18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Исландия. Где сходятся ад и рай

Небольшой остров, касающийся своим краем Северного полярного круга и имеющий при этом среднюю температуру января около 0 градусов по Цельсию. Государство, за многовековую историю своего существования не имевшее собственной армии (да, по сути, нет ее у него и сейчас), но одним из первых вступившее в НАТО. Это все – Исландия.

Норвежские викинги, не согласные с политикой создания единой королевской власти, в 874 году высадились на суровом острове, который назвали «Исландией», то есть «Ледяной страной». Они расселились по побережью, занимаясь пастбищным скотоводством и морским промыслом. А уже в 930 году, осознав бесперспективность института кровной мести, представители родовой знати впервые собрались на совет – альтинг, который стал ежегодным. Так сформировался первый в средневековой Европе парламент – даже христианство было введено на острове в 1000 году по его решению!

005reykjavik.jpg

Первопоселенцы своим трудом заработали право владеть этой удивительно красивой землей, закрепив его с помощью своего языка (остающийся почти неизменным с XII века исландский – это вариант древненорвежского). Своим холмам, болотам и долинам, фьордам, заливам и бухтам они дали названия, многие из которых в высшей степени поэтичны: Блаускоугар (Синие леса), Хельгриндюр (Уступы смерти), Хейнгифосс (Висячий водопад) и т.д. Это ли не свидетельство того, что исландский народ постигал землю глазами, мыслью и сердцем, а не только жил на ней! Вообще поэтические традиции здесь такие же древние, как и сам народ, а доля поэтов, весьма уважаемых членов общества, всегда была высокой. Поскольку архитектурных памятников прошлого на острове нет, особенно дорого исландцам единственное материальное свидетельство их древней культуры – рукописи. И они болезненно воспринимают, что большинство их старинных пергаментов находятся вне Исландии – в XVII веке страна находилась под властью Дании, и средневековые манускрипты интенсивно вывозились в метрополию, а кое-какие попали в Швецию, Германию, Голландию и Норвегию.

IMG_3082.JPG

Непросты и разнообразны пути, которыми земля формирует живущий на ней народ. Исландцы через три века свободы попали под власть норвежских, а позже – датских королей. Хотя деятельность альтинга почти не прерывалась, полную свободу остров получил лишь в 1944 году. Теперь исландцы больше не умирают от голода и тягот жизни, свободно путешествуют по другим краям и менее привязаны к своей стране, чем раньше. Но сама земля, ее расположение и природа оказывают глубокое влияние на их мысли, чувства и поступки. Все больше людей со всего мира приезжают в Исландию. Многие здесь обзаводятся семьями – ведь, увидев эту страну, ее климат, образ жизни, сложно отказаться от возможности остаться здесь навсегда.

Исландия находится на перекрестке разных миров. На острове выводят потомство птицы из полярных районов и стран умеренного пояса, из Европы и Америки – здешний птичий мир уникален. То же можно сказать о геологии страны. Остров сформировался на стыке двух литосферных плит, которые постепенно расходятся. При каждом вздохе подземных глубин возникает новая твердь – она занимает место той, которую истачивает лед, смывают волны и сдувают ветры. Силы природы постоянно меняют облик Исландии; но страна остается собой.

Исландцы больше не испытывают тех неудобств, с которыми была сопряжена их жизнь в старые времена. Искусно сделанная одежда защищает от воды и ветра, просторные и прочные дома позволяют заниматься теми видами культурной деятельности, к которым влечет дух. Буйство непогоды еще может нанести ущерб, не говоря об опасностях, что несут с собой землетрясения и извержения вулканов, но спасательные команды отлично подготовлены и оснащены мощными техническими средствами, их работа хорошо организована. Современным исландцам открыто много возможностей, и они гораздо более защищены, чем их прародители.


73682927hzRwLH_fs.jpg

Исландия – миниатюрная страна (даже людей здесь живет немного – всего около 350 тысяч). Большие на острове лишь горы, гейзеры да водопады. Лошади – и те из-за низкорослости экспортировались в Англию для работы в шахтах. Травы почти не видно, а грибы выглядят гигантскими мутантами – ведь деревья карликовые. При этом овец на острове вдвое больше, чем людей. Их за забор не загоняют, они так и гуляют, щиплют дефицитную растительность.

Четыре времени года в Исландии появились совсем недавно. До того викинги делили год на зиму и лето, и праздновали начало каждого из полугодий. Летнее полугодие начиналось 21 июня. Этот день отмечался как самый долгий в году. Исландцы и сейчас верят, что самая короткая ночь в году, обладая магической силой, может излечить от различных болезней, и проводят культовые мероприятия, связанные с этим поверьем.

У современного человека много возможностей хорошо и близко познакомиться с Исландией. На машинах, мотосанях или гусеничных средствах передвижения можно перемещаться между различными частями страны в считаные часы, передвигаться по ненаселенным местностям, где раньше ходили лишь немногие, и даже подниматься на вершины ледников, куда до двадцатого века не ступала нога человека. Из иллюминаторов самолетов и вертолетов можно смотреть на этот прекрасный остров сверху, из обиталища ветров.

Жемчужина Исландии – Голубая лагуна, естественный комплекс бассейнов среди лавовых нагромождений недалеко от Рейкьявика. Это природный феномен, который нельзя пропустить. Вода в лагуне имеет сложный состав: морская соль, кварц, даже сине-зеленые водоросли! Она молочного цвета и вкупе с белой глиной обладает уникальными лечебными свойствами. Благодаря сейсмическому происхождению, остров, словно живой организм, «дышит» гейзерами, вулканами и горячими источниками. Исландцы активно пользуются теплом земных недр, и это изменило повседневную жизнь на острове. Любая горячая вода – в трубах отопления, в кране, в бассейне, в теплицах, где круглый год выращивают экзотические плоды и растения, – естественного происхождения и слегка отдает серой.

iceland_blue-lagoon2_b.jpg

Самая известная геотермальная зона – Долина гейзеров в 60 км от Рейкьявика. Здесь всюду бьют гейзеры, и главный из них – Большой гейзер. Вообще слово «гейзер» (в переводе с исландского «бьющий струей») – имя собственное. Но теперь на всех языках мира любой фонтанирующий горячий источник называют гейзером. Поглазеть на гейзеры – главное удовольствие для туриста. Но иногда приезжие подходят вплотную к источнику и обжигаются, страдая от собственного любопытства. Кроме Большого гейзера, необходимо увидеть Гульфосс – самый зрелищный водопад в Исландии, низвергающийся с 50-метровой высоты.

На острове нет змей, мышей и крупных хищников. А вот рыба прямо выпрыгивает из воды. Но для рыболовства, даже с удочкой, нужна лицензия. Стоит она недорого – все туристы, приезжающие сюда (англичане, немцы, израильтяне) непременно покупают ее и сразу садятся на берегу первого попавшегося ручья ловить форель.

И воздух! Неповторимый исландский воздух! Самый чистый в мире!

Исландия – поистине место, где пересекаются противоположности. Во всем. Можно сказать, здесь сходятся вместе даже ад и рай. Чтобы понять это, достаточно ощутить адский жар земных глубин и почувствовать райское спокойствие человеческого общества. Такое спокойствие, о котором многие в современном мире могут только мечтать.