23 Августа 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Qatar Motor Show 2011. Оазис в пустыне

Такие бренды, как Toyota, Lexus, Maserati, Jaguar, Aston Martin, Subaru и Mercedes-Benz присутствовали на выставке Qatar Motor Show лишь «для галочки». Очевидно, руководство многих концернов посчитало, что этот автосалон должен стать не столько площадкой для презентаций престижных новинок и концептов, сколько огромным мультибрендовым шоу-румом, работающим три дня в году. С счастью для нас, так думают не все топ-менеджеры.

Однозначно, лучше всего к первому международному Катарскому автосалону подготовился концерн Volkswagen. Одним из «гвоздей» шоу стал немецкий концепт гибридного авто, расходующего всего 1 литр топлива на 100 км пробега, который среди многочисленных суперкаров и люксовых внедорожников смотрелся более чем оригинально. Большая часть информации о прототипе Volkswagen XL1 содержится в тайне, однако, доподлинно известно, что машина с двухцилиндровым дизелем и электромотором построена «вокруг» карбонового кокпита. В отличие от известного концепта L1, его более «свежая» версия вместо откидного «колпака» над пассажирским салоном получила две обычные двери, правда, открывающиеся по схеме «крыло чайки».

VolkswagenXL1Concept.jpg
Volkswagen XL1 Concept

Другая новинка от немецкого «народного концерна» – это настоящая мечта арабских шейхов. Название внедорожника Touareg Gold Edition говорит само за себя: в оформлении его кузова и интерьера дизайнеры использовали 24 каратное золото. Драгоценным металлом покрыты оконные рамки, решетка радиатора, шильдики, рейлинги на крыше, элементы переднего бампера, салонные воздуховоды, многие клавиши на торпедо, рычаг селектора «автомата» и, наконец, 22-дюймовые легкосплавные колесные диски. Да, третьей новинке Qatar Motor Show от концерна Volkswagen – дорожной версии раллийного Race Touareg 3 – мы посвятили отдельный материал.

VolkswagenTouaregGoldEdition.jpg
Volkswagen Touareg Gold Edition

Итальянский производитель суперкаров – компания Lamborghini – привезла в Доху специальную версию своего купе Gallardo LP560-4 под названием Bicolore. Идентичный базовому в техническом плане автомобиль отличается черными крышей и ее стойками, капотом и задним спойлером, а черный же кожаный салон прострочен нитями в цвет кузова. Lamborghini предлагает пять вариантов окраски своего суперкупе – желтый Giallo Midas, оранжевый Arancio Borealis, серебристый Grigio Telesto, белый Bianco Monocerus и синий Blu Caelu.

LamborghiniGallardoBicolore.jpg
Lamborghini Gallardo Bicolore

Вслед за Детройтом, в Катар привезли новый седан Audi A6, пару которому на стенде концерна составил концепт e-tron Spyder. Гибрид с V-образным 6-цилиндровым турбодизелем, приводящим в движение заднюю ось, и двумя электромоторами у передних колес вполне может стать серийным уже в ближайшие годы. Естественно, вместе с закрытой версией e-tron Coupe.

Audie-tronSpyderConcept.jpg
Audi e-tron Spyder Concept

Итальянское ателье Castalagna привезла в Доху необычный прогулочный автомобиль с мягким верхом и без дверей, созданный на базе хетчбэка Fiat 500. Интерьер авто, на которое уже можно сделать заказ, обит кожей, а широкие дверные проемы обиты натуральным деревом ценных пород. К сожалению, стоимость версии Fiat 500 от мастерской Castalagna озвучена не была.

CastalagnaFiat500Cabrio.jpg
Castalagna Fiat 500 Cabrio

Первый в истории Катарский автосалон удался. Посетители шоу смогли увидеть не только представленные ранее модели, но и самые настоящие мировые премьеры, концепты и особые версии знакомых машин. Пусть Qatar Motor Show – не самая обширная и, конечно, не самая знаменитая выставка в своем роде. Но концентрация потенциальных покупателей и уникальных автомобилей здесь просто запредельная, поэтому шансы стать традиционным и первоклассным у этого автошоу довольно велики.

AstonMartinOne.jpg
Aston Martin One

ChevroletSilverado.jpg
Chevrolet Silverado

BugattiVeyron.jpg
Bugatti Veyron

Текст: Юрий Гаврилов
Фото: UnitedPictures.com