18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Женева-2008. Новинки Старого Света

Происходит это отчасти потому, что европейские покупатели являются людьми состоятельными, дилеры готовы предложить наилучшие условия для продвижения понравившихся образцов, а эксперты из Старого Света дадут новинкам более объективные оценки, чем их коллеги из развивающихся стран или стран с оригинальными школами автомобилестроения.

Citroen Cactus
Citroen C-Cactus Concept

Итак, премьеры «Женевы-2008». Начнем с Land Rover LRX. Автомобиль, представленный на этом шоу не есть копия того, который был показан в начале года в Детройте. Заметны отличия в оформлении кузова, но главное, что второй вариант LRX получил гибридный двигатель – симбиоз турбодизеля и электромотора. При желании ускориться, можно включить обе силовые установки одновременно, и при этом расход топлива окажется равным 4,7 л дизельного топлива на 100 км пройденного пути. Если по поводу дальнейшей судьбы показанного ранее концепта с классическим мотором все вроде бы решено, то насчет серийного производства «гибрида» перспективы гораздо более туманны. Зато в ближайшем будущем в европейских автосалонах появится Volkswagen Scirocco, созданный на основе концепт-кара IROC, который отличался более агрессивными формами и оформлением, чем предсерийная машина, и создается такое впечатление, что Volkswagen создала конкурента своему же Golf GTI. Самый мощный из трех возможных двигателей (2-литровый дизель TDI мощностью 200 л.с.) Scirocco «позаимствовал» именно у «заряженного» Golf, хотя и с наиболее простым мотором (1,4 л, 122 л.с.) хетчбэк разгоняется с 0 до 100 км/ч за 9,7 секунд.

KIA Burner
KIA Burner Concept

Внешний вид многих азиатских автомобилей в Старом Свете не воспринимают всерьез. Поэтому руководство корейской KIA приняло решение создать европейский дизайнерский центр. В Женеве состоялись премьеры сразу трех концепт-каров, созданных под руководством Питера Шрейера и имеющих общее название – SOUL Diva, SOUL Burner и SOUL Searcher. Первый автомобиль наверняка понравится ценителям классики, в его отделке (как во внешней, так и во внутренней) применили множество элементов, похожих на позолоченные, а салон со сплошными сиденьями выполнили в черно-белых тонах. KIA SOUL Searcher ориентирована на автолюбителей из азиатских стран, а вот модель SOUL Burner благодаря светодиодной оптике, яркому облику и отделке салона черной кожей подойдет любителям активного стиля езды и экстравагантности со всего мира.

Ford Focus CC
Ford Focus Coupe-Cabriolet

FIAT представил в Женеве предсерийный минивэн Fiorino. По замыслу разработчиков, машина подойдет тем, кто по выходным и в отпуске любит поездить далеко за город, пользуясь большим багажником и заполняя на все 100% объем салона, а в будние дни регулярно сталкивается с проблемой парковки автомобиля в мегаполисе. FIAT Fiorino People-Carrier отличается большим салоном (в нем с комфортом могут разместиться 5 человек) при небольших наружных габаритах. Производитель заявляет, что стоимость обслуживания этих машин будет гораздо ниже, чем у конкурентов.

Недавно публика восхищалась дизайном выполненного в стиле «техно» концепта Ford Verve, а в Женеве американская корпорация представила предсерийный прототип автомобиля, созданный по мотивам нашумевшего экспериментального образца. Неожиданно для многих эта машина обрела знакомое название – Fiesta. В планах Ford Motor Co. значатся продажи этого городского автомобиля на рынках Европы, Азии, Австралии, Южной Африки и обоих американских субконтинентах (как бы вначале американцы не отнекивались от возможности продаж машины на родине). Производство новой «Фиесты» начнется осенью текущего года в немецком Кельне. Уже сейчас для новинки готово 4 типа двигателя, ведутся и разработки Fiesta ECOnetic, двигатель которой будет выбрасывать в атмосферу менее 100 г CO2 на километр пути.

Peugeot Partner Tepee
Peugeot Partner Tepee

Теперь немного о классе люкс. Сразу после премьеры одного из самых дорогих серийных автомобилей в мире – двухдверного Rolls-Royce Phantom Coupe – начался прием заказов на эти машины. И все 200 роскошных купе, которые еще не построены (их планируют выпустить в этом году), раскупили еще в ходе выставки! Под капотом этого авто разместился V-образный 12-цилиндровый мотор объемом 6,75 л и мощностью в 453 л.с., при помощи которого Phantom Coupe с места до «сотни» разгоняется за 5,6 секунд. И если бы только двигатель, трансмиссия и тормоза отличали этот шедевр от обычных городских моделей! Все-таки это Rolls-Royce, и благодаря отменному качеству комплектующих, сборки, и наличию уникальных элементов комфорта стоимость новинки выходит гораздо больше, чем у «обычных» суперкаров – порядка 600 тысяч долларов.

