26 Сентября 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Провинция Хунань. В гостях у Аватаров

Многие дальневосточники думают, что знают Китай «как свои пять пальцев». Пекин, Харбин, Гуанчжоу, Шанхай, Далянь и тропический Хайнань давно стали привычными маршрутами. Про приграничные районы чего и говорить – трудно найти человека, не посетившего Суйфэньхэ или Хуньчунь. Но мало кто знает, что есть места, способные удивить даже самых искушенных путешественников, поразить даже тех, кого, казалось, уже невозможно расшевелить. За вдохновением и новыми впечатлениями стоит отправиться на юго-восток Китая, в провинцию Хунань.

Природный национальный лесной парк «Чжанцзяцзе» – одно из самых удивительных мест на земле, первый в Поднебесной заповедник, который открыли для посещения всеми желающими. Это случилось еще в 1985 году, но настоящую славу и большую популярность он приобрел в наши дни. Именно здешние фантастические пейзажи стали прообразами планеты Пандора из фильма «Аватар». Удивительные кварцитовые скалы, стоящие, как каменные столбы, над тропическим лесом, привлекают сотни тысяч туристов. Но это не единственная достопримечательность природного парка: картинной красоты водопады, огромная система пещер с водоемами, мощные реки, пригодные для сплава, природные и рукотворные чудеса – здесь есть все, чтобы почувствовать себя на другой планете. А для этого стоит выделить несколько дней.

Швейцария с китайским акцентом
Чтобы попасть на другую планету, не покидая пределов Земли, стоит направиться в Чжанцзяцзе – небольшой (по китайским меркам – население всего-то около 1,5 млн человек) малоэтажный город в провинции Хунань. В некоторых районах «европейская» архитектура и окружение гор делают его похожим на швейцарские городки, например, Интерлакен. Впрочем, на этом сходство и заканчивается, ибо в здесь постоянно встречаются картины настоящего китайского быта со всей его простотой и контрастностью. Притом что лачуг здесь нет, а жители вполне цивилизовано проживают в многоэтажных домах. Прямо в городской черте в речке кто-то может стирать белье, мыть посуду, чистить рыбу, при этом рядом вполне буднично окажется припаркован новенький «Порше Панамера».

Провинция Хунань. В гостях у Аватаров

В день городок принимает 20 тысяч туристов, в основном китайцев и корейцев, а русские или европейцы здесь в диковинку. Здесь достаточно безопасно, так что даже одиноко путешествующие девушки чувствуют себя весьма комфортно. Это, что называется, проверено на себе. Гостям города, ведущим себя корректно, всегда рады и готовы проявить максимум благожелательности. Несмотря на то что по-английски здесь не говорят и проблема языкового барьера стоит остро, улыбка и язык жестов всегда помогут наладить взаимопонимание.

Правда, стоит быть готовым к таким мелочам, как таксистская наглость (рассчитанная на людей, не ориентирующихся в ценах), отсутствие в гостинице умывальных принадлежностей или, например, кофе на завтраках.

По «небесному шоссе» к Небесным Воротам, или Прогулки над облаками
Главная же достопримечательность городка – гора Тяньмень, возвышающаяся на 1518 метров. На вершине ее расположен действующий буддийский храм, одно из главных мест паломничества в провинции Хунань со времен династии Мин. Но больше всего гора известна своей… дырой! Небесные Ворота – самая высокая в мире пещера. Как говорят хроники, в 263 году большой кусок горы внезапно обрушился, создав огромную полость глубиной 130 м, шириной 57 м и длиной 60 м. Говорят, через нее, демонстрируя свое мастерство, пролетали советские военные летчики. И это не единственная легенда. Среди местных жителей ходит поверье, что гора эта связана с небом и обладает сверхъестественными силами. Так, только в XX веке четыре раза с вершины горы неожиданно и по необъяснимой причине обрушивался водопад. Потоки воды падали в течение 15 минут, а потом также внезапно исчезали. Странным образом этот феномен наблюдали в непростые моменты китайской истории, например, в год смерти Мао Цзэдуна или в 1989-м, когда были подавлены студенческие выступления в Пекине. С давних пор ходят слухи, что в горе спрятаны несметные сокровища, привезенные сюда одним из руководителей крестьянского восстания во времена правления династии Мин. Но пока, несмотря на усердные поиски, клад так и не найден.

