Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


А у любителей дайвинга состоятся встречи с удивительными обитателями здешнего подводного мира. Потрясающая сохранность монументальных сооружений, возведенных тысячелетия назад инженерами великой исчезнувшей цивилизации, уже в те времена признававшимися одним из семи чудес света (единственным, сохранившимся до наших дней), дает уникальную возможность прикоснуться к истокам возникновения человеческой культуры…

Добраться до Египта из европейской части России довольно легко. А вот из дальневосточников большей частью в эту страну попадают наши моряки. Автор настоящей статьи также оказался здесь в 2007 году волею судьбы и морской профессии. Путешествие по стране началось в портовом городе Александрия. Это один из самых развитых городов Египта. Хотя здесь, как и в любом мегаполисе Северной Африки, окраины – это нагромождение домов в два-три этажа, разделенных проселочными дорогами, по которым местные жители разъезжают на велосипедах, экзотических гибридах мотоцикла с телегой, стареньких развалюхах европейских автоконцернов и произведениях советского автопрома – «Жигулях» да «Москвичах».

Отсутствие мусорных баков не беспокоит местных жителей, хотя не лучшим образом сказывается на состоянии улиц. Основное население – арабы, исповедующие ислам, потому много мечетей. Ближе к центру города улицы становятся чище, дороги лучше, появляются дома до десяти этажей, снаружи чем-то напоминающие кирпичные «хрущевки». Ну, а в центре города – самые высокие здания, торговые центры, банки.

Центральные дороги египетских городов хорошие, а застройка — колоритная

Любой человек, оказавшись в Египте, хочет побывать у подножия пирамид, чем пользуются местные таксисты-гиды. Один из них, назовем его Казим, пришел на борт нашего судна и предложил за определенную плату провести экскурсию. Автор и его три товарища из экипажа согласились с этим предложением. Программа вояжа – проезд из Александрии в Каир (около 350 км) для посещения Национального музея, фабрики духов и музея папируса. Далее – к Великим Пирамидам. Ну и, естественно, возврат к судну. За поездку каждый заплатил по 400 египетских фунтов (ЕФ), или около $80 в пересчете по курсу. Казим предупредил, что потребуются еще деньги для покупки билетов в музей и на пирамиды, плюс непредвиденные расходы. Желающим повторить подобный вояж следует учесть, что местные жители охочи до денег туристов, и лучше взять сразу достаточную сумму наличными, чтобы не бегать потом в поисках банкомата, как пришлось это делать автору.

Выезд из Александрии состоялся в 8 часов утра. Машина, жизнь которой давно перевалила за второй десяток, посредством установки заднего сиденья в багажник из универсала превратилась в минивэн. Рано утром солнце припекало, а часам к 10 оно уже просто жарило. Кондиционера, как такового, не было, приходилось довольствоваться открытыми окнами. Египет – по большей части страна аграрная. По обеим сторонам дороги до Каира раскинулись поля. Где не высажен сахарный тростник или пшеница, до самого горизонта тянутся песчаные дюны. Изредка попадаются магазинчики, заправочные станции, одинокие пальмы. За редким исключением, трасса выглядит прямой линией, но все, что можно было выжать из старенького автомобиля, – это 110-130 км/ч.

Туристическая группа у входа в здание Национального музея Египта

К 12 часам авто уже стояло у Национального музея – двухэтажного здания с прилегающей к нему территорией, огороженной высоким кованым забором, вдоль которого несут службу патрули местной полиции. За оградой расположены привезенные с раскопок памятники древней архитектуры. Как показалось автору, часть из них создана в наше время, однако выполнены они качественно, в духе эпохи, которую призваны представить, и не нарушают общей картины. У ворот в музей огромная очередь туристов со всего мира. На входе посетителей бегло проверяют металлодетектором и выдают билет в обмен на 50 ЕФ. Прямо у входа – небольшое озеро с кувшинками, в центре которого растет папирус. От него в две стороны расходятся дорожки, по которым можно пройти к любой интересующей скульптуре, рассмотреть ее и сфотографировать. А вот у входа в само здание посетителей ждет разочарование – запрещающий знак на фото-, видеоаппаратуру и телефоны с фотокамерами (охранники не спят, тайно пронести не получится). Неподалеку имеется небольшое здание с «камерой хранения» – комнатой с длинными полками у стены, на которых грудами лежат фотоаппараты. Отдал технику – получи взамен деревяшку с номерком, написанным фломастером. Внутри музей гораздо просторнее, чем кажется снаружи. Наши путешественники блуждали среди экспонатов около двух с половиной часов, причем успели они исследовать лишь треть музея. Оба этажа здания отведены под экспонаты. Наиболее тяжелые из них установлены на первом этаже – к примеру, вырезанные из цельного камня гробницы, плиты из храмов с древнеегипетскими письменами, чудом сохранившаяся часть древней лодки. Там же можно увидеть множество статуй древних богов из бронзы размерами и со спичечный коробок, и в полный человеческий рост. На втором этаже – золотые украшения, амулеты, всевозможные предметы быта, оружие. Там же находится зал с мумиями буквально всех существ, окружавших древних египтян, – кошек, собак, птиц, крокодилов, есть мумия огромной рыбы, вымершей сотни лет назад. Мумии людей найти не удалось (возможно, комната с ними была на реставрации или их нет вообще). У выхода – магазинчик для туристов. В нем предлагают сувениры – брелоки, магниты, статуэтки, закладки из папируса, печатные издания на разных языках (книги, карты, путеводители). Однако покупать такие вещи лучше не в магазинах, а у самих ремесленников, которые их изготавливают. Лучшие места для покупки сувениров – это сувенирные лавки. Цены – ниже, выбор – больше, есть возможность поторговаться и скинуть до половины стоимости, плюс к этому, можно взять что-нибудь в подарок.

