Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Каждый из нас знает, что японский автопром относится к одним из сильнейших и старейших в мире, что в Стране восходящего солнца дорожное движение сделано левосторонним, а для любого тамошнего чиновника ездить на иномарке кажется безнравственным. Многие знакомы и с историей транспорта в одной из самых близких к российскому Дальнему Востоку стран, но все же не всесторонне. Во время командировки в Японию наш корреспондент абсолютно случайно наткнулся на удивительный автомобильный музей History Garage, созданный концерном Toyota. Но представлены в нем не только модели этой марки. Разумеется, уйти оттуда без нескольких гигабайтов фотографий и массы полезной информации было просто невозможно, а из-за столь большого масштаба экспозиции мы решили посвятить выставленной в Токио автомобильной классике сразу несколько материалов.

По закону жанра мы должны начать рассказ с общих слов о музее и затем перейти к его изюминкам. Но прежде всего стоит больше узнать о земле, на которой он стоит. Выставочный центр Mega Web имеет токийскую «прописку», но еще несколько десятилетий тому назад район под названием Одайба представлял собой часть залива, и лишь в 1970-х там началась отсыпка острова, затем соединенного с центром столицы Страны восходящего солнца мостом, называемым Радужным. Сейчас на Одайбе находятся не только порт, торговые склады и бизнес-центры, но и крупный жилой массив, действует собственная линия внутригородских поездов, присутствует колесо обозрения и даже уменьшенная копия американской статуи Свободы.

История и современность

Но нам же интересно не то техническое чудо, которое японцы сотворили со своей землей, а те чудеса автомобильной промышленности прошлого, которые были сохранены при поддержке концерна Toyota. В торговом центре Mega Web, где на двух этажах в павильонах общей площадью в несколько тысяч километров разместились все выпускаемые ныне модели головного бренда и люксовой марки Lexus, на самом нижнем из трех других этажей находится тот самый History Garage – настоящий рай для всех любителей автомобильного ретро.

Среди многочисленных бутиков с одеждой и ресторанов двери спрятанного «в дальнем углу» музея замечаешь не сразу. Но как только заходишь в них, понимаешь, что очутился не в некоей галерее для любителей сувениров, где посетителей привлекают парочкой малолитражек полувековой давности, а в Музее с большой буквы. В отличие от европейских экспозиций такого уровня, в History Garage освещение сделано приглушенным, а не ярким, но это вовсе не значит, что экспонаты в залах выглядят недостойно – иногда публика может даже понаблюдать за процессом реставрации через стекло, а для привлечения внимания к новинкам некоторые из них периодически выставляют в павильонах с современными авто (так, внедорожник FJ Cruiser выставлен рядом с классическим Land Cruiser FJ40, а купе Toyota 86 соседствует с легендарным «Хачироку», хетчбэком Levin AE86).

Но, перейдем от общих фраз к конкретным экспонатам выставки. И сразу же заметим, что говорить о них мы будем не в том порядке, в котором их расставили сотрудники History Garage, а в произвольном, чтобы каждой из статей цикла утолить ваш интерес сразу к нескольким десятилетиям автомобильной истории и конструкторским школам разных стран.

Мирный «Мессер»

И все же не начать обзор экспонатов с удивительного трехколесного автомобильчика KR175 от сильно пострадавшего в годы Второй мировой концерна Messerschmitt, который встречает нас у самого входа в музей, будет глупо. В послевоенной Германии, где «настоящие» машины считались практически недостижимой роскошью, «кабиненроллеры» (по сути, мотороллеры с автомобильными кузовами) выпускало множество компаний, и, соответственно, находилось немало желающих обзавестись такими транспортными средствами.