Провинция Хунань. В гостях у Аватаров

Природную красоту горы дополнили чудесами рукотворными. Например, чтобы попасть к вершине, нужно сначала проехать на самой длинной в мире канатной дороге. Семь с лишним километров преодолеваются за 40 минут в крытой кабинке. Время пролетает незаметно – каждую минуту открываются все новые виды: из тумана выступают горные пики, радуют яркими красками поля в долинах, спадают голубыми лентами водопады. В некоторых местах дорога резко поднимается вверх под углом семьдесят градусов, и кажется, кабинка, как на лифте, взмывает прямо к облакам. Но это только начало пути, дальше все еще интереснее. Например, обязательный аттракцион – поездка по самому захватывающему серпантину в мире – «небесному шоссе», горной дороге с 99 поворотами. Даже сверху шоссе смотрится головокружительно, а что уж говорить об ощущениях пассажира автобуса, на протяжении двадцати бесконечных минут ныряющего из поворота в поворот! Но иначе никак не попасть к Небесным Воротам, той самой дырке-пещере в вершине. Впрочем, путников еще ждут 999 ступеней до самой верхней точки – основания Небесных Ворот, и их пройти придется пешком.

На этом экстремальные моменты путешествия не заканчиваются. Самым смелым предлагается прогуляться по шатающемуся подвесному мостику на высоте двух километров (!) или по дорожке, проложенной у самой вершины утеса. Узкая прогулочная тропинка, она же видовая площадка, опоясывает отвесный участок горы, и это настоящая «дорога с облаками», захватывающая дух и заставляющая учащенно биться сердце. А для тех, кому еще мало оказалось острых впечатлений, – аттракцион для самых отчаянных, где нужно пройтись по дорожке со стеклянными полом и бортиком. Шестьдесят метров по идеально чистому стеклу на более чем головокружительной высоте – испытание не для каждого. Потому каждый шаг там дается с большим трудом, ватные ноги не очень-то хотят ступать в пропасть.

Провинция Хунань. В гостях у Аватаров

Озеро из слез фей и подземное царство
В сорока километрах от городка Чжанцзяцзе – еще один центр притяжения туристов – район Улиньюань. Добраться туда легко. Нужно лишь чуть меньше часа и 100 юаней на такси или 2 юаня, если ехать на городском автобусе. Но поиски общественного транспорта в месте, где не говорят по-английски, зачастую ненужный квест и потеря драгоценного времени. Красота местной земли воспета в легендах, и осмотреть за отведенное время нужно как можно больше. Один из обязательных пунктов для посещения – горное озеро Баофен. Вход на озеро платный (74 юаня), но зато вас полчаса покатают на катере. Благодаря тому что язык гида вам незнаком, можно полностью отключиться и наслаждаться природной красотой водоема, в то время как остальные туристы слушают легенды про фей, выплакавших целое озеро слез, несчастных влюбленных, которые встречались на мостике, про призрак озера – женщину, поющую песни в ожидании своего единственного. Впрочем, «призрак» вполне живой и исправно заводит песню, когда подъезжает лодка с любопытствующими. Наверняка за вполне реальную зарплату. А за очередным поворотом вам споет и юноша, тоже, надо полагать, из легенд.

Озеро завораживающе красиво, гладкая вода отражает окружающие горные пики, звуки разносит нежное эхо. У входа (и выхода) из ущелья с озером встречает (и провожает) посетителей удивительной красоты водопад, у которого по вечерам идут представления.