Помещение для приема посетителей на фабрике духов напоминает магазин

Теперь – к фабрике духов. Остановились у здания с большими стеклянными витринами и вывеской золотистого цвета над входом. Посетителей встречают девушка и парень лет тридцати, который, как оказалось, помимо английского, свободно говорил на русском. На обоих этажах, куда проводят посетителей, находится множество стеклянных полок с сотней разнообразных стеклянных флаконов, отличающихся друг от друга и по форме, и по размеру. По центру зала находятся столики и кресла. Пока девушка готовила настоящий «Каркадэ» (напиток фараонов), парень раздал небольшие каталоги и начал рассказ о фабрике – как производятся духи, из каких растений, чем славятся их лечебные смеси и от каких недугов помогают.

Сделав небольшой экскурс в парфюмерию Египта, он предложил оценить десяток наиболее популярных ароматов и лекарственных смесей с намеком на их последующую покупку. Немного пообщавшись под чашечку вкусного чая, наши путешественники выбрали по паре понравившихся духов, расплатились и отправились дальше. По пути к музею папируса останавливались возле нескольких магазинов с сувенирами, чтобы купить памятные подарки друзьям и родственникам. Такие лавки представляют собой небольшие помещения, до потолка заставленные изделиями ручной работы: статуэтками древнеегипетских богов и фараонов, копиями пирамид и сфинкса, выполненными из мрамора, кальянами, курительными трубками, изображениями Нефертити и жуков-скарабеев. Торговаться в подобных заведениях просто необходимо – вполне реально скинуть до половины цены. Если же этого не делать, здесь можно оставить кругленькую сумму.

Музей папируса на деле оказался не совсем музеем, точнее – просто магазином по продаже картин, написанных на папирусной бумаге. Стены просторного помещения увешаны красочными полотнами на древнеегипетскую тематику. Говорят, многие картины, продающиеся в Египте, написаны не на папирусе, а на высушенной и специально обработанной кожуре банана. Может, это и так, но не в этом месте. В центре комнаты – стол со стопками папируса в разных стадиях обработки. Тут же производится демонстрация того, как из зеленого стебля тростника получается оранжево-желтый лист папирусной бумаги, идентичный тем, которые, расписанные красками, висят на стене для продажи. Все картины ручной работы – тут же, в отдельной комнате над ними работают мастера, которые могут в дополнение сделать памятную надпись египетскими знаками на оборотной стороне вашей покупки.

Теперь – к пирамидам! Двадцатиминутная поездка по столице Египта была более приятной, чем по Александрии, город похож на большинство мегаполисов – жилые и нежилые высотки, дорогие иномарки, торговые центры и большие храмы, ухоженные улицы. Едва путешественники пресекли по мосту самую длинную в мире реку Нил, их взорам предстала величественная картина. На фоне редких шапок пальм и невысоких домов Гизы (небольшой город напротив Каира, на противоположном берегу Нила), разрезая линию горизонта, могущественно возвышались три пирамиды: самая высокая – Хеопса, и две пониже – Хефрена и Микерина. Вот они, великие египетские исполины! Вскоре путешественники уже стояли у проходной и договаривались об аренде двух верблюдов и двух мулов. Купив билеты в долину пирамид, они направились в пустыню, и тут же к их группе присоединились проводник с помощником, неплохо говорящие по-английски (к слову, по окончании прогулки нашим путешественникам пришлось заплатить охраннику, проводнику, его помощнику и чуть ли не самим верблюдам). Солнце палило нещадно. Пока ехали верхом, гид пытался рассказать о пирамидах то, что нам известно со школьных времен, но кое в чем его советы оказались полезными. Так, он сообщил, что туристы уже много лет стараются найти и увезти памятный кусок от пирамиды Хеопса. Со временем осколки вокруг пирамид были вывезены, и теперь дробленые камни привозят на грузовиках и разбрасывают у подножия чудес света. Чтобы заполучить настоящую частичку пирамиды, необходимо забраться на три-четыре яруса вверх.

Верховая прогулка по долине пирамид заняла около трех часов, за это время наши путешественники побывали на трех больших и нескольких малых пирамидах. Попасть внутрь пирамид не получилось. Входов как таковых нет, а имеющиеся небольшие лазы предназначены для посвященных лиц вроде археологов. В конце прогулки пошли к стражу всех фараонов – сфинксу. Идти пришлось по коридорам раскопанного археологами здания, где разместились десятки ремесленников, выставивших свои товары на продажу. Сфинкс, как и на картинках учебников, оказался без носа…

Побывать в Египте, увидеть его величественные памятники – означает прикоснуться к истории начала человеческой цивилизации. Те, кто смог это сделать, в состоянии ощутить себя звеном, соединяющим прошлое и будущее.