Взялись за подобный проект и авиаторы. И их творение со множеством деталей от настоящих боевых истребителей получилось действительно уникальным. Взять хотя бы аэродинамику машинки, множество клепаных соединений и посадку пассажира сразу за водителем или практически мотоциклетный руль, неслабо напоминающий самолетный штурвал. Диаметр всех трех колес Messerschmitt KR175 равен 8 дюймам, единственный (для машины первой серии, представленной в History Garage) прибор в салоне – это спидометр (почему-то размеченный в милях в час), а над установленным над задним колесом мотором находится внешний багажник. Сам 174-кубовый двухтактный двигатель мощностью 9 л. с. (6,75 кВт) примечателен не только наличием «лапы» кикстартера, но и своей историей: в Messerschmitt остановились на этом моторе только потому, что запас таких силовых агрегатов остался на складах компании еще с войны – они использовались на реактивном истребителе Me.262 для запуска основного двигателя. Также «кабиненроллер» 1953 модельного года примечателен тем, что он стал первым в мире авто с так называемой верхнеподъемной дверью, но авторы KR175 об этом вряд ли догадывались, ведь решение превратить «калитку», крышу и все остекление машины в авиационный фонарь пришло к ним из «прошлой жизни».

Дорожный первенец марки Messerschmitt просуществовал на конвейере всего два года, за это время было продано чуть менее 20 000 «кабиненроллеров», а затем его место в цехах заняла похожая модель KR200 с 200-кубовым двигателем и возможностью двигаться назад, правда, за счет вращения двигателя в обратную сторону. Таких машинок до 1964 года было выпущено уже более 30 000, а параллельно с ними Вилли Мессершмитт запустил и производство четырехколесных TG500 с двухцилиндровым 495-кубовым мотором мощностью 19,5 л. с. (или 15 кВт), гидравлическим приводом тормозов и максимальной скоростью в 122 км/ч. Со временем экономика Германии встала с колен, и производство подобных транспортных средств быстро сошло на нет. Именно тогда концерн Messerschmitt вернулся в авиацию, запустив производство небольших вертолетов.

Та самая, народная
В соседнем от немецкого «кабиненроллера» зале History Garage выставлено множество классических моделей под знакомыми дальневосточному уху названиями. Среди них – и самая первая Corolla, седан 1966 модельного года. Задуманную как народную и в то же время комфортную и пригодную для экспорта в более развитые страны машину сам глава автоконцерна Эйджи Тойода решил продавать через специальную дилерскую сеть Toyota Corolla Store, что хорошо сказалось на успехе малолитражки на фоне конкурентов, таких как Datsun 1000 и Honda Civic. Поначалу Corolla выпускалась с 1077-кубовой рядной «четверкой» мощностью 60 л. с. (44 кВт) и единственным карбюратором, затем появилась более мощная (73 л. с., или 54 кВт) версия с двумя карбюраторами, а коробок передач также было две – 4-ступенчатая «механика» и 2-скоростной «автомат». Несмотря на «народность» модели, ее покупатели могли заказать такие опции, как кожаный салон и радиоприемник, а подвеску всех колес сделали независимой.

Вскоре после начала производства базовой четырехдверки в концерне Toyota объявили о старте продаж двухдверного универсала, купе-хардтопа и двухдверного седана под тем же названием, а версию с кузовом фастбэк (она появилась в марте 1968-го) стали продавать как Sprinter.

Серебристый седан, который вы видите на снимках, – это Corolla 1200 в топовом исполнении Hi-Deluxe, что появилась в августе 1969 года. «Сердцем» такого авто стал уже 1166-кубовый двигатель мощностью 65 л. с. (или 48 кВт) в версии с двумя карбюраторами, выдававший достойные 78 л. с. (57 кВт).

Можно сказать, что с первого поколения этого народного авто по-японски и началась активная экспансия концерна Toyota на внешние рынки: в 1966 году Corolla, ныне входящая в TOP-5 самых популярных авто в мире, стала продаваться в Австралии в праворульном исполнении, а в марте 1968-го стартовал и экспорт в США, где машину оценили в 1700 долларов за базовую комплектацию. Добавим только, что первое поколение модели на конвейере продержалось до 1970 года, а затем его заменило второе, лишившееся непопулярного «автомата» и получившее еще один кузов в виде пятидверного универсала.

Корона японской империи
Уже вне основной экспозиции музея среди новинок центра Toyota Mega Web мы увидим только что отреставрированную другую легенду «народного» автопрома Страны восходящего солнца. Речь идет о седане Corona 1957 года, построенном с использованием многих агрегатов более крупного Crown первого поколения. Напрямую сравнивать этот автомобиль с «однофамильцами», что бегают по нашим дорогам, некорректно: на момент своего появления Corona относилась к «младшему» из доступных в продаже классу.