Провинция Хунань. В гостях у Аватаров

Еще один местный must see – пещера Желтого Дракона. Одна из самых красивых карстовых пещер в мире. Ее высота 140 м, а в самом высоком месте расстояние от свода до вершины горы – всего 17 м. То есть она представляет собой гигантский природный зал, порытый лишь тонкой скорлупой. В пещере есть две подземные реки, три бассейна, четыре водопада, 13 больших «холла», 96 галерей и сотни тысяч сталагмитов, колонн, сталактитов и других образований. «Интерьеры» пещеры Желтого Дракона настолько сложные, что это место называют «волшебным» даже геологи. Главные природные композиции пещеры получили даже собственные, по-китайски пышные названия: «Дворец дракона», «Бальная комната с драпированными каменными занавесами», «Бессмертный водопад» и некоторые другие. Это одна из самых длинных пещер в Азии, полное путешествие по ней – это пешая прогулка на 2,5 километра и плавание на лодке около километра по подземной реке. Впрочем, неутомимые китайцы не стали довольствоваться природной красотой геологического комплекса и с помощью подсветки раскрасили своды и сталагмиты в яркие цвета. Теперь внутреннее убранство пещеры смотрится еще более фантастически – ощущение нереальности происходящего не покидает ни на минуту, как в фильме об иных галактиках чувствуешь себя исследователем дальних планет.

«Аллилуйя, Аватар»
Но главный центр притяжения в национальном парке «Чжанцзяцзе» – горы «Аватара». Конечно, это природное чудо было известно задолго до выхода фильма, но именно творение Джеймсона Кэмерона сделало парк местом массового паломничества. Основой создания ландшафта Пандоры стала гора Цзянькуньчжу – скала-столб высотой 150 метров (около 1000 м над уровнем моря), в январе 2010 года она получила название «Аллилуйя, Аватар». Поклонники фильма стоят в очередь, чтобы сфотографироваться с «Турук Макто» – драконом из фильма (время ожидания в очереди и цена в 10 юаней никого не останавливают).

Провинция Хунань. В гостях у Аватаров

Парящие в облаках пики завораживают и заставляют учащенно биться сердце. Глядя на тающие в дымке скалы-столбы, теряешь ощущение реальности. Самая высокая вершина называется «Кролик, смотрящий на Луну». Оттуда открывается невероятный красоты вид на окрестности. Смотреть на них можно бесконечно, отыскивая среди тысяч пиков свой единственный. Здесь очень важно его найти, только тогда можно по-настоящему успокоиться. Ведь у каждого должна быть своя Гора. На мой вопрос: «А как узнать, что это мой пик?» бывалые мне только с улыбкой отвечали: «Он сам тебе скажет…»

На фоне фантастических пейзажей поездка в скоростном лифте высотой 330 метров, «приклеенном» к скале (с романтически названном «Сто драконов»), уже не впечатляет. А ведь это самый высокий стеклянный лифт в мире! Да еще в таком далеком от цивилизации месте! Ну и куда тягаться такой «мелочи», как поездка на «обычном» лифте, шахта которого вырублена внутри скалы, всего-то на высоту в 32 этажа.

Дорожная история
Добраться до Чжанцзяцзе можно от Пекина поездом (ночь в пути) или самолетом (1,5 часа). Так как онлайн купить билеты на поезд без знания китайского и карты «Бэнк оф Чайна» невозможно, лучше лететь самолетом, тем более что стоимость примерно одинаковая (около 2-3 тысяч рублей).

Аэропорт Dayong Airport (DYG) находится в 5 км от центра города, поездка на такси – 10 юаней, хотя таксисты с новоприбывших могут запросить и 100.

Хороший сервис для покупки билетов: e-long.com. Там есть англоязычная версия, в случае даже небольшого изменения в расписании вас несколько раз известят.

Внутри парков ходит бесплатный транспорт (автобусы), но за проезд по канатным дорогам и поездки на скоростных лифтах, устроенных прямо в горах, придется заплатить отдельно. Расходы на проживание, питание, проезд на такси и билеты на три дня составят примерно 10 тысяч рублей на человека.

Чтобы даже очень быстро охватить все достопримечательности окрестностей города Чжанцзяцзе, понадобятся 3-4 дня. Но это будут дни, полные впечатлений и удивления. И придется постоянно ловить себя на мысли, что, может быть, все это фотомонтаж или приклеенные в воздухе картинки, – китайцы ведь все умеют…

Турфирмы, особенно столичные, довольно живо откликнулись на всплеск интереса к национальному парку. Но путешествие организованной группой всегда проигрывает авантюрному, но и более свободному стилю самостоятельных поездок. И если вы хотите ощутить мир в его полноте, своими глазами увидеть пейзажи, которые ставят «обоями» на рабочие столы мониторов, удивиться и потрогать руками то, что могло только присниться, стоит задуматься о поездке в гости к Аватарам.