16 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Moscow Raceway: громкое и быстрое открытие

В уик-энд 14-15 июля в Подмосковье состоялось торжественное «боевое крещение» уникальной для нашей страны гоночной трассы. Автодром Moscow Raceway стал первым в России сданным в эксплуатацию треком категории FIA Grade T1 и FIM 1B, то есть площадкой, официально способной принимать автомобильные и мотоциклетные гонки мирового уровня. В дни открытия на новой трассе состоялось сразу три значимых события: это показательные заезды болидов Формулы-1, финал чемпионата Red Bull Kart Fight 2012 и один из этапов формульной Мировой серии Renault.

Moscow Raceway

Итак, у жителей центральной России наконец-то появилась возможность «живьем» и без пересечения границ понаблюдать за техническими соревнованиями мирового уровня. Автодрому Moscow Raceway из-за определенных особенностей не суждено стать местом проведения российского этапа Формулы-1, но гонки подобного уровня, в том числе и этапы чемпионата мира по супербайку, этой трассе все же «по зубам». Но первыми состязаниями на новом треке стали гонки из других категорий.

Одним из этих соревнований стал финал любительской серии Red Bull Kart Fight 2012. На протяжении нескольких недель этапы этого чемпионата проходили в крупных городах нашей страны. И в итоге к московской гонке из шести с половиной тысяч первоначально заявившихся пилотов было допущено лишь 15 человек. Финальный старт сезона организаторы решили выполнить по формульной схеме – в субботу для спортсменов прошло знакомство с трассой и техникой, а затем и квалификация, а непосредственно очная борьба на Moscow Raceway развернулась уже в воскресенье. В итоге по итогам двух гоночных сессий и определился лучший российский любитель, которого ожидает мировой финал в декабре нынешнего года. Финалистом чемпионата Red Bull Kart Fight 2012 от нашей страны стал 23-летний Василий Рожков из Москвы.

Moscow Raceway

А параллельно на новом автодроме проходили заезды в рамках первого российского этапа Мировой серии Renault. Причем, согласно регламенту, эти гонки проходят сразу в двух классах – 2.0 и 3.5. Наконец-то у российской публики появилась возможность посмотреть на выступления наших соотечественников, о которых как о перспективных пилотах говорит весь мир – речь идет, к примеру, о Михаиле Алешине, Данииле Квяте и Антоне Небылицком. Ни одна из гонок московского этапа WSR не обошлась без типичных для этого вида спорта инцидентов: выезжал и пейс-кар, а одну из гонок «старшего» формульного класса вообще задержали из-за проблем с оборудованием, которое контролирует активные антикрылья болидов. К радости наших соотечественников, победу в 2-литровом классе Евросерии Мировой серии Renault одержал Даниил Квят, который по итогам этапа вернул себе лидерство в чемпионате.

Moscow Raceway

В свою очередь, в 3,5-литровой категории WSR победил Робин Фрийнс, в обоих своих заездах стартовавший с поул-позиции. Ему и досталось почетное право принять участие в показательных заездах Формулы-1 на болиде Red Bull RB6. Пару ему составил действующий участник «Большого цирка», пилот коллектива Scuderia Toro Rosso Даниэль Риккардо. А на своем «боевом коне» Caterham F1 выступил и почетный гость открытия автодрома – россиянин Виталий Петров.

Итак, трасса Moscow Raceway была торжественно введена в строй в присутствии ее главного архитектора Германа Тильке и легендарного чемпиона Королевских гонок Алана Проста. Трек уже получил все необходимые лицензии и разрешения, а значит, соревнований мирового уровня в нашей стране с каждым годом будет проводиться все больше.

Moscow Raceway

Справка AG:

Moscow Raceway – автодром общей площадью 263 гектара, с паддоком площадью 30 000 квадратных метров и максимальной длиной трассы в 4070 метров. Ширина трека составляет от 12 до 21 метра, а на стартовой прямой она равна 15 метрам. В работе над созданием трассы принимали участие специалисты немецкого ателье Tilke GmbH, а техническую комиссию по приемке площадки возглавил глава технического департамента Формулы-1 Чарли Уайтинг.

Moscow Raceway

На открытии московского автодрома присутствовал и единственный российский пилот Королевских гонок. Виталий Петров: «Очень хорошо, что появилась такая трасса. Выглядит она действительно по-европейски, здесь хорошее, идеально ровное покрытие. На Moscow Raceway будут проходить гонки молодежных серий, таких как WSR, этапы российских чемпионатов и многих других соревнований, и крайне важно, что трасса очень безопасная. Важно и то, что сюда можно будет приезжать на своих машинах, заплатить какие-то деньги и гонять в свое удовольствие».