26 Марта 2017 г.    $ 57.42 (-0.10)    € 61.86 (-0.23)

Mazda RX-8. Восьмая ступень

Многие порядочные журналисты перед знакомством с автомобилем занимаются изучением литературы, узнают историю создания модели, ее характеристики, выгодные стороны и прочую полезную информацию. Я же, каюсь, накануне злоупотребил то ли веселящим, то ли горячительным (скорее всего, тем и другим) и, когда сел за руль, отчетливо помнил только то, что двигатель на этой машине стоит не такой, какой был установлен на большинстве автомобилей, которые я тестировал. Впрочем, по мере того как я знакомился с автомобилем, похмельный синдром активно улетучивался, а когда пришло время возвращать автомобиль владельцам – выветрился начисто. Машина задала мне хорошую взбучку.

Интерьер + дизайн
Оказавшись в салоне автомобиля, я было подумал, что перепутал что-то в своем графике и явился на тест не стоковой машины (новая Mazda прошла таможенную очистку за десять часов до того, как я сел за руль), а какой-то из серьезно тюнингованных. Салон – комбинированная черно-красная кожа, причем кожей обшиты не только сиденья, но и боковины дверей и даже руль. Высокие кресла с боковой поддержкой еще полдела, такие теперь встречаются на каждой второй штатной машине, основная же «фишка» сидений – брутальная треугольная выемка, отороченная металлом. Педали – вылитые Sparco, причем не из дешевых, а из премиум-серии, с резиновыми вставками. На самом деле заводские. Рукоятка КПП – короче не придумаешь (зато «ручник» размерами и длиной похож на рукоятку плуга), в стилистике приборной панели и всего торпедо присутствует масса тех привлекательных бесполезных штрихов, которые отличают «заряженный» салон от стокового. В прайс-листах тюнинговых ателье существуют как раз такие программы доработки интерьера: кожа и алюминий. Обычно за превращение салона в подобный берут солидные деньги.

Mazda RX-8 
Если вы ничего не знаете об RX-8, то вы сможете подумать, что данный салон уже тюнинговый

Хотя… Если присмотреться, то сразу станет ясно, что мастера доработки здесь своих рук не прилагали. Интегрированная система управления стереосистемой на руле (где вы видели тюнинговый руль со встроенными кнопками переключения громкости и радиоканалов?). Единая стилистика хромированных кругов, повторяющихся везде, от циферблатов приборов до окантовок воздуховодов и передней консоли, слишком скучна, чтобы нести на себе доброе имя какого либо тюнинг-ателье. Просто производители соригинальничали. Признаться, неплохо получилось. Для заводского уровня неплохо. Для тюнинга здесь осталось места навалом.

Про скуку я сказать поторопился. Один поворот ключа в замке зажигания – и скучать стало некогда. Медленно зажглись глубоко утопленные и до этого как будто отсутствующие циферблаты приборов. Странно, что в японских автомобилях не используют вместо приборной панели жидкокристаллические мониторы. Судя по уровню технологий, вполне могли бы. Так, что я вижу? Кто бы мог сомневаться! Основной прибор в автомобиле, легко раскручивающем 9000 оборотов, разумеется, тахометр. Стрелка тахометра смотрит строго вниз – где-то я уже видел такое, кажется, на каком-то из «итальянцев». Спидометр присутствует лишь в виде небольшого электронного счетчика. Достаточно крупного, впрочем.

Кстати, про монитор. Он выезжает из торпедо при нажатии соответствующей клавиши и хочет показывать исключительно карту Германии. Управляться с меню легко и просто, хотя местный джойстик – это далеко не «роллс-ройсовский» rotary controller, и обращению с ним приходится поучиться. Только вот добраться до смены функций, например, включить телевизор или графическую поддержку радио, у меня так и не вышло. Правда, я недолго ковырялся в настройках. Хотелось поскорее начать движение.

Mazda RX-8 
Роторный двигатель эластичен – если надо, его можно "вытянуть" и с тысячи оборотов
на пятой передаче

Властелин «кольца»
Редко мне удавалось так долго, безрассудно и восхитительно гонять за рулем столь послушного и быстрого автомобиля, каким оказался RX-8. Похоже на картинг – скоростная гоночная трасса и никаких препятствий, кроме собственного непрофессионализма или слабости. Ну и перегрузок поменьше. «Мазда» вообще комфортный автомобиль, а RX-8 оказался на редкость удобным спорткаром. Представители администрации петербургского Кировского стадиона, любезно предоставившие нам для теста территорию «Невского кольца» – лучшей в России трассы для проведения автогонок, просили не превышать пределы разумного. Я пообещал вести себя прилично, и только это удерживало меня от совершения пары моих коронных дорожных авантюр. Постоянно прокручивая в голове фразу «держи себя в руках», я, плавно и мощно набирая скорость, «летал» на RX-8 по гладкому как коленка асфальту.

В первые минуты после старта этот автомобиль ведет себя точно так же, как любой другой. Разгон без особенностей: я давлю на педаль – машина набирает скорость. Отличие лишь в звуке двигателя, который работает гораздо тише, чем обычный. Набор скорости не плавный, а как бы ступенчатый: первая ясно ощутимая зона «подхвата» наступает после четырех тысяч оборотов, вторая после семи. Если бы не настроенная (еще на заводе) система выпуска, было бы совсем неинтересно. А так звук ретранслируется сдвоенными выхлопными трубами, с претензией на прямоточность, в результате чего получается нечто среднее между звучанием тюнингового глушителя и тембром стандартного выхлопа.

