19 Августа 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

D1 Grand Prix China 2016. Наши пилоты пробуют Китай на дрифт

В Китае завершился чемпионат по дрифту D1 Grand Prix China 2016. В нем приняла участие и российская команда Primring Team Russia.

 

Соревнования проходили в период с 16 сентября по 4 декабря в шесть этапов на трассах трех крупнейших городов Китая. Помимо китайских спортсменов, в них приняли участие именитые пилоты из России, Японии, Америки, Таиланда и Тайваня. Страну восходящего солнца представили известные гонщики японской дрифт-серии: Масато Кавабата, Масао Суенага, Дайго Сайто, Ёхинори Когучи, Акинори Утсуми и Хибино Тецуя. Американцы Фредерик Асбо и Мак Филд, пилоты Чанатпон Кердпиам (Эс) и Понд из Таиланда, а также тайваньский спортсмен Фэнг Джен-Чи также продемонстрировали свое мастерство.

Российскую команду Primring Team Russia представили три пилота (Илья Федоров, Александр Булычев и Макар Черныш), механики и специалисты, отвечающие за администрирование команды (Максим Наумец – руководитель, Дмитрий Лукьянов – официальный переводчик и логистик и Константин Доброскок – таможенное оформление и транспортировка контейнеров).

 Первый этап соревнований проходил 16 сентября в Шанхае, и в нем приняли участие 35 пилотов. По словам руководителя нашей команды Максима Наумца, основной сложностью соревнований в этот день стала погода. А потому этап получился мокрым. Еще на практике Макар Черныш разбил свой автомобиль. Так что механикам пришлось очень потрудиться, чтобы за короткое время восстановить авто к одиночным заездам (класс «Тансо»).

Итогом для наших пилотов в этот день стали 3-е место (Илья Федоров), 6-е (Александр Булычев) и 22-е (Макар Черныш) в классе «Тансо». И 6-е, 10-е и 22-е у Ильи, Александра и Макара соответственно в парных заездах (класс «Цуйсо»).

 Призерами первого этапа стали следующие спортсмены

Класс «Тансо»:

- 1-е место – Акинори Утсуми;

- 2-е место – Чанатпон Кердпиам (S);

- 3-е место – Илья Федоров.

Класс «Цуйсо»:

- 1-е место – Дайго Сайто;

- 2-е место – Масао Суенага;

- 3-е место – Ёхинори Когучи.

 

На следующий день на той же спортивной трассе прошел второй этап соревнований. Который по сравнению с предыдущим оказался чересчур сухим. Недостаточная мощность и технические проблемы у автомобилей наших пилотов в полной мере отразились на результатах. Илья прикончил сцепление, Макар боролся с наспех восстановленным после повреждений автомобилем, Александр искал баланс в настройках и привыкал к незнакомым шинам. Как итог, в классе «Тансо» у Ильи14-е место, а у Макара и Александра – 18-е и 19-е соответственно. В «Цуйсо» Федоров показал 13-й результат из 35, Булычев – 16-й, а Черныш – 19-й.

Призерами второго этапа стали следующие спортсмены

Класс «Тансо»:

- 1-е место – Акинори Утсуми;

- 2-е место – Масато Кавабата;

- 3-е место – Понд.

Класс «Цуйсо»:

- 1-е место – Дайго Сайто;

- 2-е место – Фредерик Асбо;

- 3-е место – Масао Суенага.

Третий и четвертый этапы прошли 5-го и 6 ноября в Пекине. В них приняли участие уже 40 дрифтеров. Для наших пилотов оба этапа завершились следующим образом. У Александра Булычева в первый день 17-е («Тансо») и 19-е места («Цуйсо»), во второй – 12-й результат в обоих классах. У Ильи 5 ноября 19-е место в одиночных заездах и 8-е в парных, а 6 ноября – 11-е и 18-е соответственно. Макар Черныш на третьем этапе пришел 20-м в классе «Тансо» и 21-м в «Цуйсо», на следующий день – 17-м и 8-м соответственно.

 

Призеры третьего этапа

Класс «Тансо»:

- 1-е место – Дайго Сайто;

- 2-е место – Хибино Тецуя;

- 3-е место – Масао Суенага.

Класс «Цуйсо»:

- 1-е место – Фредерик Асбо;

- 2-е место – Чоу;

- 3-е место – Масао Суенага.

