18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

А знаешь, все еще будет...

Начинать с банальностей, общеизвестных утверждений и декларирования аксиом – дело неблагодарное. Хотя бы потому, что такой заход – явный показатель скудоумия и яркая демонстрация отсутствия свежих идей у декларанта. И все же рискну завить очевидное: мы все из Совка! Нет, не из СССР, великой страны с непредсказуемой историей и площадью в одну шестую часть суши. Все сложнее. Совок – это мировоззрение и психологический тип, которому свойственно было верить в светлое будущее, смиренно принимая настоящее. Увы, в чистом виде такой тип уже не встречается.

Случившиеся со страной перемены основательно перетрясли в бывшем советском человеке то, что прежде составляло его суть, достоинства и способности. Подобно калейдоскопу, в котором разноцветные стекляшки, занимая новое положение, образовывают новый узор, новую картинку, прежние понятия о добре и зле поменялись местами. Сострадание и великодушие, свойственные во многом наивным «совковцам», заменил интеллектуальный калькулятор, способный выдать лишь один ответ на любой вопрос: «выгодно – невыгодно». Добро и зло поменялись местами, создав неожиданно любопытный феномен. То, чего прежде стыдились (к примеру, «срокА огромные») стало предметом гордости. А вот так же, к примеру, диплом вуза или ученая степень вызывали в новом обществе лишь жалость к их обладателю, как ко всякому убогому. Потом поменялось и это. Быть «сидельцем» для карьеры опять стало невыгодно, а вот престиж высшего образования снова стал повышаться (несмотря на очевидное снижение качества этого самого образования). В общем, как в анекдоте: жизнь стала налаживаться…

«К чему такой длинный экскурс в нашу недавнюю историю?» – возможно, спросит раздосадованный читатель. А к тому, что, несмотря на все трансформации, перемены, ломки и возрождения, которые пришлось нам пережить, кое-что осталось в нас неизменным. То, что прежде называлось верой в светлое будущее. Еще раньше – уверенностью в завтрашнем дне. А всегда и везде – надеждой на лучшее. Осталась такая надежда и в дне сегодняшнем. Откровенно говоря, если неделю не смотреть телевизор, а повнимательнее вглядеться в действительность, то причин для оптимизма обнаружится не много. И все же они есть…

И первое, за что действительно можно быть благодарным дню сегодняшнему, – нет войны. Кто-то презрительно ухмыльнется, мол, нашел, о чем говорить! Простим им, неопытным и небитым, нетерявшим и непуганым… А сами порадуемся тому, что пацаны идут в армию, не боясь быть брошенными в мясорубку «локальных конфликтов», причины, суть и выгода которых непонятны.

Второе, что не может не радовать, – наступившая стабильность. Пусть не очень надежная, не особо устойчивая, подвергаемая постоянным нападкам, но – реальная. После обвалов и дефолтов, инфляций и девальваций, невыплат и задержек финансовый паритет даже как-то настораживает. Равно как и открывающиеся в связи с этим возможности. Сегодня ничего не стоит сменить работу, если уже имеющаяся не устраивает. Можно даже сменить род занятий, переучившись за государственный счет (!) и поискав себя в новом амплуа. Не боясь при этом остаться совсем без денег или хотя бы пособия.

Третье, что заслуживает внимания, – жить стало веселее. Вероятно, от того что в мирном и стабильном обществе стали более востребованы зрелища, нежели показательные порки или казни. И недостатка в шоу нынешний зритель не испытывает. Да, качество их, интеллектуальная составляющая оставляют желать лучшего, но ничего страшного! Эволюция неудержима: как обезьяна, обожравшись бананами, занялась поиском чего-то более изысканного, так и невзыскательный отечественный зритель, насытившись «домами-2», обратит свой взор на что-то более достойное. Подождем-с!

И последнее по списку, но не последнее по значению (а для горожан – важнее многого!) – саммит уже близко! Нет, я не настолько наивен, чтобы радоваться приезду «дуэта» и прочего мирового политбомонда. Все проще и приземленнее: город наконец-то перестанут строить. И начнется эра эксплуатации выстраданного. Новые мосты соединят острова и мысы с материком, новые дороги подарят автомобилистам свободу передвижений в самом буквальном смысле, а новый театр оперы и балета принесет высокое искусство сюда, в самый отдаленный от культурных центров город страны! Согласен, меня немножко занесло… Эскиз возрожденных Нью-Васюков, наверное, не особенно уместен в серьезном исследовании. Но что ж поделаешь, если мы все – из Совка?! И надежда на лучшее – наше главное качество, не позволяющее нам утонуть в болоте действительности…