18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Вирусы сайта «Госуслуги»

Регистрация личного транспорта до недавнего времени также воспринималась неоднозначно. В зависимости от того, по какую сторону стойки в ГИБДД находился человек. Для счастливых владельцев новенького (или не очень) авто процедура была сопряжена с немалыми трудностями и потерей немалого количества времени, рублей и нервных клеток. Для блюстителей дорожного порядка проверка заполненных корявым почерком бланков, счетов, «синек» и прав была рутинным делом, вызывающим лишь скуку. Но все изменилось, когда пришли они – Интернет и электронная регистрация. Едва ли когда автолюбитель и гаишник были столь едины во мнении: очень правильное и нужное нововведение! Дело в том, что идея, заложенная в основе электронной регистрации, была мало в чем революционной. Редкий случай для Отечества – она была крайне удобна для всех без исключения. Трудно представить, но возможность занимать очередь на регистрацию авто посредством Всемирной паутины позволяла одним не толкаться в МРЭО, сутками охраняя свое место в списке (и сам список). А другим – планировать свой рабочий день, избегая ненужной и неэффективной траты времени на выяснение, кто за кем и по какой причине.
Впрочем, радость была недолгой. Тестовый запуск сайта Приморского ГИБДД показал, что избежать злоупотреблений не удалось. Ушлые «жучки» сориентировались быстро. Буквально в первые же часы народившегося месяца они «столбили» на странице сайта все возможные варианты, что было весьма несложно для знающих тонкости и имеющих подобный опыт. Для чего это было нужно? Легко догадаться – для последующей реализации «электронных» билетов нуждающимся, которые благодаря такой оперативности «коммерсантов» были полностью лишены возможности занять очередь посредством Интернета. Слабое место нашли быстро. Сайт, видимо, создавали люди кристально честные, не способные понять, что кому-то понадобится зарегистрировать не одну машину, а сразу 150! По этой причине никаких барьеров поставлено не было. Вакханалия с регистрацией (теперь уже и с помощью новых технологий) длилась больше года. Отчего никто не озадачился подрегулировать что-нибудь в этой скомпрометировавшей себя системе – остается только догадываться.
Надежда оставалась на проходивший испытания и доводку сайт «Госуслуги». Первые опыты, проведенные, в частности, в системе паспортно-визовой службы, показали блестящие результаты. Фишкой «госуслуговского» сайта явилась регистрация на нем гражданина, вынужденного для этой цели указывать ВСЕ свои данные – имя, фамилию, адрес, ИНН, номера страховых свидетельств и прочее. Но главное, что очередь в любое государственное учреждение он мог занять только на себя. Передать ее кому бы то ни было не представлялось возможным, поскольку у чиновника, к которому гражданин записывался в компьютере, так же указывались все вышеприведенные данные. И любое отклонение от них автоматически аннулировало электронный билет, который, кстати, тоже приходил на указанный индивидуальный электронный адрес.
Лично мне пока неизвестно, как работает сайт «Госуслуги» в других ведомствах, но в службе дорожной полиции изменений не произошло. Автор этих строк был свидетелем того, как молодой инспектор ГИБДД выписывал автовладельцу штраф за несвоевременную постановку на учет. Эмоциональные заявления последнего о том, что получить место в очереди через Интернет не представляется возможным, в учет не принимались – закон суров, но это закон. «Случаи регистрации автомобилей с использованием доверенностей» был вынужден признать даже исполняющий обязанности краевой «гайки» полковник Александр Ефименко на встрече с представителями городских СМИ. Именно доверенности стали палочкой-выручалочкой для временно приунывших «торговцев местами». Они не стали заморачиваться выдумыванием новых схем – зачем, когда и старая прекрасно работает. Добавился лишь бланк доверенности. И все стало по закону, нарушать который кому бы то ни было непозволительно. А оперативно внести изменения, что исключило бы злоупотребления, видимо, недосуг…
Если кому доводилось читать сочинения «злописучего» теоретика и никогда не работавшего юриста-экономиста-революционера Владимира Ульянова (он же Ленин, он же «старик Крупский» и проч.), тот помнит ключевую фразу одного из его опусов: революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться. Кстати, ему же принадлежит и другой чрезвычайно живучий афоризм: государство есть аппарат насилия. К чему я вспомнил этого не особенно популярного ныне писателя?! Да лишь для того, чтобы признать – он… прав! Если государство со всем его репрессивным аппаратом (куда входит и ГИБДД со своими законами, жезлами и пистолетами) не в состоянии справиться с группой нечистоплотных людей и обеспечить нормальную жизнь рядовым гражданам, то это наводит на печальные мысли. Какие именно – пусть каждый догадывается или рождает свои. Я воздержусь – вольнодумство в нашей стране всегда негативно сказывалось на здоровье думающего…