25 Июня 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Зимние новинки от Nokian Tyres. Уверенность в пути

Даже самые новые технологии от лидеров рынка рано или поздно уступают место более современным. Вот и финский концерн Nokian Tyres, считающийся одним из лидеров в производстве зимних шин, постоянно совершенствует свою продукцию, которая становится все популярнее не только на западе нашей страны, но и на Дальнем Востоке. Какие же новинки от этой марки можно будет встретить в продаже в ближайшее время?

На этот раз речь в нашем обзоре пойдет о шипованных моделях Nokian для сложных погодных условий – это похожие друг на друга по целому ряду технологий легковая шина Hakkapeliitta 7 и предназначенная для внедорожников и кроссоверов Hakkapeliitta 7 SUV, а также «полноприводная» шина более высокого класса – Hakkapeliitta LT2. Почему же сейчас, когда технологии производства нешипованных шин шагнули далеко вперед, «зубастая» резина до сих пор так важна? Все-таки на зимней дороге мы можем встретиться не только со свежевыпавшим снегом, ледяными участками и асфальтом под тонким слоем подтаявшей грязи. Если автомобилю необходимо находиться в пути даже во время снегопадов, съезжать с асфальта и передвигаться по замерзшим грунтовкам, а то и просто нужно обеспечить хорошее сцепление с дорогой для спортивной заднеприводной машины, то шипованная резина становится одним из лучших решений.

Зимние новинки от Nokian Tyres. Уверенность в пути

Hakkapeliitta 7
Эта новинка от концерна Nokian Tyres стала заменой для прежней модели Hakkapeliitta 5, появившейся на рынке в 2006 году. Требования к текущей модели существенно возросли, и это касается не только характеристик на разных поверхностях и стабильности поведения, но и ресурса. На сегодняшний день такая шина, вобравшая в себя множество современных технологий и компонентов, присутствует в продаже в 48 типоразмерах диаметром от 13 до 20 дюймов. О свойствах «седьмой» модели говорит хотя бы один представитель линейки – первая в мире шипованная шина с индексом скорости H (до 210 км/ч), разработанная специально для Porsche.

В первую очередь для снижения шума от подобной шины – а он формируется при касании шипом твердого покрытия – была разработана специальная форма протектора. Перед шипом в шашке поверхности резины появилось отверстие в форме капли, которое смягчает удар и вибрацию. К тому же применение технологии Air Claw Technology положительно сказалось на ресурсе самих шипов и защите их от выпадения.

Зимние новинки от Nokian Tyres. Уверенность в пути

А симметричный протектор с восьмирядной ошиповкой Eco Stud обладает агрессивным дирекциональным рисунком и усиленной центральной частью, что хорошо влияет на самоочищение шины Nokian Hakkapeliitta 7 и ее стабильность. В свою очередь, скошенные плечевые зоны протектора обеспечивают большее удельное давление в пятне контакта, чем у прошлой, «пятой», легковой модели компании, но именно та в свое время стала победителем всевозможных испытаний. Новинка отличается и шестигранным якорным шипом нового поколения, который имеет более широкое, чем прежде, основание. То есть площадь основания шипа превышает площадь его корпуса, а это решение улучшает поперечное сцепление, важное в том числе и при боковых скольжениях.

Наконец, в составе резиновой смеси «седьмой» модели семейства Nokian Hakkapeliitta использована еще одна перспективная технология. Прежде перед инженерами всегда стояла проблема, как совместить связующий компонент – силику, двуокись кремния – с натуральным каучуком. Но финским специалистам это удалось при помощи рапсового масла, которое, помимо своей экологичности, наделяет шину еще и дополнительной прочностью на разрыв. Соединение всех «ингредиентов» стало возможным после введения в композицию силана, а получившийся компонент криосилан называют большой находкой для отрасли и шагом вперед в разработке резиновых смесей для всех зимних шин.

Зимние новинки от Nokian Tyres. Уверенность в пути

Hakkapeliitta 7 SUV
Эту шину от «знатоков севера» сложно назвать простой вариацией «семерки» для полноприводников, хотя та и была взята за основу при разработке «старшей» модели. В модели Hakkapeliitta 7 SUV присутствует и высокий уровень акустического комфорта, и шипы нового поколения, и еще не упомянутый «Медвежий коготь» – выступ на шашке протектора позади шипа, который помогает даже в экстремальных режимах оставить шип в вертикальном положении и препятствует его вылету. В наличии и зигзагообразные трехмерные ламели на протекторе, усиливающие сцепление с поверхностью во всех направлениях.

Но такая шина обладает и собственными изюминками. К ним относится, к примеру, ребристый дизайн боковины, который усиливает строение модели и обеспечивает защиту от механических ударов, порезов и проколов. А каркас шины Hakkapeliitta 7 SUV выполнен прочным удвоенным, что обеспечивает дополнительную жесткость, которая на самом деле и на городских дорогах важна не меньше, чем езда по замерзшей грунтовке, снежной целине или загородному асфальту в слое шуги.

Заметим, что и легковая Hakkapeliitta 7, и внедорожная Hakkapeliitta 7 SUV обладают запатентованными индикаторами износа DSI (Drive Safety Indicator), показывающими остаточную глубину главных канавок протектора в миллиметрах. Кстати, для безопасной езды зимой глубина канавок не должна быть менее 4 мм. А шипованная шина Nokian Hakkapeliitta 7 SUV на сегодняшний день представлена в 50 типоразмерах и диаметрах от 15 до 22 дюймов.

Зимние новинки от Nokian Tyres. Уверенность в пути

Hakkapeliitta LT2
Еще одна новинка российского рынка – модель для экстремальных условий, обладающая исключительной износоустойчивостью и уникальной стабильностью, сбалансированностью управления и хорошей обратной связью на руле. Шина Hakkapeliitta LT2 имеет каркас с двойным запасом прочности, оптимизированный для профессиональной эксплуатации на пикапах, легких грузовиках и микроавтобусах, чьи колеса испытывают серьезные нагрузки. Специально разработанный брекерный пакет этих шин отличается использованием на 60% большего количества стали, чем принято в стандартных легковых шинах. К тому же в Hakkapeliitta LT2 выделяется специально подобранная особо стойкая к разрывам и порезам смесь протектора и предотвращающая от истирания и проколов защита боковин.

В этой специальной шине применяются все те же новейшие шестигранные шипы со стальной сердцевиной, что и в «семерке», а протектор обладает частым ламелированием и массивными и длинными шашками, находящимися в центральной части и направленными к боковинам. Таким образом, Hakkapeliitta LT2 обладает достойными свойствами самоочищения и отменными характеристиками на подтаявшей дороге.

Зимние новинки от Nokian Tyres. Уверенность в пути

На начальном этапе эта профессиональная шипованная шина от «знатоков севера» на нашем рынке представлена в 12 типоразмерах и диаметрах от 16 до 18 дюймов, но в дальнейшем линейку Hakkapeliitta LT2 планируется расширить.

Остается только добавить, что даже самые совершенные шины от проверенного и уважаемого производителя не гарантируют полной безопасности в зимнем путешествии на автомобиле. В каждый момент все зависит от человека, а вот техника уже призвана помочь водителю и пассажирам чувствовать себя максимально уверенно в любых условиях.