Эта модель при снаряженной массе менее 1 тонны оснащалась 996-кубовым двигателем мощностью 33 л. с. (или 25 кВт), который позже заменили 997-кубовым мотором мощностью 45 л. с. (или 34 кВт), не меняя при этом 3-ступенчатую механическую коробку передач на более современный 4-скоростной узел. Интересно, что для снижения налогов дилеры нередко дефорсировали и без того слабенькие моторы этой модели для таксомоторных компаний. Самая первая Toyopet Corona (в те годы все авто концерна продавались под отдельной маркой) выпускалась всего два года, до 1959-го, но, как мы знаем, в истории семейства это было только началом.

На другом этаже выставочного центра на Одайбе нас встречают вроде бы одинаковые «с носа» авто с тем же названием Corona – красный и серебристый автомобили, представители третьего поколения семейства. Как мы уже знаем, к моменту выпуска этой модели – серии T40/T50 – появилась доступная Corolla, и в концерне было решено сделать более знакомую машину крупнее и роскошнее. В моторной гамме оказались двигатели объемом от 1,2 до 1,8 литра (мощностью от 55 л. с., или 40 кВт, до 90 л. с., или 67 кВт). Наряду с «механикой» появился «автомат» Toyoglide, а на часть версий устанавливались передние дисковые тормоза. По американской моде Toyopet Corona третьей генерации получила рычаг управления коробкой передач на руле, а заодно и цельный передний «диван» для троих человек. Интересно, что дорожные испытания этого авто проводились не только на закрытых полигонах, а на шоссе Meishin Express, и за это время прототипы прошли по 100 000 км на максимальной для них скорости в 140 км/ч.

Вариантов кузовов, помимо привычных четырехдверки и универсала, было немало: среди них и хетчбэк, и трехдверные фургон и грузопассажирская версия, и даже пикап грузоподъемностью 300 кг. Здесь мы и найдем главные отличия в представленных в Токио машинах: одна из них представляет собой классический седан, а другая – уже хардтоп-купе, стилизованное под четырехдверку и имеющее ту же длину и размеры салона.

На конвейере Toyopet Corona третьего поколения продержалась до 1970 года, но это в самой Японии. Вообще же машина выпускалась и в Австралии, и в Новой Зеландии, и – по лицензии – в Южной Корее как Shinjin Corona. На агрегатах этой же линейки была создана и Corona Mark II, ставшая родоначальником всех «маркообразных».

Шесть метров имиджа
Напоследок познакомимся с одним из ярчайших представителей американской конструкторской школы второй половины 1950-х годов – кабриолетом Cadillac 62 Series, который сложно представить на дорогах любой страны, кроме самих Соединенных Штатов.

Модели такого класса появились в программе концерна General Motors под брендом Cadillac в далеком 1940 году, и всякий раз новое поколение оказывалось на самом острие национальной автомобильной моды: отдельно стоящие крылья сменялись понтонной компоновкой кузова, а простое обилие хрома превращалось в так называемый аэростиль. К последней тенденции относится и окрашенная в песочный цвет Persian Sand – открытая двухдверка 1959 модельного года с кузовом работы знаменитого Билла Митчелла, отца купе Corvette первых лет. Под капотом 5,7-метрового рамного красавца расположился V8 объемом 6,4 литра и мощностью 325 л. с. (242 кВт), состыкованный с 4-ступенчатой автоматической КПП Hydra-Matic. Привод складывания крыши у такого кабриолета, конечно же, ручной, а вот стеклоподъемники и механизм регулировки водительского сиденья – на удивление для 1959 года электрические.

В таком исполнении Cadillac Series 62 и соплатформенные с ним модели De Ville и Eldorado выпускались всего год, после чего семейство подверглось серьезному рестайлингу и в 1964-м уступило место новой в техническом и дизайнерском плане серии Cadillac Calais.

На этом позвольте нам завершить первую часть знакомства с экспозицией токийского History Garage. Следите за продолжениями в наших следующих номерах, ведь впереди ждет еще немало интересного!