18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Кино-апрель 2013

kinopoisk.ru-Oblivion-2037856.jpg

 «Обливион»

Режиссер: Джозеф Косински

В ролях: Том Круз, Ольга Куриленко

В прокате с 11 апреля

После земной катастрофы люди скопом переселились выше небес. Там они и живут, лишь изредка спускаясь посмотреть на безжизненные ландшафты. Все меняется, когда один из механиков, обслуживающих гигантские летательные аппараты, находит на Земле девушку, которая своими рассказами ставит под сомнение официальную историю человечества после катастрофы. Автор обруганного фанатами, но вполне симпатичного продолжения культовой фантастики 1980-х «Трон» Джозеф Косински постепенно оправляется от удара. На очереди у режиссера экранизация собственного комикса про будущее планеты Земля. Трейлеры обещают нечто среднее между «Прометеем» и «Островом» – предельно ясно, что одиночество земного пространства неспроста, а скрываемые высшей элитой секреты могут поколебать сложившиеся устои оставшихся в живых. Грустный Том Круз, у которого давно не было кассовых хитов и хороших ролей, возвращается в жанр фантастики, покинутый им после двух картин Спилберга в середине нулевых. И не зря. Мы, конечно, ждем новую невыполнимую фантастическую миссию Круза, поскольку пафосные ландшафты сценария Косински должны идеально отразить пафосный свет таланта старины Тома.

kinopoisk.ru-Dolgaya-schastlivaya-zhizn-2067601.jpg

«Долгая счастливая жизнь»

Режиссер: Борис Хлебников

В ролях: Александр Яценко, Евгений Сытый

В прокате с 11 апреля

Бывший московский бизнесмен Саша едет в глубинку, чтобы заняться там фермерством. Неожиданно ему приходится столкнуться с неизвестным инвестором, который хочет разорить его дело. Саше приходится отстаивать свое хозяйство в одиночку, поскольку местные быстро лишают его своей поддержки. Один из лучших российских режиссеров, которым еще не стукнуло 40, Борис Хлебников, кажется, снял один из самых главных отечественных фильмов последнего десятилетия. Неофициальный ремейк пыльного американского вестерна «Ровно в полдень» Фреда Циннемана – «Долгая счастливая жизнь» – внятно и отчетливо проговаривает сегодняшнюю действительность: жизнь, не стоящая и ломаного гроша, коррумпированность власти, людское безразличие, разобщенность и жажда наживы чиновников. При этом Хлебников снимает свой фильм вдали от Москвы, поскольку в столице все эти процессы яркими неоновыми красками подсвечивают разношерстная пресса, правозащитники и блогеры. Провинция живет по несколько иным законам – в глухомани действует круговая порука, выйти за пределы которой удается далеко не каждому. Инфантильность режиссеров новой российской волны постепенно испаряется, но последует ли за всем этим взросление?

kinopoisk.ru-Passion-1888466.jpg

«Страсть»

Режиссер: Брайан Де Пальма

В ролях: Рэйчел МакАдамс, Нуми Рапас

В прокате с 25 апреля

Две работницы крупного холдинга спят с одним и тем же коллегой, ненавидят и уважают друг друга, но однажды неверный ход одной из них сталкивает женщин лбами. Кому удастся пройти дальше? Ярый поклонник таланта Хичкока, удивительный хамелеон Брайан Де Пальма после многолетнего метания между документалистикой и жанровыми поделками на старости лет наконец возвращается к истокам – макабрическим картинам вроде «Бритвы» и «Подставного тела». «Страсть», представленная в конкурсе последнего Венецианского кинофестиваля, – это классический оммаж старым триллерам, сдобренный проверенным лесбийским подтекстом. Две фурии мастерски строят козни, манипулируют, подставляют неугодных. Не сомневайтесь: из каждого угла ленты будут выглядывать отсылки к другим известным и не очень фильмам. Но те, кто не хочет сидеть у экрана с лупой, все равно найдут что-то и для себя. Согласитесь, когда две бестии обманом выстраивают паутину лжи, попутно заражая окружающих мужчин сексуальными флюидами, пройти мимо просто невозможно.