26 Октября 2020 г.     0.00 ()     0.00 ()

«КАМАЗ-мастер» отправляется на ралли «Дакар-2013»

19 декабря в Москве в агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция команды «КАМАЗ-мастер», посвященная предстоящим в январе 2013 года ралли «Дакар» и ралли Africa Eco Race.

Ралли «Дакар» в пятый раз организуется на Южно-Американском континенте. Гонку примут три страны: Перу, Аргентина и Чили. Ралли пройдет с 5 по 20 января. Пустынные песчаные этапы появятся уже в первые дни ралли, сразу после старта в Лиме. День отдыха будет организован в аргентинском Сан-Мигель-де-Тукумане. Общая длина маршрута, прежде, чем участники доберутся до финиша в Сантьяго, составит более чем 8000 километров.

Лишь немногие из пилотов 459 транспортных средств из 53 стран (это, кстати, новый рекорд Дакара) стартующих в Лиме  имеют реальные шансы получить в свои руки трофей в виде бедуина, который будет вручаться на подиуме в Сантьяго напротив дворца Ла Монеда.

Команда «КАМАЗ-мастер» продолжает действовать в рамках стратегии омоложения состава спортивных экипажей. В ралли «Дакар» будут участвовать 4 экипажа. В стартовом списке грузового зачета российские экипажи посеяны под номерами: №501 - Э. Николаев, С. Савостин, В. Рыбаков, №505 - А. Мардеев, А. Беляев, А. Мирный, №510 - А. Каргинов, А. Мокеев, И. Девяткин, №532 - И. Мардеев, В. Мизюкаев, А. Хисамиев. Кроме того «КАМАЗ-мастер» будет осуществлять техническую поддержку экипажу казахстанской команды Артура Ардавичуса, выступающей на автомобиле «КАМАЗ» (№517). В составы экипажей включены опытные штурманы. Роль поддержки молодых пилотов также возложена на экипаж Ильгизара Мардеева. 

«КАМАЗ-мастер» отправляется на ралли «Дакар-2013»

Дакар, задуманный его основателем Тьерри Сабином как увлекательное приключение для единомышленников, год из года превращается одновременно в уникальную жесткую спортивную дисциплину и арену, где сталкиваются интересы крупнейших мировых автопроизводителей и транснациональных компаний-спонсоров. Среди мотоциклистов, гегемония извечных оппонентов Сирила Депре и Марка Кома может быть оспорена официальной командой Honda во главе с Хельдером Родригесом. В категории джипов триумфаторам 2012 года команде X-Raid в ее звездном составе Стефан Петрансель, Нани Рома, Леонид Новицкий и Кшиштоф Холовчик будут противостоять Жиниель де Вильерс и Лусио Альварес (третий и пятый в 2012 году, соответственно) на Toyota. В составе команды катарца Насера Аль-Атия  на гонку возвращается знаменитый испанец Карлос Сайнс.

Но, пожалуй, самая интересная ситуация в категории грузовиков. Прошлогодним победителям Дакара команде De Rooy придется сдерживать натиск россиян из «КАМАЗ-мастера»! Вообще в ралли «Дакар» этого года будет представлен практически весь мировой топ пилотов грузового зачета – Жерар Де Рой, Ханс Стейси, Рене Кейперс и Мики Биазон (все из команды Petronas Team de Rooy Iveco), Алес Лопрайс (InstaForex Loprais Team), Питер Верслуис и Марсель Ван Влит (VEKA MAN) и др.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин сказал: «Впереди традиционно сложный маршрут и схватка с сильными соперниками. Груз ответственности, лежащий на нашей команде, очень велик. Год назад мы сделали ставку на молодежь. Мы старались по возможности участвовать во всех соревнованиях по ралли-рейдам в этом году. Экипажи показывают уверенную езду. Особое внимание было уделено повышению надежности автомобилей. Мы сосредоточились, мы объединились одной целью: достойно выступить на Дакаре-2013. Наши соперники сильны как никогда, но мы настроены на упорную и решительную борьбу. В ралли 50 на 50 - половина зависит от автомобиля, а половина - от человека, ведь надо подготовить автомобиль с технической стороны и себя морально, психологически и физически. Преодолеть весь путь "Дакара" - это успех, приехать в первой десятке - это огромный успех, а стать призером - это огромное счастье, такое могут сделать те, кто делает не как все. Нетрадиционные методы вождения - входы в повороты, выбор маневра».

«КАМАЗ-мастер» отправляется на ралли «Дакар-2013»

В пресс-конференции принял участие основатель команды Семен Якубов.
«Я на "Дакар" не еду, но в случае необходимости есть связь, поэтому я обязательно буду помогать.  Но задача на сегодня состоит не только в том, чтобы молодые пилоты набрались опыта, хотя именно этого в первую очередь хотим достигнуть. Мы много говорим о победе, но давайте скажем, что на сегодня единственное, в чем уступают наши ребята своим конкурентам - в отсутствии такого опыта, как у их соперников, а все остальное у них в полном совершенстве», - сказал Якубов журналистам.

«Мы убеждены, что "Дакар" будет нашим не в этом году, так в следующем. Но у нас стоит задача, чтобы Владимир Чагин как руководитель команды попал в эту мясорубку и там набрался опыта, зная, что все зависит от него. Только тогда человек сможет вырасти и повзрослеть, поэтому я могу всех заверить, что я на "Дакар" не еду», - добавил он.

Команда «КАМАЗ-мастер» также примет участие в ралли Africa Eco Race – на гонку 18 декабря из Набережных Челнов отправился экипаж в составе А. Шибалов, Е. Яковлев и Д. Сотников. Ралли AFRICA RACE 2013 стартует 29 декабря в Марокко. После 11 этапов ралли финиширует 9 января на Розовом озере в Сенегале.