь сыр-бор и пообещавшая построить парки в 13 городах-победителях, похоже, продумала свою пиар-акцию до конца: мало того что виртуальные хомячки бесновались до изнеможения, продуцируя бесконечные ссылки и «лайки», так под конец мероприятия местные СМИ «вдруг» раскопали информацию о том, что вся акция лишь обманка. Оказалось, что головной офис компании, запустившей интернет-акцию и находящейся за границей, был не в курсе всего происходящего, поспешив отказаться от нее и пообещав провести расследование. Впрочем, на итог голосования это не повлияло. А через некоторое время появилась новая информация, в которой старший менеджмент компании признал мероприятие легитимным. Цель достигнута, можно открывать виртуальное шампанское. Меньшинство (особенно учитывая современные методы голосования) снова решило за большинство.

Однако здесь главный вопрос, какое это меньшинство. Один из возможных кандидатов на звание почетного гражданина Владивостока в 2012 году – заслуженный художник РФ Сергей Черкасов – в одном из интервью признался, что в случае получения привилегии по возможности бы отказался от нее. «Для меня идеалом является личность Владимира Арсеньева. По сравнению с ним я сделал не так много для города. Если человек действительно заслуживает почетного звания, то должен быть награжден, если недотягивает по определенным критериям, то лучше пропустить год и подождать до следующего», – таковы его слова. Слова настоящего горожанина, представителя творческой элиты, чьи достижения довольно эфемерны для поколения соцсетей. Впрочем, если окинуть взглядом остальной список почетных граждан, то можно обнаружить если не отцов-основателей, то тех, кому Владивосток обязан своим современным обликом. Конечно, речь не идет о проектировщиках и строителях уродливых торговых центров и гранитных парков. Эти люди воплощали в жизнь «большой Владивосток», покоряли северные моря, создавали то, что сейчас является, выражаясь современным языком, брендами города, благодаря которым о нем знают далеко за пределами России.

Коллективный разум Интернета создать нечто похожее не в состоянии, но что-то изменить все равно желает. Пусть даже и в виде неожиданно свалившейся халявы, благодаря которой город, по их мнению, станет гораздо привлекательнее для туристов и горожан. Коллективному разуму невдомек, что многим почетным гражданам, как и тем, кто не обитает в Интернете, может быть безразлична возня с голосованием, как, собственно, и сам сноуборд-парк. Им, возможно, нужны нормальные детские площадки и ледовые арены, чьи крыши не проваливаются от неожиданно повалившего снега. Кто знает… Их вряд ли кто-то спросит. Наше же меньшинство, которое состоит сплошь из представителей мыслящего пространства (журналисты, пиарщики, менеджеры), только и делает, что постоянно голосует в Интернете, обмениваясь ссылками. Интересно, а кто в это время работает на предприятии? И если работает, то как у них находится время на обдумывание и решение таких сложных вопросов, как изменение облика города? Сталкиваясь по роду службы с представителями различных профессий, я все чаще и чаще слышу от них такой немаловажный тезис о том, что «каждым делом должен заниматься профессионал». Пусть строители строят, политики принимают решения с учетом мнения граждан, а журналисты пишут. Если все будет наоборот, то это бардак. А его сегодня и так слишком много.