16 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Mercedes-Benz Ener-G-Force Concept. Таинственный наследник

Вопросом, каким станет G-Класс будущего, дизайнеры из калифорнийского дизайн-центра немецкого бренда задались не просто так. Во-первых, классический «Гелендваген» хотя и постоянно модернизируется внутри и в техническом плане, обладая при этом запоминающейся внешностью, но стилистически все же начинает устаревать даже несмотря на собственный имидж. И вот в Лос-Анджелесе, как раз, кстати, за несколько дней до международного автосалона, состоялась презентация участников конкурса на лучший проект полицейского автомобиля из 2025 года. Прототип Mercedes-Benz Ener-G-Force оказался там как нельзя кстати.

По словам авторов проекта, они создавали свой концепт с учетом реалий не сегодняшнего дня и не какого-то сильно отдаленного будущего. На их взгляд, в 2025 году полиции придется столкнуться с еще более внушительным трафиком, переполненными улицами, изменчивостью людей и, в частности, с представителями старшего возраста, которые в душе останутся молодыми. Словом, дел у стражей порядка прибавится. А потому им будет просто необходим надежный и быстрый автомобиль, способный вовремя добраться даже туда, где нет хороших асфальтированных дорог. Еще одним важным критерием для службы в полиции должна стать экологичность модели – например, работа на альтернативном топливе.

И концепт Mercedes-Benz Ener-G-Force этим требованиям отвечает полностью. Удивительно, но американским дизайнерам удалось сделать то, чего до сих пор не получилось даже у самих немцев, – создать сверхсовременный внедорожник, в котором черты «Гелендвагена» узнаются еще издалека. Большие колеса и вытянутый капот однозначно говорят о мощи и проходимости, а наверху передних крыльев, как и в классическом джипе, расположились передние указатели поворота. Но чем тогда объясняется слишком малая площадь остекления концепта? Опять же авторы прототипа ссылаются на полицейское предназначение модели и защищенность экипажа, хотя кому-то это решение может показаться явным намеком на снятую с конвейера линейку внедорожников Hummer. Заметим, что в крышу Mercedes-Benz Ener-G-Force интегрированы сирены и проблесковые маячки, а на месте запасного колеса на пятой двери расположился бокс со специальными инструментами, для доступа к которым полицейским не придется открывать «калитку» целиком.

Разумеется, прототип внедорожника для 2025 года не мог обойтись без футуристичной силовой установки. Здесь ее роль играют расположенные под полом салона топливные элементы, получающие водород из так называемого гидроконвертера. Это устройство способно получать чистый «аш-два» из воды, запас которой присутствует внутри боковых порогов и на крыше. А движется американский концепт от немецкой марки благодаря четырем электромоторам, «состыкованным» с колесами.

Важным помощником на шоссе и бездорожье в этом проекте станет концептуальная топографическая система Terra-Scan, оценивающая пространство на 360 градусов вокруг автомобиля и передающая свои «наблюдения» адаптивной подвеске и управляющему силовой установкой компьютеру.

На сегодняшний день прототип Mercedes-Benz Ener-G-Force все еще лишен интерьера, а его ключевые особенности остаются лишь мечтами авторов. Будет ли такой внедорожник востребован полицией через два десятка лет, мы узнаем еще нескоро. Зато публика уже смогла оценить внешность концепта и однозначно одобрила такую стилистику. Итак, когда ждем новый «Гелендваген»?

Mercedes-Benz Ener-G-Force Concept. Таинственный наследник
Шеф-дизайнер проекта Хьюберт Ли: «Сейчас перед нами только
полноразмерный макет автомобиля. Но вполне возможно, что преемник
классического G-Класса получит как раз подобную стилистику»