Призеры четвертого этапа

Класс «Тансо»:

- 1-е место – Акинори Утсуми;

- 2-е место – Ли Чао;

- 3-е место – Масато Кавабата.

Класс «Цуйсо»:

- 1-е место – Масато Кавабата;

- 2-е место – Акинори Утсуми;

- 3-е место – Хибино Тецуя.

 

Последние два этапа соревнований состоялись в Гуанчжоу 3-го и 4 декабря. Для участия в них заявились 38 пилотов. Особенностью пятого этапа стало то, что квалификационные результаты каждого пилота свели пилотов из каждой страны друг с другом. Так, в топ-24 Макар Черныш встретился с Ильей Федоровым – в топ-16 проходит Илья и встречается там с Александром Булычевым. После двух шикарных заездов в топ-8 прошел в итоге Александр. Звезды легли так, что и американским пилотам пришлось выбирать, кто из них пройдет выше топ-16. В результате этого противостояния Асбо оказался на голову сильнее своего соотечественника Мака Филда. Именно он и встретился в топ-8 с Александром Булычевым. В итоге Асбо выиграл не только заезд с Александром, но и стал победителем этапа. Результатами Александра Булычева за этот день стали 3-е место в одиночных заездах и 5-е – в парных. Илье и Макару повезло меньше: 14-е и 13-е места у одного, 22-е в обоих классах – у другого.

 

Призерами пятого этапа стали следующие спортсмены

Класс «Тансо»:

- 1-е место – Акинори Утсуми;

- 2-е место – Понд;

- 3-е место – Александр Булычев.

Класс «Цуйсо»:

- 1-е место – Фредерик Асбо;

- 2-е место – Дайго Сайто;

- 3-е место – Масао Суенага.

 

Что касается шестого этапа, то результаты одиночных заездов опять свели наших пилотов вместе: Александр и Макар встретились в топ-24. В топ-16 проходит Макар и встречается с очень сильным китайским пилотом. К сожалению, в топ-16 движение наших пилотов к подиуму завершилось. Как итог, в результате всего этапа в классе «Тансо» у Александра Булычева 10-е место, а у Ильи и Макара – 12-е и 18-е соответственно. В «Цуйсо» Черныш показал 15-й результат из 38, Булычев – 17-й, а Федоров – 18-й.

К концу сезона все пилоты раскатались так, что в большинстве заездов практически невозможно было определить победителя. Несколько пар отправляли на перезаезды. В итоге украшением окончания чемпионата стал финальный заезд Масато Кавабата и Дайго Сайто. В этот раз Кавабата был настолько крут, что даже Сайто не смог ему ничего противопоставить.

 

Призерами шестого этапа стали следующие спортсмены

Класс «Тансо»:

- 1-е место – Ли Сонгианг;

- 2-е место – Масато Кавабата;

- 3-е место – Чанатпон Кердпиам (S).

Класс «Цуйсо»:

- 1-е место – Масато Кавабата;

- 2-е место – Дайго Сайто;

- 3-е место – Масао Суенага.

 

Результаты чемпионата D1 Grand Prix China 2016

Класс «Тансо»:

- 1-е место – Акинори Утсуми;

- 2-е место – Чанатпон Кердпиам (S);

-3-е место – Понд;

- 4-е место – Масато Кавабата;

- 5-е место – Масао Суенага;

- 6-е место – Ли Сонгианг;

- 7-е место – Дайго Сайто;

- 8-е место – Александр Булычев;

- 9-е место – Илья Федоров;

- 10-е место – Ёхинори Когучи.

Класс «Цуйсо»:

- 1-е место – Масао Суенага;

- 2-е место – Дайго Сайто;

- 3-е место – Масато Кавабата;

- 4-е место – Фредерик Асбо;

- 5-е место – Акинори Утсуми;

- 6-е место – Понд;

- 7-е место – Чанатпон Кердпиам (S);

- 8-е место – Ёхинори Когучи;

- 9-е место – Хибино Тецуя;

- 10-е место – Чоу.

 

Результаты российских пилотов по итогам чемпионата:

Класс «Тансо»:

- Александр Булычев – 8-е место;

- Илья Федоров – 9-е место;

- Макар Черныш – 20-е место.

Класс «Цуйсо»:

- Илья Федоров – 12-е место;

- Александр Булычев – 14-е место;

- Макар Черныш – 20-е место.