Mercedes-Benz Lorinser
Mercedes-Benz SL-Klasse by Lorinser

Премьера модели Smera от малоизвестной французской компании Lumeneo прошла без пафоса. А он в этом случае оказался бы к месту – ширина похожего при виде сбоку на Smart Fortwo автомобильчика составляет всего 800 мм – по габаритам машина сходна с мотоциклом. Кстати, повороты новинка проходит именно по-мотоциклетному, под наклоном. «Смера», оборудованная мощной капсулой безопасности и ремнями, призвана стать избавлением крупных городов от «пробок». Она рассчитана на двух человек (пассажир располагается за водителем) или на водителя и перевозку небольшого объема багажа. В движение Lumeneo Smera, которая станет серийной в следующем году, приводится двумя электромоторами мощностью в 20 л.с. каждый. Благодаря низкому весу и хорошей аэродинамике она разгоняется до 100 км/ч всего за 8 секунд. Производитель утверждает, что стоимость эксплуатации этой миниатюрной новинки составит всего 0,7 евро на 100 км пути.

Наконец, информация для любителей «заряженных» авто: в Женеве прошла европейская премьера долгожданного Nissan GT-R. Мало того, что посетителям автошоу показали серийный спорткар, который уже сейчас считается культовым, на стенде Nissan был представлен и автомобиль в разрезе. Благодаря этому экспонату все интересующиеся могли подробнее изучить конструкцию основных элементов GT-R. Стало известно, что в текущем году должны стартовать продажи этого спорткупе в Великобритании, где стоимость машины в наиболее простой комплектации составит порядка 52 900 фунтов стерлингов (около 105 тысяч долларов). Интересен также Brabus Bullit Black Arrow, построенный пока в единственном экземпляре на основе нового Mercedes-Benz C-класса. Почти все кузовные панели для снижения веса машины выполнены из карбона и алюминия, а под капотом разместился V12 объемом 6,3 л, выдающий 730 л.с. Единственный минус шоу-кара – наличие ограничителя крутящего момента (не более 1100 Нм, если бы не он, эта цифра составила бы 1320 Нм), с помощью которого удалось снизить нагрузку на детали трансмиссии. Но даже с этим ограничителем Brabus Bullit оказался мощнее дебютировавшего также в Женеве Lamborghini Gallardo LP560-4 – самого мощного варианта итальянского суперкара. Максимальная скорость мощнейшего Gallardo составляет 325 км/ч, а разгон новинки с 0 до 200 км/ч занимает всего 11,8 с. Для более быстрого переключения передач итальянские инженеры применили секвентальную КПП, которая может стать проблемой при езде в городах с оживленным движением.

SAAB 9-4X
SAAB 9-4X Concept

На Женевском автошоу были представлены и автомобили с альтернативными силовыми установками, многим из которых не суждено стать серийными. Если Toyota выставила только гибридный Prius второго поколения, в очереди на который в США необходимо простоять минимум полгода, и Lexus RX 400h – первый гибридный кроссовер, который официально станут поставлять в Россию, то компания Honda в этот раз отличилась. Концепт-кар Honda FCX приводится в движение за счет топливных элементов. «Водородомобиль» способен работать при температурах от -20º С до 95? С, мощность силовой установки составляет 107 л.с., а запас хода равен 190 милям (примерно 340 км). Кроме моделей с подобными двигателями и электромобилей, «альтернативный» транспорт в большом количестве был представлен на стенде Gasmobil AG – центра исследования движения с помощью природного газа и биогаза федерации швейцарских поставщиков этих видов топлива. Если швейцарская компания Rinspeed «выступает» в этой категории не первый год, то подготовленный к серийному производству Opel Corsa Gasmobil стал сенсацией. А сколько было подобных машин в состоянии концептов! И Daimler-Chrysler подготовил свой «зеленый» автомобиль, но C-klasse Bluetec «питается» не сжатым природным газом, а привычным дизельным топливом. Правда, дизель дебютировавшего в Женеве «Мерседеса» сделан сверхэкологичным, и основным рынком сбыта этой модификации должны стать США.

Ведущий европейский автосалон и в этом году не обделил количеством, а главное, качеством премьер. Далеко не обо всем удалось рассказать, но многие новинки представлены на этих страницах в виде фотографий. Все-таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.