15 Ноября 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Red Bull Soapbox Race 2012. Гонки на тарантасах по-русски

Сложно представить, что о происходящем думали те, кто оказался 1 июля на велодроме в подмосковном Крылатском совершенно случайно. Перед ними предстали не только тысячи зрителей, но и сотни людей в диковинных костюмах, крутившихся вокруг самоходных то умывальников, то фигур разных персонажей, то даже животных. И все это – первый проведенный в России чемпионат известного мирового формата Red Bull Soapbox Race, также известного как «Гонки на тарантасах».

Red Bull Soapbox Race 2012

Лучше всего соревнования в этом масштабе со стороны представить как «помесь» бобслея или скелетона с шоу самодельных автомобилей и формульными заездами. Во всем мире гонки в таком формате под эгидой австрийского бренда проводятся уже не первый год, и наши соотечественники туда как участники уже приезжали, но только теперь «Red Bull Гонки на тарантасах» приехали в Россию в полном составе.

1 июля на старт вышло 56 экипажей, которым предстояло соревноваться в трех главных, но в то же время неформальных дисциплинах. «Тарантасы» и костюмы участников спорили за креатив в дизайне. Главную роль играли и факт прохождения, и время прохождения 530-метрового трека, но оценивалось и шоу-выступление всех участников до старта, на выполнение которого отводилось 30 секунд. Кстати, среднее время успешного прохождения трека с трамплинами составило около минуты.

Red Bull Soapbox Race 2012

Многие из участников Red Bull Soapbox Race в российском исполнении по завершении этих самых необычных гонок в мире отправились на знаменитое шоу «Автоэкзотика». Ни один из порядка 30 000 зрителей не остался разочарован этим удивительным событием, а триумфаторам «Гонок на тарантасах» достались ценные призы. Занявшая первое место команда получила путевку на уик-энд Формулы-1, серебряные призеры – сертификат на аренду спорткара на российском треке, а бронзовые – курс контраварийной подготовки от профессиональных водителей.

Результаты Red Bull Soapbox Race 2012:

- I – «Самольетчики» (г. Орск);

- II – «В рот мне ноги» (г. Москва);

- III – «Свободные панды» (г. Москва).

Red Bull Soapbox Race 2012

Справка AG:

«Господа весьма джентельмены», «Бредни музыкантов», «Четакое?», «Голубь-нелегал», «Побег из супермаркета», «Цветовая дифференциация штанов» – лишь некоторые названия «болидов» – в чем-то произведений технического искусства, в чем-то воплощений неординарной фантазии их создателей.

Red Bull Soapbox Race 2012

Справка AG:

К самоделкам участников предъявляются довольно жесткие требования: «тарантас» не должен весить более 80 кг, а его габариты не должны превышать 4 м в длину и 2 м в ширину. Из-за несоответствия регламенту четыре команды подмосковной гонки все-таки были сняты с дистанции.