Динамика отменная. Мотор эластичный – если надо, его можно вытянуть и с тысячи оборотов на пятой передаче, правда, происходить это будет довольно медленно. Можно и «выстрелить», спустившись на пару передач вниз. Разгон автомобиля с ротором, даже если это малосерийная отечественная «девятка», – процедура не для слабонервных. Мягкий звук двигателя как-то не ассоциируется с сумасшедшим ускорением: если вовремя выбирать передачи, скорость 100 км/ч можно набрать меньше, чем за пять секунд.

Кстати, о переключении передач. Шестиступенчатая коробка – это, конечно, хорошо, однако в этом случае я с удовольствием поменял бы ее на другую, более четкую. С одной стороны, не так уж сложно разобраться, с другой же – расположение передач таково, что перед выбором постоянно приходится задумываться о том, где находится необходимая передача, иначе ничего не стоит промахнуться и воткнуть вторую вместо четвертой. В общем, рычаг красивый, а пользоваться не слишком удобно.

Mazda RX-8 
Набор скорости не плавный, а как бы ступенчатый: первая ясно ощутимая зона
«подхвата» наступает после четырех тысяч оборотов, вторая после семи

Вырезано цензурой
Если вы читаете эти строки, значит, редактор все же пропустил в печать рассказ о моих «спортивных» подвигах и тестировать следующую машину мне, видимо, доверят еще не скоро. Впрочем, обо всем по порядку. Уважаемые владельцы питерского салона «Прьемьер» и дирекция «Невского кольца» – простите меня! Я не пытался побить личный рекорд скорости, не проверял, насколько удачно машина пишет повороты на высокой скорости, и не оттачивал технику движения в боковом скольжении. Просто я захотел проверить суть отличия ротора в полевых условиях и в результате едва усмирил разгорячившегося японского «жеребца». Сначала все шло гладко. Я наслаждался. Даже стопроцентно «гражданский» руль с тремя полными оборотами и усилителем, на мой взгляд, делающим «бублик» недостаточно информативным, не могли испортить картину. Идеальная трасса и спорткар – что еще нужно для получения абсолютного удовольствия от управления автомобилем! Скорость все нарастала: сначала я разгонялся до 90 км/ч (что происходило просто моментально), потом до 120, потом до 180. Попробовать еще большую скорость не успел, но уверен, что поведение машины не изменилось бы. Никакой особенной разницы между скоростями 90 и 180 я не почувствовал. В салоне одинаково тихо, автомобиль послушен и предсказуем. Так я думал, и так я ошибся!

Весенняя трасса еще не до конца просохла, и в одном из поворотов было достаточно скользко. Скорости в 60 км/ч для его прохождения было не слишком много: поворот был из легких, далеко не «шпилька». Судя по всему, дело было в том, что только что я «погасился» со ста шестидесяти и, когда машина наполовину зашла в поворот, перестарался с педалью газа. Машину моментально «закрутило». Из поворота RX-8 вышел без моего участия – багажником вперед. В голове успела пронестись лишь одна мысль – отбойник совсем рядом! Но нет, судьба была начеку. Автомобиль сделал два оборота вокруг своей оси, начертив на асфальте красивые черные узоры, и остановился. До отбойника была еще добрая пара метров.

Ситуация напоминала компьютерную игру. Машина стояла почти что «лицом по направлению движения». Можно было бы ехать дальше, но организм отказывался нажимать на газ. Ноги были ватные – до этого мне не приходилось доводить контроль над автомобилем до состояния этакой «карусели» – и я выбрался из машины, чтобы их размять. На всякий случай поднял крышку капота. Ничего интересного. Одни пластиковые кожухи и блестящая надпись Renesis (от английского rotary engine genesis). Работает исключительно тихо. Ни клапаны, ни кулачки распредвалов, ни цепи их привода здесь не шумят, поэтому звук работы мотора принципиально другой.

Забравшись обратно в салон, я включил систему стабилизации DSC и впредь передвигался чинно, как водитель лорда. Лорду, надо сказать, здесь было бы не тесно – сзади полно места, а распашные двери (кто, интересно, выдумал назвать дверями эти створки, лишенные самостоятельности и откидывающиеся лишь тогда, когда открыты настоящие двери) позволяют пробраться на заднее сиденье без малейшего труда. Действительно удобно. И оригинально!

Mazda RX-8
Технические характеристики Mazda RX-8
Двигатель: роторно-поршневой, двухсекционный
Рабочий объем: 2х654 куб.см
Приведенный рабочий объем: 2616 куб.см
Максимальная мощность: 240 л.с. при 8200 об./мин.
Максимальный крутящий момент: 250 Нм при 8500 об./мин.
Привод: задний
Трансмиссия: 6-ступенчатая МКПП
Тормозные механизмы всех колес: дисковые, вентилируемые
Габариты кузова (длина-ширина-высота): 4435х1770х1340 мм
Колесная база: 2700 мм